Казахстанка завоевала IT-«Оскар». Как ей это удалось?

29839

Екатерина Рехерт рассказывает, как сделать карьеру в Америке и в Казахстане

Екатерина Рехерт

Екатерина Рехерт, 27-летняя Data Scientist (специалист по анализу данных), - единственная в Казахстане и одна из 3162 в мире обладательница статуса Microsoft Most Valuable Professional 2021. Как ей, выпускнице балетной школы, удалось получить столь редкую награду, Екатерина рассказала Forbes.kz.

F: Екатерина, что это за награда - Microsoft MVP?

- Microsoft MVP — это такой IT-«Оскар», который уже порядка двух десятилетий присуждает компания раз в год экспертам со всего мира по нескольким категориям. В моем случае это работа с данными, Data Science. Награду я получила за заслуги в этой сфере и конкретно за развитие KZ BI Community - сообщества аналитиков в Казахстане, а также благотворительные проекты. Например, совместно с American Space и консульством США я обучила более 100 казахстанских девушек анализу данных, чтобы они могли начать свою карьеру в этой сфере. Также я провела множество конференций, выступлений, просветительских мероприятий и реализовала различные проекты в этой сфере.

На данный момент эта награда есть у меня единственной в Казахстане, и я первая женщина Microsoft MVP в РК.

F: Как вы получили эту награду, каков механизм отбора?

- О награде я узнала случайно. На конференции в Москве в ноябре 2019 года я была на выступлении российского Microsoft MVP - Максима Зеленского, после выступления познакомилась с ним, задала вопросы и поняла, что те вещи, за которые присуждают MVP, я уже делаю. Вернувшись в Казахстан, поговорила об этом с командой Microsoft Kazakhstan, и меня номинировали. В 2020 подали заявку, после длительного процесса проверки и отбора в феврале 2021 я получила награду.

Это ежегодная премия, она будет действительна только один год. Чтобы этот статус продлили, нужно продолжать в таком же темпе работать.

F: Почему эта премия важна?

- Получившие награду специалисты имеют ряд классных преимуществ: ранний доступ к продуктам Microsoft, закрытые полезные ресурсы, прямые коммуникационные каналы для общения с командами разработчиков компании и приглашение на эксклюзивное ежегодное мероприятие, конференцию Global MVP Summit, проходящее в штаб-квартире в Редмонде.

Для меня как эксперта этот статус важен в первую очередь тем, что это большое признание и доступ к сообществу лучших в мире специалистов. Давая эту награду, организаторы хотят поддержать людей, которые вносят вклад в свою область, которые действительно любят свою работу и не только исполняют свои обязанности, но и выходят за рамки и помогают в целом сообществу.

F: Кстати, о сообществе. Как к вам пришла идея создать KZ BI Сommunity?

- Когда я работала в Соединенных Штатах, это было с 2016 по 2018 год, мне очень помогло то, что в Америке очень развита культура таких сообществ. Очень легко найти единомышленников и поддержку. Вернувшись в Казахстан, я решила создать подобное сообщество, помочь тем, кто начинает. 23 февраля 2019 KZ BI Сommunity было создано, а сегодня нас уже 3500 человек, это одно из крупнейших сообществ в Казахстане. Вместе с командой волонтеров мы за два года провели 4 крупных конференции и более 30 митапов, практических воркшопов, нетворкинг-мероприятий. В том числе мы бесплатно обучали на воркшопах таким навыкам, как PowerBI, SQL, Excel, Python. У нас выступали спикеры из Microsoft, Amazon, Google, Booking, Facebook, Kolesa Group и многих других топовых компаний Казахстана и мира. Любой может в сообществе задать вопрос и получить ответ, модераторы помогают поддерживать общение в рамках взаимоуважения, не допускают спам и флуд.

В сообществе мы также публикуем вакансии с обязательным указанием зарплаты, тем самым делая рынок прозрачным, чтобы участники видели, сколько за эти навыки платят, и чтобы работодатели имели доступ к своей целевой аудитории.

F: При этом вы не являетесь сотрудником Microsoft?

- Забавно, что мой путь в IT начинался с балета — я закончила хореографическое отделение гимназии искусств и даже работала какое-то время в шоу-балете. Вообще подрабатывать начала с 13 лет, в школьные годы много работала промоутером. Помню, как в 2011 году участвовала в какой-то промоактивности, когда запускался журнал Forbes в Казахстане. Смутно помню пачку журналов, которые мне нужно было распространить. А сегодня, десять лет спустя, сама даю интервью Forbes.kz!

В 2015 году я закончила бакалавриат в Казахстанско-британском техническом университете на двухдипломном факультете: Международная школа экономики КБТУ и Лондонская школа экономики. Было сложно, тяжело, но интересно. Только 14 из 58 студентов смогли закончить факультет. Во время учебы я участвовала в чемпионатах по решению бизнес-кейсов, где в жюри были представители топ-компаний. Так я получила стажировки в MARS, Procter&Gamble и предложения о работе уже на 3 курсе.

Первое время я работала в России, в компании Procter&Gamble. Затем я вернулась в Казахстан, прошла отбор по новой программе для молодых лидеров и уехала в Штаты в качестве Data/Business Intelligence аналитика. Приехав туда, я работала в компании Wimmer Solutions, а через пять месяцев мне предложили перейти на Microsoft. Для меня это было такое потрясение - где Microsoft и где я, человек вообще не из технической сферы? Но благодаря поддержке моего менеджера я на этот шаг решилась. Тогда-то мне и помогли местные сообщества, о которых я говорила.

Microsoft MVP я получила, вернувшись в Казахстан, когда я уже не работала в компании. После я более двух лет работала Data Scientist в Kolesa Group и параллельно основала свой бизнес – компанию DataBoom, это обучение и консалтинг по PowerBI и другим инструментам анализа данных. Уже год, как я ушла из найма и полностью посвятила себя своей компании – DataBoom. В данный момент я не сотрудник Microsoft, но у меня есть доступ ко всей закрытой информации, к которой имеют доступ сотрудники.

F: Сообщество KZ BI Сommunity - это ваш бизнес или хобби?

— Это хобби и общественная деятельность. Множество наших участников говорят о том, что в сообществе в них вселяют уверенность, помогают освоить навыки аналитики и найти работу в этой сфере.

Кроме того, совместно с American Space Almaty и посольством США мы провели три проекта для поддержки женщин в IT, помогли более 100 девушкам «войти в IT»; дважды провели 6-недельный курс по PowerBI, где 70 девушек освоили этот востребованный навык и смогли сделать первый шаг в карьере аналитика, а также STEM bootcamp - 5 недель обучения IT-навыкам. Тренерами были звездная команда успешных в IT девушек из Казахстана и Средней Азии. Мы до сих пор получаем сообщения, что слушательницы курсов находят работу аналитиком. Я горжусь этими проектами, и в первую очередь судьбами, которые изменились, людьми, которые смогли найти для себя интересную, супервостребованную, высокооплачиваемую работу.

В коронакризис вакансии везде падали, а в сфере анализа данных росли. Компании в кризис еще больше осознают важность аналитики, потому что, если не анализируешь данные, это может стоить компании жизни. А в Казахстане сейчас дефицит и специалистов, и навыков.

F: С учетом вашего опыта как вы сейчас смотрите на Казахстан: в IT-сфере мы страна третьего мира или что-то можем показать миру?

- Я уверена, что Казахстан много чего может показать миру. Поработав в Америке, я увидела большую разницу в наших культурах. У нас не принято быть выскочкой, задавать лишние вопросы, а в Америке, наоборот, нужно уметь очень хорошо себя подать, уметь разговаривать. Этого не хватает нашим ребятам. На самом деле у нас очень много талантов, которые даже сами не осознают, какие они крутые специалисты. Я твердо верю, что у Казахстана очень большой потенциал, чтобы стать известным во всем мире IT-хабом.

F: Считается, что в Казахстане кадры взращиваются, в них вкладывают много денег, они становятся крутыми профессионалами и уезжают за рубеж работать. Каково ваше мнение?

- Я думаю, что большинство хотят развиваться, идти дальше, зарабатывать больше, и это абсолютно нормально, не нужно их за это осуждать. Наоборот, если бы я не имела возможности работать в Америке, я бы никогда не привезла бы оттуда все свои навыки и не принесла бы пользу Казахстану в этом плане. Есть вещи, которые я, вернувшись передала стране, обществу за то, что оно в меня вложило — я училась по государственному гранту. И сейчас, когда я переехала в Америку, я думаю, что, черпая все лучшее здесь и передавая на родину, удаленно создавая рабочие места, обучая людей, приношу тем самым гораздо больше пользы стране, нежели если я бы всегда находилась на родине.

Но, с другой стороны, Казахстану, как и любой другой стране, нужно активно создавать условия для развития, чтобы в Казахстане была плодородная почва для специалистов и компаний.