Олег Тиньков: Я забираю бренды Tinkoff и La Datcha из России

Участник российского списка Forbes опубликовал заявление на своей странице в Instagram

Олег Тиньков
ФОТО: instagram.com/olegtinkov
Олег Тиньков

Сутки назад, 2 мая, в СМИ появилось сообщение, что российский миллиардер Олег Тиньков продал долю в «Тинькофф» «за копейки» — за 3% от справедливой, по оценке бизнесмена, стоимости. Причина – критика военных действий в Украине. Об этом бизнесмен рассказал в интервью The New York Times.

Теперь же предприниматель расставил все точки над i. (Цитаты из поста от 3 мая приводятся без правок.)

«У меня не осталось ничего в России. И это плохо, для России, - пишет Тиньков. - Я был один из немногих, кто сумел вопреки, а не благодаря режиму построить 4 разных бизнеса с НУЛЯ! В пике, мое состояние Форбс оценивал $9,4млрд. И я гордился, но не суммой, а тем, что и В коррупционной и архаичной России, можно построить ЧЕСТНЫЙ, свободный и американский тип бизнеса!Я никогда не давал взяток, и не фронтил чиновников, не брал на работу друзей и знакомых, это вам любой наш сотрудник подтвердит, именно поэтому мы стали 2-м в стране банком, и были бы и первым… так как креативу и модерну, эти «дети и дружки силовиков» ничего противопоставить не могли, собственно посмотрите на их….лица.

Жаль, что моя страна окончательно скатилась в архаику, патернализм и холуйство. Нет России, была да вся вышла».

Тиньков заявил, что не может «спокойно зарабатывать в стране, которая ведет войну с соседом, убивая мирных граждан и детей».

«Я забираю из страны брэнды TINKOFF and LA DATCHA. Они принадлежат моей семье, я не хочу их «морать» кровью русских солдат и жителей Украины! Украина победит, потому что добро всегда побеждает зло, нас так учили в школе!» - уверен бизнесмен.

Что касается продажи бизнеса, то, по словам Тинькова, на следующий день после того, как он 19 апреля опубликовал критическую запись, с руководством Тинькофф Банка связались представители администрации президента, пишет Forbes.ru. «Миллиардер утверждает, что те пригрозили национализировать банк, если Тиньков не продаст свою долю, а сам банк не обрежет все связи с основателем и не сменит название. Эти требования были связаны именно с высказываниями бизнесмена, заявил он в интервью со ссылкой на источники в банке, имена которых он не стал называть», - уточняется в материале.

28 апреля головная компания Тинькофф Банка - TCS Group - сообщила, что 35% ее акций купит группа компаний «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Такая доля принадлежала Rigi Trust, которую контролирует Тиньков и его семья.

«Я не мог обсуждать цену. Это было так, словно я заложник: ты берешь то, что предложили. Я не мог вести переговоры», — цитирует Тинькова издание.

Олег Тиньков на 5 февраля 2022 года занимал 608-е место в списке наиболее состоятельных людей мира, в списке богатейших бизнесменов России в 2021 году занимал 32-е место с состоянием $4,7 млрд. Известен как основатель Тинькофф банка. В прошлом развивал сеть магазинов бытовой техники «Техношок», производителя замороженных полуфабрикатов «Дарья», пивоваренную компанию и сеть ресторанов «Тинькофф», а также музыкальный магазин «Music Шок» и рекорд-лейбл «Шок Records». Позже занялся проектом La Datcha.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
54276 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube