Как Алидар Утемуратов выходит из тени своего отца

Об этом бизнесмен рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.kz

Компаний, которые самостоятельно занимаются разработкой технологических платформ, в Казахстане не так много. IT-компания DAR – одна из них. Ее основатель Алидар Утемуратов верит в то, что сервисы, созданные казахстанскими разработчиками, могут быть не менее успешны, чем западные образцы.

Обозреватель Forbes.kz встретилась с главой DAR и узнала, как и когда он начал свой бизнес, почему решил создать именно IT –компанию и как он зарабатывает.

Для проведения интервью нас пригласили в офис компании DAR.

- Давайте пройдем в мой кабинет, - предлагает после экскурсии по офису Алидар.

- Это ваши медали? – спрашиваю я у него, заметив на стене напротив входа рамку с медалями.

- Конечно, мои. Зачем мне чужие? – улыбается он.

Награды 38-летним бизнесменом были получены в годы работы в АО «Казахтелеком» и АО «Васильковский ГОК». Хотя свою карьеру он начинал с бизнеса, собственного бизнеса.

В 2000 году, обучаясь на втором курсе Лафборовского университета, Алидар попросил стартовый капитал на реализацию своей бизнес-идеи у отца – Булата Утемуратова.

- Вообще идей, с которыми я приходил к нему в студенчестве, было очень много. Я даже не все их помню. Часть из них точно стала бы успешными, но у нас никогда не было самоцели заработать много денег. Почему он одобрил именно эту идею? Во-первых, для папы было важно, чтобы этот проект не шел вразрез с моей учебой. Во-вторых, для реализации подобного проекта не требовалось больших капиталовложений. Никто бы и не дал мне огромную сумму, - рассказывает он.

Так Алидар создал компанию, которая была эксклюзивным дистрибьютором спутниковой связи Thuraya. Она быстро начала приносить прибыль.

- Отец дал нам с братом правильное воспитание и привил правильное отношение к деньгам. Нам заложили понимание, что семейные отношения - это семейные отношения, а бизнес - это бизнес. Он никогда особо не вмешивался в мои дела, всегда относился с доверием ко всему, что я делаю. Внимание сосредотачивалось на том, чем мы хотим заниматься, и что в итоге получится – за это я ему очень благодарен, - рассказывает он. – Многие мои знакомые разбогатели в раннем возрасте, например, на сделках по купле-продажи земли. Я никогда не рассчитывал быстро заработать капитал. Я понимал, что люди начинают зарабатывать в более зрелом возрасте.

Доходы от деятельности первого собственного бизнеса были направлены на создание компании TNS-Plus, которой Алидар владеет совместно с Veon. Компания специализируется на доступе к интернету операторов связи, занимается организацией и арендой международных каналов связи, а также транзитом голосового трафика.

На базе Thuraya была открыта и еще одна компания - 2Day Telecom, которую в прошлом году бизнесмен продал Veon. А вот TNS-Plus приносит владельцам стабильные дивиденды.

После окончания Лафборовского университета, в 2002 Алидар пошел на работу в корпоративный сектор, где начал с должности специалиста в АО «Казахтелеком».

- Мне был необходим опыт работы в крупной компании для дальнейшего развития, - объяснил он свое решение.

После ухода из команды национального оператора с должности вице-президента в 2006 Алидар уехал учиться в США, а вернувшись возглавил АО «Васильковский горно-обогатительный комбинат».

- Изучив и оценив историю месторождения, которое переживало не лучшие времена, я знал, что никто ранее не мог найти лучшее решение для его развития. Как говорят англичане, немало людей сломали о него зубы, поэтому для меня работа там стала определенным вызовом. Многие вещи приходилось изучать самому, к примеру, геологию, горное дело, обогащение, строительство и так далее. Теперь я считаю, что имею право отмечать все эти профессиональные праздники каждый год, - вспоминает бизнесмен.

Пришлось практически с нуля построить новый карьер и самую современную в Казахстане золото-извлекательную фабрику производительностью 8 млн тонн руды и выработкой 13-14,5 тонн золота ежегодно. Завезли новейшее оборудование, которое включало в себя современный парк горной техники, а также оборудование фабрики от ведущих мировых производителей.

- Для меня было важно, что я выполнил свою главную задачу - нам с командой удалось сделать Васильковский ГОК лучшим предприятием золотодобывающей отрасли в стране, - рассказал он.

В конце 2012 Алидар Утемуратов принял решение создавать собственный бизнес и в 2013 основал компанию Green Apple.

- Я решил создать инвестиционную компанию и вкладывать доходы, получаемые от собственных телекоммуникационных проектов, в новое направление. Работать решили по классической схеме: мы инвестируем в бизнес, но не занимаемся операционным управлением, при этом основным условием было наличие у нас контрольного пакета для того, чтобы в решающих моментах мы могли влиять на ситуацию. Так родилась компания Green Apple. Почему такое название? Я представлял себе семью наших проектов как дерево с зелеными яблоками, а цель нашей работы - сделать эти яблоки красными и спелыми, чтобы стартапы сформировались в независимые бизнесы, - вспоминает бизнесмен. - Стратегия компании была направлена на розницу, телеком, развитие стартап проектов и все, что связано с технологиями. С точки зрения инвестиционной деятельности все было красиво, но это были сложные времена из-за неэффективного менеджмента. В начале 2015 мы начали, как я говорю, «нырять в проекты», разбираться с неэффективным управлением. Всю первую половину года мы проводили реорганизацию и погружались в бизнесы, хотя это была все еще инвестиционная деятельность, но уже с большим контролем с нашей стороны.

Сложности возникали из-за того, что в готовые технологические платформы, которые компания покупала для своих проектов, подрядчики не были готовы оперативно вносить изменения. Более того, каждая доработка стоила дорого, поэтому Алидар Утемуратов принял решение создать собственную IT-компанию, которую назвал DAR.

- Мы заказали разработку приложения, в котором хотели объединить максимум сервисов в одном интерфейсе: стриминг, чат, такси, платежи и переводы. Но на этапе soft launch мы получили обратную связь от пользователей, которые не оценили идею собрать все сервисы, а предложили все-таки разделить продукты по направлениям. Мы даже объявляли конкурс для хейтеров, которые могли бы наиболее аргументированно указать нам на наши ошибки. В итоге приложение не вышло. Это была наша точка разворота, тогда я собрал экстренную стратегическую сессию и принял окончательное решение – надо заниматься собственной разработкой, создавать свою R&D (Research & Development) команду, чтобы ни от кого не зависеть. Раньше наши разработчики были распределены по проектам, и у них были собственные направления, а в тот момент мы решили объединить их и переходить на полный цикл создания продукта, - рассказывает он.

F: Алидар, почему вы решили создать именно IT-компанию?

- Приобретаемые Green Apple платформы и решения не подходили казахстанскому рынку, и я понял, что необходимо создавать свои.

F: Бытует мнение, что в РК не способны создать хорошее IT-решение или приложение…

- В нашей команде работают отличные разработчики. Они создают решения, которые, я уверен, разрушат этот стереотип. Наша цель: создать лучшую команду в Казахстане, а в дальнейшем мы будем готовы конкурировать и на внешних рынках.

F: Но пока все же некоторые воспринимают DAR как вашу игрушку. Слышали наверняка такое мнение?

- Я вырос в обстановке, когда в меня не верили окружающие и ко мне предвзято относились. Для меня это точно не игрушка, но время покажет, кто из нас прав. Мы строим бизнес не на один год. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я ставил перед собой цель собрать крутую R&D команду - и эту цель я достиг. Перед нами стоит еще много задач, и их мы тоже выполним.

Команда DAR сейчас создаёт то, что никто до этого в Казахстане не делал. Через 5 лет наши ребята станут крутыми инженерами. Представьте, что будет через 20 лет!

F: Что сейчас представляет из себя DAR?

- Это команда из 170 человек, которая разработала и запустила такие проекты как CreditOn, DAR Play, DAR Bazar и DAR Logistics. Это только начало, в следующем году мы запустим еще несколько продуктов. Мы хотим создать экосистему, которая должна решать рутинные задачи клиентов и освободить время для досуга, увлечений и семьи.

Первым мы запустили CreditOn. На сегодня в DAR это самый успешный проект, ежемесячно он зарабатывает свыше 150 млн тенге. По планам через год этот проект должен полностью окупиться.

Вторым стал DAR Play, который мы запустили весной 2017. В этот продукт в течение трех лет мы планируем инвестировать порядка 900 млн тенге. В начале в DAR Play были видео- и аудио стриминг. Подписка на музыку стоила 600 тенге в месяц. Однако от музыкального контента пришлось отказаться. Основным источником доходов казахстанских исполнителей являются тои. Чтобы их песни становились популярными и их приглашали на различные мероприятия, исполнители выкладывают свои треки в свободный доступ. Это противоречит концепции DAR Play и мы закрыли музыкальный стриминг. Но одним нажатием кнопки мы можем его вновь запустить. Когда рынок будет готов - мы это сделаем.

А вот видеостриминг развивается, как мы и предполагали. Сейчас у нас есть сайт и мобильное приложение, в первом квартале следующего года у нас появится приложение для Smart TV. Стоимость подписки не будет превышать 1 тыс. тенге в месяц. За эти деньги подписчик получает казахстанский контент, который будет создаваться нами. Сейчас мы уже запустили совместное производство нескольких проектов с известными казахстанскими продюсерами.

Мы в целом расширяем стратегическое развитие проекта DAR Play, но об этом готовы будем сообщить только в следующем году.

23 ноября мы осуществили коммерческий запуск нового продукта - DAR Bazar. Это маркетплейс по продаже товаров отечественных производителей с доставкой по Алматы в день заказа, а по регионам Казахстана – в срок от трех до пяти дней. На DAR Bazar также будут представлены функциональные товары знаменитых мировых брендов. При этом ждать неделями заказанный товар не нужно - все будет находиться на нашем собственном складе. С нами уже сотрудничает 1,5 тыс. партнеров, которые отдают нам свои товары под реализацию.

Мы хотим избавить отечественных предпринимателей от всех существующих барьеров для запуска бизнеса в онлайне. Производитель должен заниматься непосредственно своим делом, а мы, со своей стороны, обеспечим ему всю необходимую инфраструктуру. У нас не будет никаких подписок для вхождения, производителю не надо содержать штат из digital маркетолгов, специалистов по SMM, IT-специалистов для поддержки сайта, call-центр для технической поддержки. Мы будем сами забирать, продвигать в онлайн, продавать и доставлять ваш товар конечному покупателю. Зарабатывать DAR Bazar будет на проценте с продаж, который составит 5-7%.

F: Сколько вы инвестировали в DAR?

- На данный момент объем инвестиции составляет 3 млрд тенге.

F: Из каких источников вы финансируете развитие?

- Из доходов наших телекоммуникационных активов. Также я являюсь мажоритарным акционером компании Cellwize, штаб-квартира которой базируется в Тель-Авиве. Это единственный самостоятельный игрок в мире, не поглощенный крупной компанией, который занимается самоорганизующимися сетями мобильных операторов. С инженерной точки зрения ее решения называют произведениями искусства, их покупают телекоммуникационные операторы по всему миру. Мы работаем с 23 игроками по всему миру. Среди них такие телекоммуникационные гиганты как Telefоnica, O2, Vodafone, Axiata. На сегодня Cellwize обслуживает порядка 20 стран. В прошлом году мы предоставляли сервис оператору Viva в Бразилии, который был генеральным оператором Олимпийских игр. В режиме реального времени мы проводили более 300 тыс. изменений и корректировок.

F: Хочу вернуться к вашим наградам. Они для вас – предмет гордости?

- Почему вы так решили?

F: Они у вас в кабинете висят в рамке на самом видном месте, прямо напротив входа.

- Рамку мне ребята сделали. Я ее повесил. Медали связаны с определенными этапами моей жизни, и когда бывают неудачные дни, смотря на них, я воодушевляюсь, так как понимаю, что наши люди способны на многое.

F: Что ещё вас воодушевляет?

- Прежде всего, моя семья, мои дети: я отец трёх дочерей.

Меня очень вдохновляют талантливые ребята. В рамках нашей компании мы создали проект DAR Lab, наладили сотрудничество с ведущими университетами Казахстана и приглашаем заинтересованных ребят к нам на стажировку, погрузиться в «живые» проекты. В этом году таких студентов у нас 25 человек, большинство из них - на оплачиваемой стажировке, а 10 человек уже работают в штате.

Еще я очень люблю спорт. Когда увидел, как тренируются ребята, которые занимаются рукопашным боем, с каким упорством они оттачивают свое мастерство, как тренируют не только свою физическую форму, но и дух - был очень удивлён и воодушевлен. Мы с нашей командой решили помочь развитию этой дисциплины в Казахстане.

Наверное, это все, что дает мне силы, моя жизненная мотивация.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29165 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить