Кому из предпринимателей предоставят налоговые льготы

Об этом говорилось в среду, 28 апреля, на пленарном заседании мажилиса

ФОТО: © пресс-служба акимата Алматинской области

Развитие социального предпринимательства в Казахстане будет переведено в отдельное законодательное русло. Депутаты мажилиса разработали поправки в действующее законодательство, направленные непосредственно на развитие и поддержку социального предпринимательства.

- С социально направленной деятельностью субъектов предпринимательства наше общество уже знакомо по работе объединений и предприятий, трудоустраивающих людей с особыми потребностями. Согласно данным Министерства финансов, на сегодняшний день порядка ста таких субъектов пользуются льготным налогообложением. Вместе с тем круг организаций, чья деятельность является социально направленной, гораздо шире, и число их ежегодно растет. Этому способствует, в том числе, развитие гражданского общества и новый уровень социальной ответственности бизнеса, а также укрепление системы государственно-частного партнерства и передача ряда социальных функций государства в конкурентную среду. Однако существующее правовое поле не позволяет регулировать деятельность широкого спектра социальных организаций, - объяснила, представляя в среду, 28 апреля, на пленарном заседании коллегам законопроект, депутат мажилиса Екатерина Смышляева.

Поправками дано определение социальному предпринимательству как субъектам предпринимательства, чья деятельность направлена на решение социальных проблем общества. При этом для получения такого статуса предпринимателю выставляется ряд требований.

- Он должен выполнить хотя бы одно из перечисленных условий: создать качественные рабочие места для социально уязвимых категорий граждан в количестве не менее 50% от общего числа работников; производить товары, предназначенные для социально уязвимых слоев населения, доход от реализации которых должен составлять не менее 50% от общего дохода предприятия; оказывать социальные услуги, а также услуги в сфере здравоохранения, образования и воспитания, культуры и спорта, - перечислила Смышляева.

Законопроектом определен отраслевой перечень социально уязвимых слоев населения, в который вошли инвалиды всех групп; работоспособные граждане из многодетных и неполных семей; родители, воспитывающие ребенка-инвалида; граждане, освободившиеся из мест лишения свободы; прошедшие лечение от химических зависимостей; люди пенсионного и предпенсионного возраста и другие.

Также предусмотрен порядок определения статуса субъекта предпринимательства и уполномоченные органы по взаимодействию с такими организациями. Так, предполагается создать реестр субъектов социального предпринимательства, правомерность нахождения в котором будет определять региональная комиссия, а администрировать реестр - Министерство национальной экономики.

Предусмотрены и конкретные меры государственной поддержки социального предпринимательства. Компетенциями по ее осуществлению наделяются местные исполнительные органы, а также государственные институты развития. Господдержка предполагает обеспечение инфраструктуры, грантовое финансирование, субсидирование ставок по кредитам, имущественную поддержку, налоговые льготы, обучение, информационное сопровождение, содействие в поиске деловых партнеров, развитие через акселерационные программы. В частности, поправки в Налоговый кодекс предусматривают уменьшение налогооблагаемого дохода и исчисление налога на имущество по ставке 0,5% к налоговой базе для субъектов социального предпринимательства.

- Переход от понятия социальной ответственности к социальному бизнесу – это не просто новый этап развития рыночных отношений. Разработка правового сопровождения данного направления предпринимательской деятельности является еще одним шагом к развитию инклюзивного общества, - подчеркнула Смышляева.

Основное беспокойство у депутатов вызвали нормы по включению предпринимателей в специальный реестр. Поскольку для социального предпринимательства предусмотрены льготы, не исключена вероятность, что воспользоваться ими могут захотеть вовсе не те, для кого льготы предназначены.

- Нужен очень жесткий контроль за тем, кто включается в этот реестр субъектов социального предпринимательства. И здесь очень важна будет роль региональных комиссий, которые будут собирать заявки для включения в этот реестр. Бизнесмены, которые будут состоять в этом реестре, будут иметь налоговые льготы со стороны государства. Там есть и освобождение от налога на имущество, есть и снижение налоговой нагрузки на налогооблагаемый доход. Чтобы попасть в этот перечень, они должны будут соответствовать критериям. Здесь очень важно разработать правильные нормативные акты, - заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

- Конечно, все эти нормы будут предусмотрены в подзаконных актах, - согласился с депутатами первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. - Надо сказать, что и сам закон определяет достаточно четко категории, которые относятся к субъектам социального предпринимательства. Например, в предприятии должно быть не менее 50% работников, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. И другие нормы предусмотрены, например, что не менее 50% дохода предприятие будет получать от деятельности, связанной с оказанием услуг и реализацией товаров социального назначения. Кроме того, не менее 50% этих доходов должно быть реинвестировано в деятельность этого предприятия. То есть нормы достаточно конкретные, и в правилах мы еще больше конкретизируем.

Вице-министр пообещал депутатам, что к рассмотрению законопроекта ко второму чтению будут предоставлены и проекты подзаконных актов, которые разрабатывает министерство. Такой подход депутатам понравился, и законопроект был одобрен в первом чтении.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5394 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 мая родились
Калмуханбет Касымов
начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан
Олжас Сулейменов
писатель, общественный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить