Как Асель Тасмагамбетова выбирает лучших на конкурсе «Построй свой бизнес»

Среди участников конкурса — стартапы в самых разных отраслях: от SaaS-систем до анимации

Асель Тасмагамбетова с сотрудниками фонда
ФОТО: © Владимир Третьяков
Асель Тасмагамбетова с сотрудниками фонда

Близится финал VIII конкурса для поддержки молодых предпринимателей «Построй свой бизнес», который ежегодно проводит благотворительный фонд «Саби». Нынешний год оказался рекордным и по количеству поданных заявок - 1075, и по сумме грантов - $300 тыс. В шорт-лист конкурса было отобрано 35 стартапов.

В один из конкурсных дней Forbes.kz понаблюдал за работой жюри во главе с руководителем фонда Асель Тасмагамбетовой. На этом этапе было представлено шесть стартапов, в том числе авторские курсы по математике, анимационный продакшен, снимающий ролики для «Союзмультфильма», и загадочная фоли-студия.

Алгебра для гуманитариев

Например, первый проект представляли 27-летние супруги Арайлым и Бакдаулет Максут. The Winner - это мобильное приложение на базе запатентованной авторской методики обучения.

- Мы прыгали от радости, когда увидели наше название в шорт-листе! - поделились молодые люди и объяснили суть стартапа: - Это онлайн-курсы по математике The Winner. Всю программу с 5 по 11 класс мы даем за 7 недель обучения, по пять занятий в неделю.

Арайлым и Байдаулет Максут
ФОТО: © Владимир Третьяков
Арайлым и Бакдаулет Максут

Увидев недоумение во взглядах слушателей, Арайлым начала рассказывать историю проекта:

- Мы с Байдаулетом одноклассники, познакомились в 8 классе математической школы, я поступила туда первой в списке, Бакдаулет — последним: ему всегда трудно давалась математика.

- А потом у меня как будто щелкнуло что-то в голове, и я даже стал участвовать в олимпиадах, - продолжил Бакдаулет. - Я решил выяснить — что именно произошло, и помогать другим «гуманитариям» легко осваивать математику. Мы 10 лет тестировали нашу методику, сомневались, ошибались, возвращали деньги за занятия.

Сейчас у семейной пары налаженный бизнес: ученики из разных стран мира проходят курс, чтобы за короткий срок восполнить пробелы и полностью освоить школьную программу. Всего ребята за два года успели обучить около 80 школьников.

- В чем ваша отличие, ведь на рынке очень много курсов? - спросила председатель жюри.

- Мы даем гарантию результата, - ответила Арайлым. - Сначала проверяем уровень знаний, и даже если он почти нулевой, по истечении 7 недель занятий наш ученик должен набирать минимум 80 баллов из 100. Если он не получает нужный балл — продлеваем курс за свой счёт.

Арайылым привела пример: один из учащихся, 11-классник Рамазан, на пробном тестировании набрал 6 баллов из 40. После занятий в The Winner у него 33 балла — это оценка «5».

- Главное для нас — создание безбарьерной среды обучения. Барьеры - это установки, убеждения, что «у гуманитариев в крови нет математики», - подытожила Арайлым.

Стартаперы запросили 35 млн тенге - на рекламу, услуги СММ, аренду офиса, доработку продукта, технику.

- Это очень много. Что самое приоритетное? - спросила Асель Тасмагамбетова.

- Реклама — это 4 млн 200 тыс. тенге, - честно ответили конкурсанты.

- А если вы не получите грант, что будете делать? - задала председатель жюри следующий вопрос.

- Своими силами будем дальше идти, но чуть дольше. Мы не бросим это дело, мы горим этим, и мы знаем - это нужно нашему народу, - заверила Арайлым.

- Мы отказались от трех предложений бизнес-ангелов, потому что не хотим продавать бизнес. Мы нашли дело, которое дало нам счастье, хотим заниматься этим всю жизнь.

- Но вы не знаете, что будет всю жизнь, - улыбнулась Асель Имангалиевна пылкости конкурсантам.

- Но математика будет всегда! - твердо ответила Арайлым.

- А я хотела захантить вас в нашу школу (Частную школу имени Шокана Уалиханова - F), - вздохнула глава жюри и пообещала ребятам, если они не выиграют грант, помочь им с рекламой через известных блогеров.

От PaaS к SaaS

На образование сделали ставку и авторы другого конкурсного проекта YO Learn - платформы для онлайн-обучения. Это своего рода Uber для онлайн-курсов, как назвал его главный редактор Forbes.kz Виктор Бурдин, один из слушателей презентации.

ФОТО: © Владимир Третьяков

- Это платформа для онлайн-обучения, представленная в виде web-сайта и мобильных приложений, - объяснил один из создателей проекта Игорь Заболотских. - Мы одни из немногих даем рынку решение с микрообучением (приложение + браузер) и проверенными механиками (геймификация), оно поддерживается на десктопах, платшетах, смартфонах и т. д.

- В этой сфере конкуренция огромная, к нам приходят сотни таких проектов, - засомневалась Асель Тасмагамбетова.

- Наш финальный апогей — выйти на рынок агрегаторов и сделать виджет для браузера, - возразил Игорь. - То есть любому человеку, который захочет найти курсы, покажут, где курс дешевле. Наша дорожная карта — это превращение платформы в полноценный маркетплейс, затем в агрегатора, далее — разработка виджета для браузера. Рынок ЕdТech — один из самых быстрорастущих в мире.

Рихард Фидлер, Игорь Заболотских
ФОТО: © Владимир Третьяков
Рихард Фидлер, Игорь Заболотских

Ребята запрашивают 25 млн тенге: 6 млн — технические добработки до SaaS-решения (полноценного веб-сервиса), 3 млн — создание службы заботы о пользователях (оборудование, сервисы, зарплата) и 16 млн — на маркетинговые кампании.

- Критическая сумма? - поставила вопрос ребром глава жюри.

- Если быть честным: на доработку 6 млн, по 3 млн на маркетинг и на покупку оборудования, - подсчитал Игорь.

- Скостила в два раза, - улыбнулась Асель Имангалиевна и пригласила следующих конкурсантов.

Робот из кубиков

О разработке роботов для школ Forbes.kz уже писал. Рустем Ермеков и Мадина Тасибекова — участники рейтинга «30 моложе 30» - 2021. Их главный продукт — созданный собственными силами конструктор QBIT: простой, понятный и очень прочный набор для уроков робототехники для учеников 1-7 классов.

Презентация QBIT
ФОТО: © Владимир Третьяков
Презентация QBIT

- Плюсы нашего робота — нет проводов. Соединив несколько деталей, получаешь готовый продукт, который можно запрограммировать через компьютер или смартфон и тут же использовать, - объяснил Рустем, а Мадина добавила: - К набору идет методичка с 20 уроками. Учителю не надо ничего скачивать, переводить с английского. Материал есть на русском и казахском языках. Если в школе есть детали Lego, их тоже можно использовать.

Конструктор QBIT
ФОТО: © Владимир Третьяков
Конструктор QBIT

Стартаперы уже продали 500 наборов в 20 школ, получив прибыль 17,5 млн тенге. Пока ни один робот не был возвращен и не потребовал гарантийного ремонта. В планах у ребят — оборудовать СТЕМ-автобус и ездить по отдаленным аулам, чтобы проводить уроки для местных детей, заинтересовывать их робототехникой.

Председатель жюри порекомендовала стартаперам поучаствовать в международной выставке по новым технологиям в образовании EDCRUNCH и пообещала, что «Саби» закупит 12 комплектов для школы №174.

Анимация под подпиской

Сразу два претендента на грант занимаются анимацией. Студию Origami Anima представляла совсем молодая девушка Амиля Баянова. Она недавно закончила вуз, но уже успела организовать команду из 12 человек, которая занимается 2D- и 3D-анимацией.

- Наши постоянные клиенты — это «Союзмультфильм» - для них мы недавно сделали серию мультиков «Крутиксы», Mail.ru, «СберСпасибо». Всего мы реализовали 20 проектов, из них 6 - постоянные заказчики, - перечислила Амиля и добавила: - Одна топовая российская студия заказывала анимацию для Токио-2020 у нас, но при этом мы подписывали документ, что не имеем права разглашать это - под угрозой миллионных штрафов.

Если команда выиграет грант, они смогли бы брать более крупные заказы, пока же мощность студии — 20 минут в месяц.

Амиля Баянова с партнером по проекту
ФОТО: © Владимир Третьяков
Амиля Баянова с партнером по проекту

- Нужны специалисты, мы могли бы набрать и обучить собственных ребят, предоставить им оборудование, офис, и тогда мы сможем брать больше заказов и набирать известность, - объяснила Амиля запрашиваемую сумму — 21,5 млн тенге, или $50 тыс.

Кстати, в комнате ожидания аниматор встретилась с командой QBIT, и у них возникла идея создать мультик с роботом в виде персонажа.

- На нашем конкурсе все проекты очень разноплановые, - подхватила тему Асель Тасмагамбетова, - и зачастую так же встречаются разные проекты. Как-то у нас были дизайнер обуви и производитель обуви — им сам бог велел познакомиться. И таких случаев было много.

Наша цель — Netflix

Еще одну анимационную студию, UALI Animation Lab, высоко оценил известный блогер и режиссер Канат Бейсекеев, который пользовался их услугами.

Канат Бейсекеев
ФОТО: © Владимир Третьяков
Канат Бейсекеев

- Очень крутой уровень, сделали очень быстро, профессионально, лучше, чем топовые студии, - сказал он.

Темирлан Уали, Аблайхан Тогузбаев и Темирлан Тогузбаев не только создают анимационные ролики, но и снимают полнометражные фильмы и сериалы.

- Мы сотрудничали со студией Bazelevs Тимура Бекмамбетова в рамках создания всей анимации для фильмов в формате Screenlife: «Ромео и Джульетта», «Слепая любовь» по сценарию Дениса Тена и «Днюха», представил работы команды Темирлан Уали. - Мы запустили NFT  в рамках эклюзивного партнерства с крупнейшей криптоплатформой мира Binance и одним их самых популярных тикток-хаусов мира BIP House.

Темирлан Уали
ФОТО: © Владимир Третьяков
Темирлан Уали

Проект показывает впечатляющую динамику роста: с 2019 по 2020 — в 13 раз, с 2020 по 2021 год — на 32%.

- Мы хотим перейти на следующий уровень — создание собственного контента. На данный момент мы готовимся к выпуску собственного сериала для молодой аудитории, - сообщил Темирлан. - За сценарий у нас отвечают профессионалы с большими международными проектами в портфолио, по диалогам и шуткам помогает комик Нурлан Сабуров. Мы ведем переговоры с крупнейшими стриминговыми сервисами, уже получили положительные рецензии и готовимся приступить к пилотному эпизоду.

Масштаб перспектив определил и сумму инвестиций - 42 млн 500 тыс.

Асель Тасмагамбетова
ФОТО: © Владимир Третьяков
Асель Тасмагамбетова

- Темирлан, вы запрашиваете 100 тысяч долларов. Мы ни разу не давали такую сумму в одни руки. Хочется помочь большему количеству проектов, поддержать больше ребят. Иногда приходит мысль - отдать всю сумму одному проекту, но ни разу мы на это не пошли, иначе мы не дадим возможность другим ребятам выйти на новый качественный уровень. Если бы таких конкурсов в Казахстане было много, тогда мы могли одному проекту отдать все деньги, зная, что другие конкурсанты, не получив финансирование у нас, пойдут на другой конкурс, - объяснила позицию организаторов Асель Тасмагамбетова.

Быть ли хоррору в Казахстане

Настоящим сюрпризом стала презентация проекта «Foley KZ» от Жанны и Адлета Жумабек. За восемь лет проведения конкурса таких проектов не было.

Супруги предлагают создать фоли-студию, предоставляющую услуги шумового сопровождения анимации, фильмов и видеоигр.

- Движение человека, животных в кадре; природные звуки — дождь, гром; звуки, несуществующие в природе — для фантастики, хоррора - создаются фоли-артистом в фоли-студии, - рассказала Жанна.

Жанна и Адлет Жумабек
ФОТО: © Владимир Третьяков
Жанна и Адлет Жумабек

В Казахстане есть только два фоли-артиста, которые умеют производить нужные звуки, используя предметы и вещества, один из них — Адлет Жумабек. Молодые люди предлагают обучить несколько человек, оборудовать фоли-студию и предоставлять услуги казахстанским кинопроизводителям.

- У стримингов и мировых прокатчиков есть требования к качеству звука, им не подходит звук, записанный на съемочной площадке, - с сожалением сообщила Жанна и продолжила: - В анимации работа фоли-артистов больше и глубже - все звуки производятся в фоли-студиях. В видеоиграх у нас огромный потенциал, но там тоже высокие требования к реалистичности.

Пара запрашивает 22 млн 771 тыс. тенге — на покупку, ремонт и оборудование студии, ПО, веб-сайт, компьютерную технику.

Узнав, что на «Казахфильме» уже есть подобная студия, но она мало используется, Асель Имангалиевна поинтересовалась:

- А может, вам эту студию взять в доверительное управление? Вы бы не тратили деньги на помещение. Хотите, я устрою вам встречу с Аханом Сатаевым (президент АО «Казахфильм»)? Я думала, что фоли — это узкая ниша. Но вы говорите, что есть требования у международных прокатчиков, а у нас все сейчас хотят выходить на Netflix, и меня ощущение, что они даже не знают об этих требованиях. Давайте так сделаем: я попрошу Ахана Сатаева выделить время, вы здесь встретитесь. Сейчас практика доверительного управления дает хорошие результаты. Я буду на вашей стороне.

На этом один из конкурсных дней был окончен. В другие тематические группы вошли такие интересные проекты, как производство CBD-продукции из медицинского каннабиса, юридическая помощь в семейных спорах, симулятор для планировании карьеры и т.д. Очевидно, что это тяжелый труд - отбирать проекты, оценивать их перспективы «выстрелить», сомневаться в правильности решения.

Асель Тасмагамбетова
ФОТО: © Владимир Третьяков
Асель Тасмагамбетова

- Таких конкурсов должно быть много, - повторила президент фонда. - Почему- то в других конкурсах упор делается на менторскую помощь. А здесь нужны деньги, эту среду надо поливать, создавать условия, чтобы команды не распались еще на пути к цели. 

...Конкурс «Построй свой бизнес» проводится под руководством президента фонда «Саби» Асель Тасмагамбетовой, при поддержке бизнесменов Кенеса Ракишева (№9 в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan -2021) и Вячеслава Кима (№2 в том же рейтинге). Образовательную и менторскую поддержку предоставляют компании Ernst&Young и Microsoft. Победителям конкурса выдаются гранты от $10 000 в целях запуска и развития бизнеса. За предыдущие 7 лет было выдано 60 грантов на общую сумму $1 580 000. Гранты выдаются безвозмездно, кроме того, организаторы предоставляют большинству проектов-финалистов, маркетинговую поддержку, заказы на продукцию и услуги, льготную аренду и пр. Среди успешных выпускников конкурса - Robowunderkind, Cerebra, Q.republic, Sheberkhana, Aquapoint, Dariya, Tazalyk, Kidslab, Oiko и др.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33738 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube