Какие госфункции по поддержке бизнеса перешли к НПП «Атамекен»

Во вторник, 3 февраля, Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» и Министерство по инвестициям и развитию РК (МИР) подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: titone.com

«В рамках реализации нормы закона об НПП по определению НПП единым оператором нефинансовых мер поддержки (…) соглашением предусматривается содействие Министерства в передаче в доверительное управление НПП долей участия организаций, находящихся в его ведении, в том числе АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» и АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» , - говорится в пресс-релизе палаты.

KAZNEX INVEST и NADLoC передадут Палате в доверительное управление в соответствии с Законом «О Национальной палате предпринимателей РК», сообщили Forbes.kz в НПП «Атамекен».

«В соответствии с этим законом единым оператором сервисных мер поддержки будет являться НПП. В частности, сервисные меры по стимулированию экспорта, осуществляемые KAZNEX INVEST, планируется передать нам. Данный процесс находится на стадии отработки и обсуждения, и пока не определен точный перечень сервисных мер, которые будут передаваться в НПП», - говорится в ответе палаты на журналистский запрос Forbes.kz.

Отметим, что в апреле 2014 вопрос о передаче KAZNEX INVEST в доверительное управление уже поднимался. Но тогда речь шла о 50% акций (предполагалось, что еще 50% останутся у Министерства индустрии и новых технологий, предшественника МИР).  На съезде НПП 27 января 2015 член правления Нацпалаты Рустам Журсинов сообщил, что «прорабатываются варианты получения части акций АО «KAZNEX» в доверительное управление». Тема передачи в доверительное управление НПП агентства NADLoC ранее в СМИ не освещалась.

Между тем, в декабре 2014 в рамках соглашения о предоставлении предпринимателям нефинансовой поддержки, подписанного НПП и Фондом «Даму», Нацпалата получила от фонда проекты «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост». Также «Атамекен» предоставлял в 2014 сервисную поддержку действующему бизнесу в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (ДКБ-2020), которую курирует «Даму».

«В соответствии с соглашением мы планируем в 2015 реализовывать проекты «Бизнес-советник» (краткосрочное обучение начинающих предпринимателей основам бизнеса) и «Бизнес-рост» (обучение действующих предпринимателей). Обучение будет проводиться в «Бизнес-школах», которые будут созданы не только в областных центрах, но и на районном уровне. По каждому проекту будут формироваться группы в районах, и в течение 1-2 месяцев проводиться обучение. - говорится в ответе НПП «Атамекен». – Средства на реализацию проектов «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост» будут направлены из Фонда «Даму». Средства, предусмотренные на сервисную поддержку действующего бизнеса в рамках программы ДКБ-2020, будут направлены из республиканского бюджета»

Более того, палата «Атамекен» уже получила ряд функций, которые прежде выполнялись МИР РК. Так, согласно указу президента РК от 10 декабря 2014 №977, Национальная палата с 2015 является организатором конкурса на соискание премии президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». При этом организаторами региональных конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана» являются палаты предпринимателей областей, города республиканского значения и столицы.

«В настоящее время палатой и министерством ведется работа по совершенствованию Правил по оформлению, представлению и предварительной оценки материалов и продукции, представляемых на конкурсы», - подчеркнули в НПП «Атамекен».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

9520
просмотров
 
 
Загрузка...