Кайрат Мажибаев: Не верьте историям успеха без ошибок

В Алматы прошел Centras Venture Day, организованный группой «Сентрас»

Кайрат Мажибаев.
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Мажибаев.

Казахстанские бизнесмены все чаще запускают различные проекты, направленные на поддержку начинающих предпринимателей. Так, и во время форума Centras Venture Day председатель наблюдательного совета группы компаний RESMI Кайрат Мажибаев и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов объявили о запуске своих проектов по поддержке отечественных предпринимателей и дали им советы. Но давайте по порядку.

Почему не стоит верить бизнес-селебрити?

Спикерами одной из панельных дискуссий Centras Venture Day стали бизнесмены разных поколений. Их общение вызвало интерес всех участников форума.

Директор холдинга Choco Family Рамиль Мухоряпов рассказал об основных ошибках, которые были допущены при создании компании. Он сообщил, что основной ошибкой стал одновременный запуск нескольких проектов, в результате чего пришлось разделить одну сильную команду на несколько мелких, которые уже не справлялись с поставленными задачами.

- Если бы в Казахстане был сильный рынок IT, скорее всего, мы бы вообще не выжили. Конечно, если бы я смог что-то изменить в своем прошлом, то не стал бы одновременно запускать сразу несколько проектов, - признался он.

Рамиль Мухоряпов.
Фото: Андрей Лунин
Рамиль Мухоряпов.

Еще одним недостатком компании, по признанию Рамиля Мухоряпова, является медлительность команды.

- Я вижу, что мы недостаточно быстры. Есть проекты, которые на старте мы могли запустить за два месяца, а делаем это за 5-7 месяцев. Это меня очень раздражает, - отметил бизнесмен.

Выступление директора холдинга Choco Family не оставило равнодушным председателя наблюдательного совета группы компаний RESMI Кайрата Мажибаева, который дал несколько советов коллеге.

- Когда-то Рамиль путал обороты компании со своей клиентской выручкой, И это притом, что в его команде работает выходец из «большой четверки». Другие, наверное, промолчали бы, но я не мог. Существует множество турфирм, которые тоже путают эти показатели. В результате казахстанцев приходится вывозить государственными самолетами из турпоездок. Обрати на это внимание, - подчеркнул Кайрат Мажибаев.

Бизнесмен также обратился ко всем начинающим предпринимателям и сказал, что у них есть уникальная возможность недорого получить по сути бесценный опыт.

- Сегодня для выхода на рынок нового продукта требуется от $5 тыс. до $10 тыс. С точки зрения предпринимателя это небольшая сумма. Если запуск проходит сам собой, то вы все делаете правильно. Однако если что-то не выходит – это не страшно, при условии, что вы не допустили огромной экономической ошибки. Проверять какие-то вещи тоже нужно: если это не работает год, надо отказываться от этого продукта. Поверьте мне, вы нигде этот опыт так дешево не получите, - заметил он.

Бизнесмен также подчеркнул, что учиться всегда лучше на собственных ошибках, и слушать известных бизнесменов не стоит.

- Все надо делать, не спеша. Не верьте бизнес-селебрити, не верьте ни единому их слову. Их интервью и публичные выступления очень часто являются шоу, в котором у них все получается с первого раза. Но на практике это не так, все делают ошибки. Бизнес - это тяжелый и неблагодарный труд, особенно на развивающихся рынках. Занимайтесь своим бизнесом и учитесь на своем опыте, - призвал Кайрат Мажибаев присутствующих предпринимателей.

Не стоит тратить время на ожидание помощи от государства

Председатель наблюдательного совета группы компаний RESMI рассказал, что общаясь с молодыми предпринимателями все чаще слышит, что их беспокоит засилье государства в экономической сфере.

- Я рад, что это проблема беспокоит не только нас, но и более молодое поколение, - признался он. - Роль государства в бизнесе должна быть минимальной. Не надейтесь на то, что государство придет и даст вам деньги или предоставит офис, подготовит людей в вашу команду. Этого не будет. В моей практике, а начинал я бизнес в 90 годах, роль государства была отрицательной. Несовершенство многих законов с одной стороны способствовали развитию предпринимательства с другой влияли токсично на многие моменты. Важно помнить, что единственное, что у вас есть как у предпринимателя это время и тратить его на ожидание помощи от государства не самое благодарное занятие.

Кайрат Мажибаев также сообщил, что в этом году запустил венчурный фонд «Сто пудов», который направлен на поддержку начинающих предпринимателей.

- Вы «стопудово» деньги получите, при этом «стопудово» исполните проект, - лаконично охарактеризовал он свой фонд.

В год ГК RESMI будет выделять $200 тыс. Максимальная сумма финансирования проекта – $30 тыс. RESMI финансирует команды, у которых есть идея, причем в проект уже должны быть вложены определенные ресурсы. Предпочтение отдается тем проектам, которые могут быть масштабированы и вне Казахстана, направленные улучшение жизни потребителей или бизнес-процессов в компаниях. Кайрат Мажибаев признался, что в фонд уже поступили десятки заявок, и два проекта получили финансирование. Один – из сферы здравоохранения – pharmprice.kz. Про второй бизнесмен рассказывать не стал, сославшись на коммерческую тайну, но пообещал, что представит его осенью.

- В обмен на финансирование мы получаем миноритарную долю, которую в последующем в идеальном варианте выкупят сами создатели. Перед нами не стоит цель увеличивать эту долю. Наша задача – сформировать конкурентный рынок в Казнете, чтобы он стал якорным для нашего региона, - рассказал он.

Бизнесмен объяснил, с какой целью запустил фонд.

- Мы открыли фонд и поддерживаем предпринимателей для того, чтобы избежать ошибки, которые сделали мы. В 90-е годы мы чем только не занимались, но не занимались самым главным – мы не брали ответственность за страну, экономику и ее отдельные секторы. Оставаясь очень конкурентными сами по себе, мы не делаем нашу страну конкурентной в целом. Я испытываю жесточайший дискомфорт и считаю, что у меня еще есть шанс изменить эту ситуацию. Я хочу, чтобы новому поколению предпринимателей через некоторое время тоже не было грустно от того, что они такие классные, а вот страна не конкурентная, - признался Кайрат Мажибаев.

Арманжан Байтасов поддержит отечественных бизнесменов

Издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов также затронул вопрос о роли государства в развитии бизнеса и анонсировал запуск проекта «Сделано в Казахстане».

Арманжан Байтасов.
Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов.

- Мы слышим, что есть масса программ и в сфере агросектора, и для МСБ. Но в целом государство в Казахстане очень плохо относится к предпринимателям. Сегодня бизнесменом быть не модно, нас называют по-прежнему спекулянтами, богатых людей в Казахстане не любят. У нас в целом обстановка такая, что предпринимателем быть непрестижно и небезопасно. Но нельзя забывать, что мы представители целой среды, которой нужно объединяться и укрепляться, чтобы с нами, во всяком случае, считались, - сказал он.

Арманжан Байтасов сделал объявление о запуске проекта «Сделано в Казахстане», которая окажет поддержку отечественным производителям.

- Предприниматели нужны стране. Если не будет бизнесменов, то не будет страны. Потому что вы открываете рабочие места, создаете налогооблагаемую базу, производите продукт. Чем больше будет предпринимателей, чем шире будет средний класс, тем устойчивее будет наше общество. По этой причине я хочу, чтобы предпринимателей было больше, и поэтому мы хотим их поддержать, - объяснил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить