Жизнь русских миллиардеров: Дуров счастлив, Тиньков свободен, у Фридмана отняли банк

17892

Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова, а в Украине национализируют банк Михаила Фридмана и его партнёров

Олег Тиньков в Форте-деи-Марми, Италия
Олег Тиньков в Форте-деи-Марми, Италия
ФОТО: instagram.com/olegtinkov

Под санкциями

США ввели санкции против Алексея Кудрина, занимающего пост советника по корпоративному развитию «Яндекса», основанного Аркадием Воложем. Об этом сообщается на сайте Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США, на который ссылается Forbes Russia. На фоне новостей об этом акции компании в моменте подешевели более чем на 3% — до 2490 рублей. «Сегодня я попал в санкционный список США. Формальное обоснование — работа в технологическом секторе. Пока оставлю без комментариев», — написал Кудрин в своем Telegram-канале.

Правление Национального банка Украины приняло решение национализировать Sense Bank (бывший «Альфа-банк Украина»), совладельцами которого являются Михаил Фридман с партнерами. В сообщении регулятора говорится, что 21 июля в банке вводится временная администрация. В октябре 2022 года Фридман писал главе Нацбанка Украины Андрею Пышному, что акционеры банка готовы его докапитализировать на $1 млрд или передать контроль в нем Нацбанку или другому акционеру. Нацбанк Украины эти предложения не принял.

Ассоциация European Aluminium попросила ЕС не вводить санкции против UC Rusal, которую раньше контролировал Олег Дерипаска. Reuters пишет, что российская компания в прошлом году произвела 4 млн метрических тонн первичного алюминия — это около 6% мировых поставок.

«Тинькофф Банк», акционером которого является Владимир Потанин, попал под санкции США. Банк заявил, что сделает всё возможное, чтобы для клиентов эта новость прошла максимально незаметно. При этом банк сообщил, что из-за санкций карты UnionPay от Тинькофф перестанут работать за границей, своим клиентам за рубежом он рекомендовал скорее снять наличные.

Великобритания отменила санкции в отношении Олега Тинькова, сообщается на сайте британского правительства. В санкционные списки предприниматель попал в марте 2022 года, их обосновывали тем, что Тиньков был акционером «Тинькофф Банка», организации, работающей в «отрасли, имеющей стратегическое значение» для российского правительства, — значит, по мнению британского правительства, он «участвовал в получении выгоды или поддержке правительства России».

В бизнесе и в жизни

«Тинькофф Банк», крупнейшим акционером которого сейчас является Владимир Потанин, с 31 июля начнет взимать комиссию за пополнение карт «Мир» через банкоматы других банков, не входящих в число партнеров. Об этом написал ТАСС со ссылкой на сообщение банка. Банк не уточнил размер комиссии. Сейчас партнерами «Тинькофф Банка» являются ВТБ, Московский кредитный банк, «Почта банк» и «Открытие».

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск «Газпромбанка» о взыскании с компании «Мечел», основанной Игорем Зюзиным, почти 12 млрд рублей, следует из информации в карточке дела. Сейчас в суде находится также второй иск «Газпромбанка» к компании, но сумма исковых требований в нем не указана. О том, что «Газпромбанк» подал в суд на «Мечел», стало известно в апреле. В суде банк заявил, что компания вовремя не вернула кредит французскому банку BNP Paribas, средства которому предоставил «Газпромбанк».

В социальных сетях

Павел Дуров рассказал, что счастлив видеть прирост пользователей Telegram на 2,5 млн человек в день, и поделился содержанием своего инвестиционного портфеля. «На этой неделе мы выпустили облигации Telegram на сумму около $270 млн... Я лично купил около четверти новых облигаций Telegram, вложив десятки миллионов в рост мессенджера… Некоторые считают, что вместо этого мне следовало бы купить дом или самолет. Но я предпочитаю сосредоточиться на своей работе, не «владея» ничем (ну, кроме Telegram, нескольких биткоинов и нескольких тонкоинов)», — написал Дуров в своем Telegram-канале. Блокчейн TON был запущен Николаем и Павлом Дуровыми в 2018 году. После публикации поста Дурова о его инвестициях цена TON выросла на 5,5%.

Прямая речь

Британский миллиардер Ричард Брэнсон 17 июля призвал власти Великобритании снять санкции с основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова. Об этом пишет The Times со ссылкой на письмо бизнесмена, приложенное к официальному обращению в МИД Великобритании. Брэнсон считает, что ограничения против Тинькова были введены без оснований. «Я глубоко убежден, что Тиньков был ошибочно включен в список подпадающих под санкции россиян. Хотя он был богатым российским бизнесменом, он никогда не был олигархом. Я всегда знал его как динамичного предпринимателя, который сделал себя сам. Именно поэтому я симпатизировал ему и поддерживал его. И продолжаю это делать», — написал в своем обращении британский миллиардер. Тиньков находится под санкциями Великобритании с марта 2022 года, 20 июля 2023 года они были отменены.

21 июля Олег Тиньков прокомментировал решение Великобритании о снятии с него санкций: «Демократии, в отличие от диктаторских режимов, могут и умеют исправлять свои ошибки, так как у нас здесь работают суды, пресса и другие институты. И в конце концов правда побеждает, в отличие от автократии, где только один человек решает: прав ты или нет, сидеть тебе в тюрьме или на яхте», — написал Тиньков в Instagram.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить