На правах рекламы

Формула успешного бизнеса: как за год развить сеть из 15 магазинов

Об этом рассказала основательница развивающейся сети комиссионных магазинов Tehno Altyn Асем Сванова

Асем Сванова
Асем Сванова
ФОТО: личный архив

Всего за год существования, с сентября 2021 года, сеть магазинов Tehno Altyn разрослась до 15 точек в двух городах Казахстана – Алматы и Шымкенте. А в 2023-м в планах Асем Свановой масштабировать проект до 54 магазинов и в других городах страны, включая столицу.

Это не ломбард

Особенность проекта Tehno Altyn в том, здесь продают бывшие в употреблении ювелирные изделия и технику.  И это – комиссионный магазин, а не ломбард, подчеркивает основательница. Хотя идея его создания зародилась у Асем во время ее работы... именно в ломбарде.

– Я хотела уйти туда, где не будет процентов. И создание комиссионного магазина стало для меня лучшим решением. Это актуальная сейчас ниша. Конечно, вы можете выставить свой товар на сайте объявлений, но, когда у вас его купят – неизвестно. В нашем же магазине вы можете продать его моментально. А покупатель получает технику или ювелирные изделия значительно дешевле, чем в магазине новых товаров, причем с гарантией на 14 дней. Это удобно, например, для тех, кто покупает технику для ребенка или кому для работы нужен недорогой гаджет, компьютер и т. д. Мы не принимаем неисправную технику или сильно устаревшую, – объясняет Асем Сванова.

Несмотря на то, что официальной датой открытия Tehno Altyn Асем называет сентябрь 2021-го, первые два магазина появились на рынке Казахстана еще в январе 2021 года.  Это было нужно для изучения рынка и актуальности выбранного направления. Поняв, что курс взят правильно, в сентябре того же года Асем с командой открыла сразу  восемь точек, а год спустя, к сентябрю 2022 года их стало уже 15.  Первоначальные инвестиции составили порядка 50 млн тенге, а сегодня оборот компании вырос в 10 раз, составив 500 млн тенге в месяц.

ФОТО: личный архив

– Проект уже, конечно, сам себя окупил. Но говорить о том, что мы вышли на хороший доход, пока рано. Поэтому мы решили приостановить открытие новых точек и развивать те магазины, которые есть, – делится планами Асем. 

Несостоявшийся дизайнер

Это сейчас Асем успешная бизнесвумен. Однако еще семь лет назад становиться предпринимательницей в ее планы не входило. А в школьные годы Асем и вовсе мечтала выучиться на дизайнера одежды. Однако родные настояли на поступлении в Университет Нархоз на финансиста, который Асем и окончила с красным дипломом.

ФОТО: личный архив

На четвертом курсе Асем устроилась на практику в БТА Банк и поставила себе цель остаться работать именно в этом банке.

– Я начала активно себя проявлять, просила у старших коллег  помочь с разбором документов, – вспоминает Асем.  – Но меня сразу предупредили, что это будет только практика, о дальнейшем трудоустройстве можно не мечтать, потому что студентов они не принимали. Я прошла двухмесячную стажировку и ушла защищать диплом. Но в этот момент мне позвонила моя наставница из банка и пригласила на работу.

В итоге в БТА Асем проработала еще 12 лет. Но самым важным периодом работы в банке за все эти годы Асем считает именно свой старт.

– Я не просто перекладывала бумаги с места на место или слепо их сканировала, я по ходу дела читала всё, что на них написано. Благодаря этому я узнала многое, что мне потом пригодилось в карьере. Это был колоссальный опыт, – уверяет собеседница.

Переломный момент

По словам Асем, работая в банке, она никогда не думала о создании собственного бизнеса. Банковская деятельность ей нравилась и менять направление она не планировала. И, уходя в декрет, даже не подозревала, что в банк она больше не вернется. В тот момент серьезно заболела свекровь: рак. Лечить ее решили в Израиле, но сумма в 20 тысяч долларов на обследование и операцию для семьи Свановых оказалась неподъемной. Деньги пришлось занимать.

– Мы с трудом нашли деньги. И в тот момент я пообещала себе, что больше никогда не буду ходить с протянутой рукой. Но тогда что-то предпринять не было возможности. На протяжении всего лечения в Израиле и затем в Алматы я непрерывно находилась рядом со свекровью, практически жила в больницах, – рассказывает Асем. – Когда ты постоянно находишься среди больных людей, не видя детей, забывая про себя, — это очень тяжело психологически. Я приходила домой, срывалась на близких. И тогда, чтобы окончательно не сойти с ума, занялась рукоделием. Прямо в больницах  делала украшения и потом их продавала. Таким образом я немного зарабатывала и отвлекалась.

После того, как свекровь вошла в ремиссию, супругу Асем предложили возглавить автоломбард. Но на это место он порекомендовал свою жену.

– Я не особо хотела работать в ломбарде, потому что чувствовала себя исключительно банковским сотрудником. Где банк и где ломбард? Но нам нужно было выплачивать долги, и я согласилась, – объясняет Асем. 

Проработав около года в ломбарде, Асем получила неожиданное предложение от своей бывшей коллеги из банка (той самой, что когда-то приняла Асем на работу) перейти на позицию управленца в ее автоломбард, который бывшая коллега только открывала. Предложение было заманчивым из-за более высокой зарплаты. 

– Когда я поехала на переговоры, то узнала, что на открытие собственного автоломбарда бывшая коллега планирует вложить 5 млн тенге. В тот момент я подумала, что эта сумма вполне подъемная, и предложила стать ее партнером. Она согласилась. Я взяла наши небольшие накопления, часть заняла у родителей, и мы открыли свой первый ломбард. Мы разделили обязанности: я взяла на себя роль управленца и операционные процессы, партнер – маркетинг и юридическую часть, – рассказывает Асем.

Спустя пять лет работы достигли ежемесячного оборота в 600 млн тенге, и Асем с партрнером задумались об открытии другого дела, которым и стал комиссионный магазин Tehno Altyn.

ФОТО: личный архив

От франшизы до наставничества

Изначально масштабировать бизнес Асем планировала через продажу франшизы. Для этого бизнесвумен решила повысить узнаваемость проекта и представить саму себя широкой публике через Itstagram. Но, пообщавшись с бизнес-консультантами, поняла: в ее деле продажа франшизы – не лучший способ развития.

– Наш бизнес достаточно специфичный, здесь бывает много краденого товара. За этим нужно тщательно следить, сформировать надежную команду, что тоже непросто даже мне, учитывая, что я сама радею за дело. А что говорить о потенциальном покупателе франшизы, который не так сильно заинтересован в развитии, как я? – рассуждает собеседница.

Но ведение личного блога открыло для Асем Сваной совершенно новое и неожиданное направление деятельности – наставничество.

– Видя мои публикации о пошаговом развитии магазина Tehno Altyn вперемежку с личными историями, люди стали мне задавать много вопросов о продвижении бизнеса, поисках инвесторов, с чего начать свое дело и т. д. И я стала проводить платные консультации.

ФОТО: личный архив

Как говорит Асем, наставничество, или инфобизнес, – это не основная ее деятельность. Но очень ответственная.

– Ко мне многие приходят, кто начинает «с нуля», даже не определившись в выборе ниши. Но тем не менее почти полсотни человек уже прошли у меня обучение и заработали свой первый миллион и даже больше, – делится Асем. – Когда у тебя появляется возможность дать что-то лучшее детям, выплачивать высокие зарплаты сотрудникам, путешествовать, заниматься саморазвитием, то хочется показать людям: если у меня получилось, то почему не получится у других?

Взлёты и падения

Асем отмечает, что ее деятельность сейчас – результат семилетних трудов, включая и множество неудач, потерь и провалов. Потрясения были разные – от неудачных инвестиционных вложений до предательства со стороны своих же коллег.

— В моей компании мой же сотрудник буквально за неделю украл из кассы 24 млн тенге и проиграл их в казино. Мне было до слез обидно. Я тогда думала: какой-же я плохой руководитель, что не смогла проследить за этим, выстроить систему сдержек. Даже думала о том, чтобы вообще уйти из бизнеса. Но потом взяла себя в руки, стала относиться к этой ситуации как к опыту. Начала разбираться, в чем была моя основная ошибка, чтобы исправить ее.

ФОТО: личный архив

Относиться к трудностям философски Асем научилась, будучи школьницей. Бизнесвумен родом из поселка Сарыозек в Алматинской области. Когда она училась в пятом классе, ее родители приняли решение уехать на заработки в Алматы. Домой приезжали только на выходных, потому весь быт лег на плечи девочки.

– У меня есть еще два брата и сестра, на тот момент они были студентами, учились в Алматы, и родителям было очень сложно поднимать четверых детей на зарплату, которую постоянно задерживали. Тогда они и приняли для себя непростое решение уехать на заработки в город, где продавали мясо. Оставшись на хозяйстве, мне пришлось стать самостоятельной – за скотом следить, готовить, разжигать печку, наводить порядок в доме и при этом хорошо учиться, потому что я уже на тот момент понимала, что хорошее образование – залог будущего успеха, – вспоминает Асем. – В таком режиме я жила, когда училась с 5 по 11 класс. Тогда я и обрела навык справляться со своими проблемами самостоятельно. С тех пор я не боюсь трудностей, потому что знаю, что всё смогу преодолеть.

Не позволяет опускать руки и желание жить еще лучше, а также нереализованная детская мечта – приобщиться к миру моды.

– При поступлении в вуз я себе пообещала: когда устроюсь в жизни, то обязательно отучусь на дизайнера. И до сих пор не отпускаю эту мысль. Хочу открыть дом моды, куда могли бы приходить казахстанские модельеры, выставлять свою одежду, проводить показы. Для этого планирую поехать в Милан, чтобы обучиться, – делится Асем.

Вот эти желания и цели мотивируют Асем. «Надо быть благодарным за то, что имеешь, но стремиться к лучшему», – заключила бизнесвумен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27107 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить