Как удержать отечественных инноваторов в Казахстане

Генеральный директор автономного кластерного фонда Tech Garden Санжар Кеттебеков рассказал, что надо сделать, чтобы молодые и перспективные оставались работать в стране

Фото: Katharine Hauschka

Ключевым звеном инновационного кластера Tech Garden является IT-квартал, открытый осенью 2017 года в Алматы при поддержке правительства РК. Здесь расположились офисы ведущих IT-компаний Казахстана, а также технологические стартапы, между которыми начинает зарождаться синергия. Действует программа международной акселерации Startup Kazakhstan, а также программа инкубации, которые помогают выходить на рынок стартапам технологического направления.

В рамках акселерации стартапы получают первоначальные инвестиции до $30 тыс. на развитие проекта, а также проходят специализированную программу обучения, разработанную в лучших традициях Кремниевой долины.  Так у стартапов, участвующих в программе, появляются первые клиенты и то, что отличает развитые экосистемы - международная венчурная история. Эти две составляющие превращают группу талантливых специалистов в молодую экспортоориентированную компанию.

В рамках Startup Kazakhstan рассмотрено уже более двух тысяч заявок из Казахстана, стран СНГ и зарубежья.  Было отобрано 69 стартапов, которые прошли акселерацию и получили инвестиции.

Фото: Архив пресс-службы

- Главная цель Startup Kazakhstan - это поддержка отечественных разработчиков и инноваторов, чтобы удержать их в Казахстане и предоставить все необходимые условия, - говорит генеральный директор автономного кластерного фонда Tech Garden Санжар Кеттебеков.

F: Осенью 2017 года Tech Garden запустил новую точку роста Алматинского кластера - IT-квартал. Вы отмечали, что основная его задача - объединение технологических компаний на одной площадке для достижения синергии. Достигнута ли синергия и что дальше?

- Площади заполнились за 11 месяцев. Речь идет о 17 000 кв. м., где сегодня расположились офисы 2ГИС, EPAM Group, Тикетон, ЦАРКА, Первого кредитного бюро, Khan Group, Sulpak, НПП "Атамекен", SanScrIT и др.

Очень важная составляющая IT-квартала - лаборатории, где реализуются сложные проекты странового масштаба в области искусственного интеллекта, аддитивных технологий, моделирования строительных объектов. Например, в здешних стенах отечественными специалистами разрабатывается первый в мире проект по переводу НДС на технологию блокчейн, который, по предварительным оценкам, пополнит бюджет страны на 1,4 трлн тенге. Определённым индикатором успешности IT-квартала служит интерес частного сектора. В этом году мы ожидаем открытия здесь лабораторий Beeline и KASE.

Санжар Кеттебеков
Фото: Архив пресс-службы
Санжар Кеттебеков

Сердцем IT-квартала, питающим его инновационными идеями и решениями, являются технологические стартапы, приток которых обеспечивает программа акселерации Startup Kazakhstan. Наряду с этим стартапы - это ещё и источник высококлассных кадров с реальным опытом разработки инновационных продуктов. IT-компании создают спрос как на разработки, так и на сотрудников стартапов. Сейчас мы готовимся к третьей волне акселерации, где ожидаем увидеть около 50 новых проектов.

Резюмируя: в прошедшем году мы были сфокусированы на заполнении IT-квартала, тщательно подбирая компании, которые заинтересованы в совместном развитии и долгосрочном сотрудничестве. Сейчас мы фокусируемся на развитии сотрудничества между резидентами, стартапами и лабораториями.

F: Одной из задач программы Startup Kazakhstan является привлечение зарубежных стартапов. Каков баланс сил между казахстанскими и зарубежными проектами и  чем зарубежным стартапам интересен Казахстан?

- Главная цель Startup Kazakhstan - это поддержка отечественных разработчиков и инноваторов. К сожалению, в своей сфере сегодня мы наблюдаем серьёзный отток молодых и зрелых специалистов из Казахстана, без которых невозможно становление полноценной экосистемы. Поэтому в первую очередь программа направлена на удержание казахстанских специалистов путём создания необходимых условий для реализации их потенциала в Казахстане.

Очень важно, что эти вопросы получают поддержку главы государства и правительства. Сегодня уже функционирует "Астана Хаб", принят закон о венчурном финансировании, прорабатываются налоговые льготы и стартап-визы. Всё это абсолютно правильные шаги в правильном направлении.

В данном контексте задача Startup Kazakhstan по привлечению зарубежных стартапов носит характер катализатора, ускоряющего развитие инновационного предпринимательства в стране. При этом есть ряд кейсов, когда основателями привлечённых из-за рубежа стартапов оказывались ребята из Казахстана. То есть в своё время они поехали развивать проект в соседние страны, а в итоге нашли лучшую поддержку и финансирование на родине.

F: Недавно состоялся второй выпуск Startup Kazakhstan, участники которого теперь выходят в свободное плавание. Какие проекты можно отметить, какие сложности при интеграции стартапов в рынок?

- Мы направляем инновации туда, где есть деньги: в промышленность, в нефтехимическое производство, розничные продажи. Также это финансовый сектор, где есть ряд стартапов, предлагающих решения по оптимизации с применением искусственного интеллекта. Решения, которые максимально упрощают контакт между услугодателем и услугополучателем, всегда жизнеспособны.  Много проектов в области зеленых технологий и экологии, а также новых материалов.

По сути, с завершением акселерации начинается настоящая работа, и здесь мы помогаем стартапам не только получать заказы, но и оказываем технологическую поддержку при внедрении, в том числе через наши лаборатории. Так сказать, сопровождаем процесс внедрения, когда это необходимо.

F: Из чего состоит процесс акселерации и на какие инвестиции могут рассчитывать участники международной программы Startup Kazakhstan?

- На начальной фазе каждый стартап получает инвестиции на развитие проекта до $30 тыс. Это первоначальные инвестиции, которые создают стартапу венчурную историю. В качестве партнёра программы акселерации была выбран ведущий на территории СНГ оператор, компания Global Venture Alliance.

Акселерация начинается с входной диагностики каждого стартапа, затем составляется индивидуальный план развития стартапа на казахстанском рынке с индивидуальной образовательной программой.

Мы проводим встречи с венчурными инвесторами и корпоративным сектором, чтобы привлекать на дозревшие стартапы более серьёзные инвестиции. Во втором раунде фонд планирует инвестиции порядка $100-250 тыс., большинство из которых - частные средства. Фондом ведётся очень много работы над развитием культуры инвестирования в стартапы. Несмотря на растущий интерес инвесторов, пока что в Казахстане стартапы покупают поштучно, что не совсем правильно.

Наши управляющие партнёры и фонд сейчас сосредоточены на привлечении дополнительных средств, и мы надеемся, что инвестиционные чеки будут доходить до миллиона долларов. Вот недавно совместно c Forbes Kazakhstan и Forbes Russia провели первую встречу Венчурного клуба с участием представителей ведущих инвестиционных фондов и корпораций.

F: В 2018 году прошли 2 волны акселерации Startup Kazakhstan.  Какие результаты уже можно отметить?

- Я надеюсь, что уже в этом году мы объявим несколько действительно больших success stories. Потому что только за первый год ряд наших портфельных стартапов показали рост в 200-300%, что демонстрирует эффективность нашей акселерации и инвестиций.

Сегодня мы видим высокий интерес к этим стартапам со стороны отечественных и зарубежных инвесторов и корпораций. Это проекты в области индустрии 4.0, новых материалов, аддитивного машиностроения и умной инфраструктуры, которые уже сотрудничают с такими гигантами, как ОАО "Камаз", НК "КазМунайГаз", KEGOC, "Тенгизшевройл" и др. 

Самый главный результат Startup Kazakhstan - это то, что молодые талантливые ребята видят, что их проекты востребованы, они получают поддержку и строят свою карьеру в Казахстане.  Я надеюсь, что в этот Год молодежи мы сможем поддержать и вдохновить ещё больше наших соотечественников.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7004 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить