Как ускорить строительство жилья в шесть раз

Крупнопанельное домостроение незаслуженно обросло негативным стереотипом «серых коробок», считает Александр Кику, руководитель карагандинской группы строительных компаний «ККК». Потенциал технологии позволяет реализовать любые задумки архитектора и ограничен только возможностями заказчика. Проблема начинается там, где платит государство

Александр Кику.
Фото: Сергей Буянов
Александр Кику.

Неравная конкуренция

Согласно существующей в Казахстане системе тендеров на государственные строительные заказы, предпочтение отдается самым низким ценовым предложениям. При отсутствии жестких квалификационных требований к участникам конкурсов это приводит к тому, что конкурировать крупным строительным компаниям приходится практически с «шабашками», готовыми работать с огромным дисконтом – лишь бы получить заказ (естественно, в ущерб качеству). И тут уже не до красот – никаких дополнительных расходов стройкомпании заложить в смету не могут себе позволить, рискуя проиграть конкурс.

 - Бетон – это пластичный материал, как тесто, - говорит Александр Кику. – Изделию из него можно придать самую невероятную форму, реализовать любую  задумку архитектора. То есть мы можем применить и любое конструктивное решение,  и сделать  какой-то особенный фасад. Вплоть до того, что украсить его барельефами. Во многих странах это уже применяются – в 3D рисуется картинка, которая потом воплощается в бетоне на фасаде. Например, в Германии я видел на спортивных объектах тематические изображения. Это очень разнообразит городскую среду. Технически это несложно – нужно просто изготовить резиновую матрицу, которая позже заливается бетоном. Речь идет только о том, чтобы заказчик был готов заплатить за это. Но работа в рамках госзаказа в Казахстане не предполагает трат сверх минимума, и мы вынуждены соотносить свои желания с возможностями заказчика.

Параллельный опыт

Но если оставить в стороне вопрос эстетики, то крупнопанельное домостроение даст фору любому традиционному методу возведения зданий. Причем как по стоимости, так и по срокам реализации проекта. За счет этого оно достаточно быстро развивается в Казахстане.

Группа «ККК» стала пионером независимого Казахстана в применении крупноформатных элементов, построив в 2016 в Караганде жилой комплекс «Жануя-1». Сейчас идет строительство комплекса «Жануя-2» и проектирование «Жануя-3». Параллельно, домостроительные комбинаты открываются в других регионах страны. Сейчас уже крупнопанельные дома построены в Уральске и Кокшетау, идет возведение новых еще в нескольких регионах.

Обмен информацией у компаний, развивающих панельное домостроение в стране, налажен хорошо. Руководители предприятий отрасли поддерживают постоянный контакт и обмениваются не только отраслевой информацией на сайте Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Казахстана, но и отправляют друг к другу сотрудников для обучения и повышения квалификации.

- Поскольку наш домостроительный комбинат, запущенный в 2013, был первым в стране, мы многому научились на собственных ошибках, - объясняет Александр Кику. – Зато получили ценный опыт. И вот, например, ребята в Кызылорде, когда запускали свое производство, прошли стажировку у нас и уже знали многие тонкости. Также ребята с Кокшетау, с Восточного Казахстана. Все приезжали к нам. И мы сами тоже посещаем другие заводы и продолжаем учиться. Всегда есть необходимость открывать что-то новое, чтобы двигаться дальше.

Одно из новшеств, применяемых компанией «ККК» при реализации текущего проекта – использование при монтаже специальных узлов с тросовыми петлями.  Они позволяют еще больше оптимизировать процесс крепления элементов, поскольку делают возможным отказ от сварки.

Банковский прорыв

«ККК» выросла из небольшой строительной фирмы, созданной Александром Кику и несколькими его товарищами в 1993. Поначалу она занималась в основном монтажом инженерных коммуникаций, ремонтом существующих зданий и строительством небольших частных домов.

Прорыв случился в 2000, когда фирма получила заказ от банка на строительство депозитария. Это было помещение-сейф из монолитного железобетона. Первый опыт работы с пластичным материалом оказался успешным, последовали и другие заказы. Всего компания «ККК» построила  депозитарии для пяти банков. После этого по уже отработанной технологии взялась за возведение монолитного жилого дома в центре Караганды. К тому времени у компании уже был собственный бетоносместительный узел. Правда, в остальном работа шла по старинке.

- Вся арматура нами вязалась вручную прямо на стройплощадке, после чего помещалась в опалубку и заливалась бетоном, - говорит Александр Кику. -  Естественно, этот процесс был трудозатратным и долгим. В тот период я поездил по странам Европы, познакомился с передовыми технологиями монолитного строительства. И увидел, что на стройку там подвозятся уже готовые связанные арматурные элементы, готовые к укладке в опалубку. Так в 2007 и родилась идея строительства домостроительного комбината. И первым шагом к этому стала покупка специальной автоматизированной машины по сварке арматуры. По сей день наша машина – единственная в Казахстане, она в автоматическом режиме варит любые виды арматурных сеток.

От идеи до воплощения прошло шесть лет: собственный домостроительный комбинат компании «ККК» был запущен в 2013 в Сарани, городе-спутнике Караганды. Стоимость проекта составила 1,3 млрд тенге, производственная мощность – более 48 тыс. кв. м железобетонных изделий в год.

Миллион экономии

Если обратиться к истории, то первыми сборное домостроение применили французы. И проблему нехватки жилья на Западе решили также благодаря максимальной индустриализации процесса строительства. Когда на стройку доставляют элементы повышенной заводской готовности, это позволяет избежать множества проблем именно на площадке. Самое главное – ускорить время возведения здания.

- По сравнению с традиционными методами монолитного строительства мы имеем ускорение практически шестикратное, - говорит Александр Кику. – Вот, смотрите: комплекс «Жануя-2» мы начали строить в мае, а сейчас там уже идут отделочные работы. Что касается цены, то крупнопанельное домостроение также существенно дешевле традиционных технологий. При строительстве социального жилья это очень важно: то ли «квадрат» стоит 170 тыс. тенге, то ли 200 тыс. тенге. Получить 1 млн тенге экономии с квартиры, притом, что она стоит 8 млн тенге – это важно для людей. Тем более что подавляющее большинство наших покупателей оформляют ипотеку.

Строители уверяют, что высокая скорость и более низкая цена никак не сказываются на качестве готового дома. Отслеживать состояние строения после сдачи помогает традиция компании – заселять в новостройку собственных работников. Чаще всего это молодые специалисты, которым оформляют квартиру в беспроцентный кредит на 10 лет. В заселенном в прошлом году комплексе люди перезимовали с комфортом,  показания здания по теплотехнике даже превзошли ожидания проектировщиков.

- Если бы мы, казахстанские строители, не были стеснены теми условиями, которые на сегодня нам диктует государство – я имею в виду требование минимальных затрат на «квадрат» площади – мы могли бы строить намного более интересные дома в плане архитектуры, - завершает беседу Александр Кику. - Эти вопросы мы поднимаем и надеемся найти взаимопонимание с властями. Нам нужно выйти из нынешних жестких финансовых рамок, чтобы реализовать весь потенциал применяемой нами технологии.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

3183
просмотра
 
 
Загрузка...