О применимости дела Стати к казахстанскому бизнесу

С момента обретения независимости, РК ратифицировало или присоединилось к более 50 соглашениям и к нескольким многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций

ФОТО: pixabay.com

В последние годы мы часто слышали о международном арбитражном деле «Стати» и о других делах, в которых иностранные инвесторы требовали от Республики Казахстан возмещения убытков. Иностранные инвесторы утверждали, что они потерпели убытки в результате нарушений со стороны РК международных обязательств. В СМИ неоднократно сообщалось, что инвесторам присудили крупные суммы убытков (сотни миллионов долларов США), а также выпускались пресс-релизы о мерах, предпринимаемых Министерством юстиции РК в отношении требований иностранных инвесторов.

Казахстанскому бизнесу эти дела, в основном, мало, что говорят. Они кажутся столь далекими и неприменимыми к нашим реалиям, что превращаются в обычные новости. Некоторые из нас могут даже симпатизировать Министерству юстиции РК из соображений патриотизма.

Между тем, как более подробно описано ниже, Республика Казахстан, подписав значительное количество международных соглашений, приняла на себя достаточно серьезные и обширные обязательства перед иностранными инвесторами. При правильном структурировании инвестиций в РК, такими гарантиями могут воспользоваться и казахстанские бизнесмены/инвесторы, а также, помимо прочего, получить защиту от возможных неправомерных/враждебных действий со стороны контролирующих органов Казахстана.

В настоящее время, наблюдается растущий интерес со стороны казахстанского бизнеса к правильному выстраиванию структуры владения активами для получения максимальных преимуществ от международных обязательств РК. В связи с этим настоящая статья будет полезна казахстанским бизнесменам.

С момента обретения независимости, Казахстан ратифицировал или присоединился к более 50 соглашениям и к нескольким многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций. Чаще всего, гарантии, предоставляемые инвесторам в рамках соглашений, куда более обширны и существенны в сравнении с законодательством РК.

Настоящая статья не преследует цели анализа всех существующих правовых гарантий, доступных инвесторам. Здесь упоминаются наиболее существенные из них:

1. Предоставление справедливого и равноправного режима (помимо прочего, обеспечение стабильного регуляторного режима инвестициям, не внесение изменений в законодательство, которые могут существенным образом отрицательно отразиться на бизнесе; обеспечение надлежащего судопроизводства и т.д.);

2. Гарантия полной защиты и возмещения в случае экспроприации инвестиций, вызванных действиями или бездействиями Правительства РК, его подразделений и любых других государственных органов. Это включает в себя обязательство возместить ущерб/убытки, понесенные бизнесом в результате действий органов власти, например, незаконные налоговые доначисления, аресты счетов, осуждение руководителей и т.д.; 

3. Доступ к квалифицированному и беспристрастному международному арбитражу при рассмотрении требований инвестора к РК.

Многие читатели могут подумать, что это что-то нереальное, недоступное – требовать возмещения от государственных органов убытков/ущерба, понесенных в результате их действий по отношению к бизнесу.

Между тем, в деле по иску литовской компании «Токиос Токелес» против правительства Украины, международный арбитражный трибунал, вопреки возражениям правительства Украины, решил, что литовская компания вправе требовать возмещения убытков в результате неправомерных действий правительства несмотря на то, что компанией владели граждане Украины и она финансировалась из средств с местом происхождения в Украине. Международный арбитражный трибунал также решил, что компания вправе воспользоваться защитой двухстороннего соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, заключенным Литвой и Украиной, и что место происхождения инвестиций не имело значения.

С 1996 года инвесторы инициировали свыше 20 международных арбитражных разбирательств в отношении РК, и результаты некоторых таких разбирательств публично доступны.

В том же деле Стати, например, истец утверждал, что многочисленные проверки со стороны различных контролирующих государственных органов, уголовные преследования руководства компании, а также необоснованные налоговые начисления и штрафы привели к утрате бизнеса. Мы не можем комментировать по существу этих заявлений истца, но можно лишь сказать, что по результатам арбитражного разбирательства, трибунал присудил РК выплатить инвесторам убытки в размере свыше $500 млн. 

Защищенность инвестиций и возможность применения инвестиционных гарантий к казахстанскому бизнесу напрямую зависит от условий международных договоров о взаимной защите и поощрении инвестиций, которые подписал Казахстан. В мире подписано свыше 2 000 международных соглашений в области поощрения и защиты инвестиций. Среди свыше 50 соглашений, которые заключило РК с иностранными государствами, существуют соглашения с США, Великобританией, Нидерландами, странами Европы, а также с некоторыми странами ближнего зарубежья.

В этом контексте ключевое значение имеет место регистрации юридического лица, которое владеет активами в РК. Выбрав оптимальную юрисдикцию регистрации холдинговой компании, можно воспользоваться защитой соответствующих международных соглашений и затем выстраивать владение имуществом в РК через такую холдинговую структуру. В последующем, при нежелательном развитии событий, такая иностранная холдинговая структура может выступать истцом в международном арбитражном разбирательстве несмотря на то, что она находится во владении граждан РК.

Следует учитывать, что подобное структурирование владения можно осуществить вместе с налоговым структурированием, а также выстраиванием владения исходя из иных коммерческих соображений.

Международные арбитражные трибуналы неоднократно выражали мнение о том, что структурирование инвестиций с целью получения преимуществ международных соглашений о защите и поощрении инвестиций, является полностью правомерным, при условии, что это происходит в отношении будущих споров и не в контексте существующих спорных ситуаций. В связи с чем, подобное структурирование может быть наиболее уместным в свете растущей экономической и инвестиционной неопределенности, как в регионе, так и в стране.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5550 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
1 августа родились
Мадина Абылкасымова
председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить