Проблемы привлечения капитала в технологический сектор обсудили участники Invest Day Almaty

На площадке форума собрались действующие и потенциальные инвесторы, лидеры казахстанского рынка e-commerce

ФОТО: Анастасия Немцова

Технологический сектор является одной из самых привлекательных для инвестирования сфер казахстанской экономики. В условиях сегодняшнего дня бизнес, связанный с информационными технологиями, способен показать динамичный рост, недостижимый для компаний, занятых в других отраслях. Об этом говорили участники Invest Day Almaty, организованного одним из ведущих игроков казахстанского рынка e-commerce холдингом Chocofamily, технопарком Astana Hub и казахстанским клубом бизнес-ангелов QazAngels, объединяющим инвесторов, готовых вкладывать средства в казахстанские стартапы. 

На площадке форума собрались действующие и потенциальные инвесторы, лидеры казахстанского рынка e-commerce, в свое время на собственных ошибках постигавшие нюансы работы в технологическом предпринимательстве и готовые делиться опытом с младшими коллегами, а также основатели перспективных стартапов. Казахстанский венчурный бизнес пока не может похвастать столь же богатой историей и традициями, как европейский и американский, но опыт первопроходцев позволил извлечь несколько важных уроков, главный из которых заключается в том, что для достижения успеха на рынке стартапы и инвесторы должны объединить усилия. 

ФОТО: Анастасия Немцова

- Как человек, в разное время находившийся по обе стороны баррикад, я уверен, что эффект возможен лишь в том случае, когда стороны относятся друг к другу по-партнерски, выступают единой командой, в которой собраны игроки разного амплуа. Образно говоря, предприниматели стреляют, стараясь попасть прямо в цель, а инвесторы обеспечивают ресурсы. Неудачи неизбежны, но чем больше успешных историй появится, тем охотнее инвесторы будут заходить в технологические проекты, - уверен сооснователь и СЕО холдинга Chocofamily Рамиль МухоряповПо его мнению, капитал в Казахстане постепенно перетекает в технологический сектор, и по мере того, как за счёт этого капитала будут появляться новые компании, в том числе крупные, вырастет количество предпринимателей, готовых переключиться с традиционного на онлайн-бизнес.   

В той или иной мере это уже происходит, и венчурный рынок созревает, согласен один из ведущих казахстанских интернет-предпринимателей Алексей Ли. Одна из самых масштабных для отечественного e-commerce сделок по объединению Aviata и Chocotravel, а также ряд других сделок на этом рынке свидетельствуют о наличии определенной венчурной доходности и готовности инвесторов более предметно присмотреться к IT-отрасли, проектам, которые показывают реальную выручку и рост.

ФОТО: Анастасия Немцова

- Для нас это хороший знак, потому что новые бизнесы и новые компании будут развиваться более активно. В плюс отрасли пойдет и рост общего уровня образованности как стартапов, так и инвесторов. Не так давно инвесторы не понимали, как работать в венчурном бизнесе, выдвигали условия, убивавшие компании на корню. Сейчас они лучше понимают ситуацию, и на каком-то этапе появятся венчурные фонды, которые будут профессионально подходить к инвестициям, - прокомментировал вопрос Алексей Ли. 

Недостаточный уровень подготовки стартапов лидеры рынка e-commerce также считают одной из главных проблем казахстанского технологического сектора. Молодым предпринимателям редко удаётся создать проект, который показал бы хороший рост и был бы потенциально способен привлечь деньги. Впрочем, считает Сергей Негодяев, инвестиционный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Российской Федерации, это справедливо для отрасли в целом, независимо от географии. Статистика свидетельствует, что лишь 1% стартапов доходит от стадии идеи до стадии прототипа, и ещё 1% прошедших сито отбора выходит на pre-seed и получает первую выручку. Ограниченность в средствах и ресурсах, высочайший уровень неопределённости и готовность к переменам до тех пор, пока не удастся найти потенциально прибыльный и способный к динамичному росту бизнес-кейс, – так, по мнению российского эксперта, выглядят основные характеристики стартапа как формы бизнеса. 

ФОТО: Анастасия Немцова

Основываясь на собственном опыте работы со стартапами, находящимися на самых ранних стадиях – в активе ФРИИ 424 профинансированных проекта, Сергей Негодяев рассказал казахстанским инвесторам об особенностях работы в венчурном бизнесе. Абсолютное большинство стартапов на самых ранних стадиях создают продукты и решения, которые на поверку оказываются не нужны рынку либо нужны не в той мере, в которой это видится основателям.

- Если команда берётся решать проблему брошенной корзины, или незавершенной покупки в интернет-магазине, а она действительно серьёзно осложняет жизнь многим российским игрокам e-commerce, то надо понимать, что с этой проблемой сталкиваются далеко не все российские игроки, а в Америке, например, она отсутствует в принципе, то есть целевая аудитория проекта заведомо очень узкая. Чтобы эффективно выживать и зарабатывать, требуется, во-первых, наличие реальной проблемы у реальных людей, во-вторых, понимание масштабов рынка и наконец, важно не просто показывать выручку, но зарабатывать на каждой продаже. Это основа юнит-экономики, о которой нельзя забывать на протяжении всего цикла развития стартапа. У проекта, который уже смог заработать, меньше шансов на неудачу, - уверен Сергей Негодяев. 

ФОТО: Анастасия Немцова

На начальных этапах развития проекта важнейшее значение имеет команда, в которой должны быть как люди с предпринимательской жилкой, способные развивать бизнес, так и сотрудники, способные генерировать технологии. При этом, утверждает российский эксперт, практика показывает, что продукт, собранный на коленке в подвале, зачастую выигрывает у дорогостоящего, доведенного до совершенства аналога только потому, что вовремя вышел на рынок и оказался единственным на тот момент решением, устроившим потенциального заказчика. И все же стартап – это прежде всего бизнес, в котором технология – дополнительное преимущество, обеспечивающее защиту от конкурентов и фору во времени.

- А ещё стартап – это драйв, вовлечённость как со стороны команды, так и со стороны инвестора. Если инвестор не погружён в контекст проекта, команда вряд ли выдаст крутое решение, - говорит Сергей Негодяев. 

Подтверждением его слов стал опыт казахстанского инвестора Мурата Абдрахманова, в активе которого участие в таких проектах, как Genesis, Orion M2M, Nommi, HR-Messenger. По собственному признанию предпринимателя, он не заходит в проекты, в сути которых не разбирается и которые не представляют интереса лично для него. В числе других важных для себя критериев отбора Мурат Абдрахманов назвал масштабируемость, инновационность, потенциал развития в других странах, наличие минимального жизнеспособного продукта (MVP) и креативной, готовой к экспериментам команды. Комментируя свой подход к инвестированию, Мурат Абдрахманов рассказал, что никогда не заходит в мажоритарный пакет, поскольку в этом случае проект, по сути, переходит от основателя к инвестору, пожирая время и ресурсы последнего, что неприемлемо для венчурного бизнеса. 

- Всем стартаперам свойственно занижать стоимость инвестиций, не учитывая расходов на маркетинг, расширение команды, и мы, инвесторы, можем помочь в оценке перспектив, как и в решении регуляторных вопросов. У основателей проектов есть понимание технологий, у инвесторов – знание рынка, управления и маркетинга, и объединение усилий позволяет создать эффективное партнерство, - считает эксперт. 

В рамках Invest Day Almaty сотоялся питчинг 11 стартапов. Некоторые из них, по признанию экспертов, уже сегодня достойны внимания, и каждый добился определенных положительных результатов. Так, облачный сервис учёта продаж и складского учёта Paloma 365 привлек 6 тыс. клиентов, стартап Antidolg.kz, начавший работу в августе прошлого года, помог более чем 1000 заёмщикам снизить сумму до основного долга и не переплачивать кредиторам, а команда проекта ABSCrypt, разработавшего абсолютно новую технологию криптографии, уже сегодня совершает около 80% продаж на рынке США.

- Конечно, ребята не застрахованы от ошибок, но каждый из представленных здесь проектов демонстрирует хорошие цифры роста. А значит, можно надеяться, что им поможет сам рынок, которому нужны эти идеи, - уверен Рамиль Мухоряпов.           

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2310 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить