Как казахстанский бизнес государственные деньги плохо осваивал

Правительство изучает варианты расширения программы «Экономика простых вещей»

ФОТО: Depositphotos.com/kwanchaidp

Поддержание и развитие предпринимательской активности для правительства является одной из приоритетных задач. Особенно - в период кризиса, когда многие сферы бизнеса попросту остановились. Одной из главных госпрограмм по поддержке бизнеса должна была стать программа «Экономика простых вещей», направленная в первую очередь на производство так называемых товаров народного потребления и сокращение их импорта.

Напомним, правительством еще в апреле было принято решение увеличить финансирование этой программы с ранее предусмотренных 600 млрд до 1 трлн тенге, из них 200 млрд выделено на переработку в АПК, 500 млрд - на производство АПК, 300 млрд - на обрабатывающую промышленность и услуги.

Эта программа предусматривает долгосрочное фондирование и субсидирование от государства на срок до 10 лет, за счет чего клиенты получают льготную ставку в размере 6% на долгий срок. Предприниматели также могут получить финансирование и на пополнение оборотных средств – со сроком до 3 лет. Ставка вознаграждения составляет 15%, из которых 9% субсидирует государство, что позволяет снизить конечную ставку для клиента до 6%, а значит существенно уменьшить нагрузку на компании. Также в рамках программы предоставляется гарантирование по кредитам - если заем до 5 млрд тенге, то размер гарантии составит 30%. Если потребность в финансировании не превышает 3 млрд тенге, гарантирование составит до 50% от суммы займа. Поддержку для бизнеса в подготовке пакета документов для получения финансирования в банках второго уровня оказывает фонд развития предпринимательства «Даму».

Однако активность в рамках программы не такая высокая, как предполагалось. На заседании правительства во вторник, 21 июля, председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что в целом сумма одобренных проектов составляет 491,5 млрд тенге, или 50%, а сумма просубсидированных проектов - 216,3 млрд, что составляет 20%.

При этом в отраслевом разрезе наибольшая активность освоения средств отмечена в секторе обрабатывающей промышленности - одобрено 310 проектов на 259,6 млрд тенге, освоение составляет 86,5%. В секторе переработки в АПК одобрено 139 проектов на 144,7 млрд, освоение составило 72,4%. В секторе производства в АПК количество одобренных проектов самое большое - 1615, однако сумма одобрения составила лишь 87,2 млрд тенге, освоение 17,4%. При этом в это направление включено финансирование весенне-полевых работ, и, по данным НПП, одобрено 340 таких проектов на 20,1 млрд тенге с размером освоения в 20%.

Причина такой ситуации - возникшие барьеры. Мырзахметов подчеркнул, что два главных барьера - это длительные сроки рассмотрения заявок предпринимателей и высокие требования банков к залогам заемщиков.

Глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова обратила внимание на статистику освоения средств. По ее данным , она показывает, что на новые проекты предпринимателями запрошено менее 15%.

- Это свидетельствует о том, что основная потребность бизнеса в сегодняшних условиях - это модернизация и расширение действующих производств. Программу сегодня предприниматели рассматривают не только как программу развития, но и как программу поддержки и сохранения действующего бизнеса, - подчеркнула она.

В АФК предлагают рассмотреть возможность в данной программе «вернуться к поддержке крупного бизнеса».

- Поскольку крупный бизнес является основой экономики и обеспечивает занятость граждан. Поэтому было бы логично включить в государственные программы, в том числе в программу «Экономика простых вещей» субъектов крупного бизнеса из импортозамещающих отраслей, - объяснила Бахмутова.

Проблему залогов предлагается решить через расширение государственных гарантий, в том числе - «возможность использования государственных гарантий за счет расширения функционала Банка развития Казахстана, который мог бы делать это для крупного бизнеса, как это сегодня делает фонд «Даму» для субъектов МСБ».

- Принципиально важным сейчас является пересмотр подходов и максимальное разрешение кредитования на пополнение оборотных средств и на рефинансирование. Что позволит и расширить возможность участия в программе, и будет способствовать освоению выделенных средств, - подчеркнула глава АФК.

Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что необходимо устранить существующие процедурные и системные барьеры для успешной реализации проектов, которые в последующем будут направлены на импортозамещение.

Для этого Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня поручено рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков.

- По системным барьерам, поручаю в рамках Проектного офиса совместно с Национальным банком и провести работу на предмет возможности расширения финансирования 100% оборотного капитала, - заявил Мамин.

Министерству финансов совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными госорганами дано поручение в недельный срок подготовить алгоритм действий по устранению всех системных барьеров, препятствующих участию отечественных товаропроизводителей в закупках государства и квазисектора.

Согласно данным опроса, проведенного НПП «Атамекен», из 29 тысяч предпринимателей 19% отметили сокращение спроса на продукцию и услуги, 22% указали отсутствие средств на выплату кредитов (особенно остро эта проблема стоит в сферах общественного питания, услуг проживания, образования), 19% - отсутствие средств на уплату налогов (наибольшее число жалоб на это в секторах туризма, развлечений и отдыха, общественного питания), 2,1% отмечают отсутствие средств на выплату зарплат, аренды, коммунальных платежей (сферы развлечений и отдыха, туризма, образования).

По информации бизнеса, сокращено около 28 тыс. работников, или около 14,5% от общей численности. В отпуск без содержания отправлены 34 тыс. работников, или 17,7% от общего количества.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5905 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
начальник управления по инспекции труда Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить