Простая история сложного бизнеса

Как группе компаний «BAUR Kazakhstan» удаётся строить качественные объекты по доступным ценам и оставаться с прибылью

Строительство Ледовой арены на 3000 мест в Медеуском районе г.Алматы
Строительство Ледовой арены на 3000 мест в Медеуском районе г.Алматы

Строительство в Казахстане уже давно – не сверхприбыльная отрасль. Жёсткие нормы законодательства, дорогие материалы, скачки курса валют делают девелоперские проекты всё более сложными для реализации.

Государственные программы, направленные на стимулирование строительства, в то же время ставят застройщикам непростые условия и заставляют их искать разные пути финансирования. У группы компаний АО «BAUR Kazakhstan» есть удачный опыт совмещения коммерческих интересов с потребностями населения и требованиями госорганов – благодаря продуманному выбору финансового партнёра.

Детский сад на 120 мест
Детский сад на 120 мест

На счету BAUR Kazakhstan – школы и больницы, мосты и дороги, вокзалы и стадионы, дамбы и плотины по всему Казахстану. В структуре группы работают две девелоперские компании - ТОО «TM Engineering Group» и «ТОО «BAUR Development Group», а также инжиниринговое ТОО «Ария-Жана Астана» и компания по продаже спецтехники «AK Machinery».

Реконструкция и расширение Западного теплового комплекса с ЦТРП
 
Реконструкция и расширение Западного теплового комплекса с ЦТРП

Новый этап для группы начался пять лет назад, когда АО «BAUR Kazakhstan» приняло участие в создании таких значимых объектов, как ледовый дворец «Халык Арена» на 3000 мест в Алматы, Западный теплораспределительный комплекс, СЭЗ «Парк инновационных технологий», «Назарбаев Интеллектуальная школа». Масштаб проектов потребовал такого же масштаба средств, которые строителям смог предоставить только банк, имеющий за спиной поддержку настоящего гиганта - Банк ВТБ (Казахстан).

Строительство комплекса административных зданий  в п. Акжар
Строительство комплекса административных зданий в п. Акжар

Участвуя в строительстве «Халык Арены» - на пересечении Восточной объездной автодороги и Кульджинского тракта - руководители группы поняли, что такой перспективный район требует дальнейшего развития. И сейчас там возводятся 24 девятиэтажки – это 1720 квартир общей площадью 78 000 тыс. кв. м. Весь комплекс называется Vostochka.

- Рядом строится удобная транспортная развязка. Плюс вид на горы прекрасный, - объясняет своё решение президент АО «BAUR Kazakhstan» Бакыт Кабенов. – Комплекс находится недалеко от центра, оттуда можно гораздо быстрее доехать, чем из спальных микрорайонов. И при этом это жильё эконом-класса, это действительно доступное жильё. Самая большая площадь трёхкомнатной квартиры – 85 кв. метров.

Жилой комплекс сооружается по монолитно-каркасной технологии, обеспечивающей такую важную для Алматы сейсмостойкость.

Хотя район считается окраинным, там хорошо развита инфраструктура, много автобусных маршрутов, есть школа и детский сад.

- Мы всё учитываем: в нашем комплексе тоже будет построен детский сад. На территории есть парковочные места, предусмотрено строительство закрытого многоэтажного паркинга, - перечисляет наш собеседник.

Строительство школы на 1200 учащихся в Алатауском районе г. Алматы
Строительство школы на 1200 учащихся в Алатауском районе г. Алматы

Почти такой же по масштабу комплекс строится в Астане, он называется «Самрук Тауэр».

В шаговой доступности от главных достопримечательностей столицы – «Хан Шатыра», аллеи ресторанов, «Астана Опера», в тихом районе жилого массива «Комсомольский» расположились 11 зданий: 24-этажная «башня» и десять домов от 14 до 18 этажей, всего 890 квартир. Квартиры там от одно- до четырёхкомнатной, площадью от 26 до 101 кв. метров.

Строительство осуществляет ТОО «TM Engineering Group» - предприятие из группы компаний «BAUR Kazakhstan». Проект входит в программу жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Коммерческое жильё».

В рамках государственно-частного партнерства АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» инвестирует в проект 80% денежных средств, застройщик - 20%.

- Дома тщательно спроектированы и построены из качественных материалов, дружественных окружающей среде — жить в них удобно и безопасно, - утверждает президент компании. – Мы применяем современные технические решения, при выборе материалов в первую очередь смотрим на их энергоэффективность. Это обеспечит жильцам минимальный расход ресурсов, и в то же время в квартирах будет тепло.

Бакыт Кабенов
Бакыт Кабенов

При этом стоимость квадратного метра в ЖК - 260-288 тысяч тенге, то есть менее $850 по нынешнему курсу.

- Мы строим на своей земле, участвуем в госпрограмме, - раскрывает секреты «экономии» Бакыт Кабенов. – Материалы закупаются у надёжных партнёров и по оптовым ценам, большими партиями, это тоже значительно снижает цену. У нас своя техника, своя рабочая сила, свои проектировщики, другие специалисты – всё это позволяет снизить себестоимость.

Сотрудничая с фондом недвижимости «Самрук-Казына» и участвуя в госпрограммах, компания BAUR Kazakhstan признаёт, что ведущую роль в финансовой поддержке играет банк-партнёр.

- Да, фонд выделяет деньги, но они выделяются только под банковскую гарантию. Большую поддержку в этом нам оказывает Банк ВТБ (Казахстан), он полностью даёт банковские гарантии на очень большие суммы, на все контракты, - объясняет Бакыт Кабенов. – Считайте сами: только в Алматы 24 дома, сумма контрактов - под 20 млрд тенге, и минимум на 50% нужна банковская гарантия.

Отвечая на вопрос, почему был выбран именно ВТБ, президент компании вспоминает недавнее прошлое – времена банковского кризиса в Казахстане:

- Мы с ВТБ сотрудничаем около пяти лет, и убедились - банк устойчивый. У нас никаких проблем не возникло, когда 2-3 года назад начались «шатания» и банки банкротились, мы весь сложный момент очень удачно прошли с ВТБ.

 

Группа пользуется всеми услугами Банка ВТБ (Казахстан), от наличного и документарного финансирования до расчётно-кассовых операций и зарплатного проекта.

- Когда мы ведём переговоры с госорганами, представители банка идут вместе с нами, узнают, какие условия должны быть для заказчика, что нужно от банка, и банк всегда идёт нам навстречу, - добавляет руководитель.

Большим подспорьем для группы компаний стала возможность сотрудничества не только с дочерней организацией, но и с головным Банком ВТБ.

- Когда нам нужен более крупный источник финансирования, коллеги из казахстанского банка обращаются в головной офис Группы ВТБ, - уточняет Бакыт Кабенов. - Самое главное, что московский офис выпускает банковские гарантии в тенге. Это редкий случай, когда российский банк выдаёт гарантии в национальной валюте, как положено по казахстанскому законодательству.

Недавно Банк ВТБ Казахстан увеличил для группы компаний BAUR Kazakhstan срок кредитного лимита на 3 года. А это значит, что сотрудничество – выгодное не только финансистам и предпринимателям, но и всем казахстанцам – продолжится.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7485 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 августа родились
Асет Исекешев
аким Астаны
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить