Наша на Уолл-стрит: казахстанка строит карьеру в Bank of America

59532

Алиана Бердалиева рассказала, как стать сотрудником одного из крупнейших инвестиционных банков мира

Алиана Бердалиева
Алиана Бердалиева
Фото: личный архив

- На Уолл-стрит своя атмосфера и законы. Здесь работа — это не временное явление с 9:00 до 18:00, а вся твоя жизнь. Выходных и праздничных дней практически не существует. А если ты в отпуске, то должен быть максимально доступен и готовым ответить на звонок или письмо. Так бывает не всегда, но у меня были дни, когда я работала до 4-5 часов ночи и уже шла на работу в 8 утра на следующий день. Такой ритм выдерживают не все. Поэтому случаются нервные срывы. Я не исключение, – рассказывает Алиана Бердалиева, старший специалист (Senior Associate) подразделения Financial Sponsors Group инвестиционного банкинга в Bank of America.

Но, несмотря на такой ритм, работа Алиане нравится. Помимо возможности участвовать в крупнейших мультимиллиардных сделках, это учит быть морально и психологически устойчивой, организованной и правильно расставлять приоритеты.

При этом Алиана не считает работу в Bank of America своим пределом. В ее планах расти профессионально и продвигаться по карьерной лестнице как внутри банка, так и в других финансовых организациях США.

 *** 

А начиналось всё в далеком от Америки городе Алматы, где Алиана родилась. Будучи ребенком дипломата, сменила несколько школ и испытала на себе несколько образовательных программ. Она училась в Казахстане, Чехии, Корее, США.

- Мой папа дипломат, бывший временный поверенный в делах Казахстана в Чехии, а также чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Республике Корея Дархан Бердалиев. И благодаря ему мне посчастливилось жить и учиться в разных странах. Я училась в школе «Мирас» в Астане, школах при посольствах России в Праге и Сеуле, специализированном лицее №165 в Алматы, – вспоминает Алиана. – А в 2008-м, когда папу вновь отправили послом в Корею, я пошла учиться в американскую школу в Сеуле. На этом, кстати, настояла мама.

И это было оправдано, учитывая, что родители хотели, чтобы Алиана получила высшее образование в США. По словам собеседницы, первое время было сложно – обучение полностью велось на английском по программе международного бакалавриата. Но она справилась: быстро вошла в учебный процесс, подружилась с ребятами и в скором времени была включена в почетный список (high honor roll), а также была выбрана ученицей месяца в Национальном обществе почета школы.

После родители решают отправить девочку в выпускной класс частной школы-интерната в США – The Lawrenceville School. Как правило, это престижные школы, в которых ребята 9-12 классов не только учатся, но и проживают.

- Кстати, это был первый раз, когда я поехала учиться в другую страну одна. В возрасте 16 лет, вдали от родных, от их поддержки было нелегко, и это на фоне, когда другим ребятам родители помогали обустроиться в пансионе и часто их навещали, – вспоминает Алиана Бердалиева. – Но зато я быстро научилась быть независимой.

Поступление в MIT

Огромный плюс школы Lawrenceville в том, что она не только обеспечивает иностранным ученикам полное погружение в среду, формирует независимую и самостоятельную личность, но и помогает определиться с вузами и подготовиться к поступлению.

- Мой первый список университетов был списком желаний папы – Harvard University, Princeton University, Yale University, MIT и другие. Но консультант школы по поступлению в университеты посоветовал этот лист значительно расширить. Большая часть вузов, выбранная нами, была добавлена для подстраховки. В частности, это университеты со средним рейтингом и те, в которые я гарантированно бы поступила. Таким образом, в перечне оказалось 22 высших учебных заведения.

Процесс поступления стандартный. В обязательном порядке сдается международный экзамен на знание английского языка (TOEFL) и единый тест SAT, собираются рекомендательные письма, пишутся эссе. Последние составляются для каждого вуза отдельно.

Но для Алианы этот этап был напряженным. «В плане образования папа был очень требовательным. Он хотел, чтобы я поступила в топовый американский вуз, и только в этом случае был готов оплатить все годы обучения в нем. Он был уверен, что я смогу поступить, поэтому я должна была оправдать его надежды, – вспоминает собеседница.

И она оправдала. Приглашение пришло из Массачусетского технологического института в 2011 году.

- Я не скажу, что MIT был моей мечтой всей жизни, каким он является для некоторых студентов. Но поступление в университет, в который принимают только 4-5% кандидатов, было невероятным достижением, – рассказывает Алиана. – У MIT богатая история, превосходная академическая подготовка, высокопрофессиональные преподаватели и лекторы, прорывные научные исследования, комфортные условия обучения и проживания, а выпускники весьма востребованы.

Но первое, что почувствовала Алиана, – облегчение. Ведь это был университет из списка ее папы. А потом восторг от того, что она пойдет получать абсолютно новые знания в одном из лучших университетов мира.

- В выборе специальности также направлял папа, и после анализа наилучших для меня карьерных путей я, совместно с родителями, приняла решение изучать финансы. На тот момент в MIT не было определенной специальности по финансам, но эта специализация была частью программы «наука управления», которую я и выбрала, – отмечает собеседница.

Фото: личный архив

В рамках программы обучали финансам, бизнес-аналитике, менеджменту в дополнении к обязательному минимуму для всех студентов – программирование, история, физика, математика, химия, биология.

- В MIT я получила обширное образование в таких предметах, как статистика, корпоративные финансы, бухгалтерский учет, методы оптимизации в бизнесе, а также B2B- и B2C-маркетинг, – рассказывает Алиана. – Но самый большой урок, который дал меня MIT, - это осознание того, что каждый человек сам несет ответственность за свой успех и получение знаний. MIT предоставляет неимоверное количество ресурсов, и не только академических. Но эффективно распределять свой график и находить время для осуществления дополнительных возможностей - это выбор каждого.

Первая работа

После окончания бакалавриата в MIT Алиана вернулась в Казахстан. Многие из окружения этого не понимали, удивлялись. Но это было решение, принятое совместно с родителями.

- И я об этом ни секунды не жалею. Во-первых, я была рядом с моим папой в последние годы его жизни. Он скончался в 2021 году, и время, проведенное с ним, неоценимо. Во-вторых, в Алматы я устроилась на хорошую работу в департамент альтернативных инвестиций в Национальной инвестиционной корпорации Национального банка Казахстана (НИК), что предопределило мою будущую рабочую стезю в США. И, в-третьих, всё-таки психологически я тогда не была готова к самостоятельной жизни и работе в Америке. Проработав здесь больше года, я это отчетливо понимаю, – рассказывает Алиана и добавляет: - Здесь очень развит дух соперничества, а конкуренция в финансовой сфере, в которой доминируют белые парни американцы, зашкаливает. Поэтому здесь необходимо быть стрессоустойчивой, максимально уверенной в себе и готовой к борьбе за свое место.

В НИК Алиана попала в команду, которая занималась инвестированием в альтернативный класс активов – частный капитал. Несмотря на то что изучение рынка частного капитала происходило практически с нуля, Алиане работа нравилась. «Мы работали с представителями крупнейших глобальных компаний частного капитала и проводили дью-дилидженс их фондов в целях нахождения максимально выгодных инвестиционных возможностей, в соответствии со стратегией НИК».

Поступление на МВА

Спустя 3,5 года размеренной алматинской жизни Алиана в моменте решает выйти из зоны комфорта.

- Я всегда знала, что я хочу вернуться в Америку, но нужен был толчок. Им стал простой вопрос моей подруги – почему я не поступаю на магистратуру или MBA? И действительно, почему? - подумала я. - Хотя об этом меня спрашивали родители и коллеги, и не раз. Но их я не слышала или не была готова услышать.

Так как до начала периода подачи заявок в MBA оставалась пара месяцев, нужно было быстро определиться с бизнес-школами и подготовиться к GMAT. Graduate Management Admission Test выявляет математические, языковые и аналитические способности тестируемого и необходим для поступления на МВА. В Алматы его можно сдать в нескольких сертифицированных центрах.

- У меня не было особо много времени, и при подготовке к GMAT я сфокусировалась на количественной части, – вспоминает Алиана. – Потому что насколько бы я ни была хороша в математике, подготовиться надо было. Ведь основная сложность теста – знать методику выполнения каждого типа задач и выбора правильного решения за считанные секунды.

Документы, вместе с результатами GMAT, Алиана подала в несколько бизнес-школ.

- В их числе были гарвардская, стэнфордская, пенсильванская, – вспоминает собеседница. – А вот школы бизнеса Cornell University изначально в моем списке не было. Хотя она не менее престижная. В какой-то момент я загуглила «топ бизнес-школ по программе «инвестбанкинг» и увидела ее в числе лучших.

Фото: личный архив

Оказалось, бизнес-школы предлагают плюс-минус одинаковый перечень программ, но у каждой – свои сильные стороны. «Например, в Гарвардской школе бизнеса таковой является программа General Management, и она выпускает отличных CEO. У Стэнфордской бизнес-школы наиболее успешными считаются программы в сфере ИТ, стартапов и компьютерных наук. Но если ты хочешь прокачаться в инвестбанкинге, что для меня было основополагающим, то они – если так можно выразиться – не лучший выбор, к сожалению».

Алиана не стала медлить, потому что до закрытия приемной комиссии оставалась пара дней. Было необходимо написать несколько эссе, в том числе о своих карьерных планах после окончания MBA, а также о целях во время обучения. Помимо этого, Корнелл дал возможность включить креативное эссе со свободной темой, позволяющей комиссии узнать аппликанта как человека.

- Я решила рассказать о моем путешествии в Южно-Африканскую Республику и включила фотографии дайвинга с акулами - одним из моих любимых хобби. Я люблю акул, и мне комфортно находиться в сантиметрах от этих мощных и восхитительных правителей океана, – отмечает Алиана.

Фото: личный архив

К слову, в прошлом году она также отправилась в путешествие, о котором мечтала более 10 лет, – полететь на край Земли в маленькую страну Тонга в южной части Тихого океана, чтобы поплавать с горбатыми китами.

Фото: личный архив

Через несколько месяцев после подачи документов в разные бизнес-школы Алиана получила ответ из Корнеллской школы бизнеса. В письме содержалось приглашение на собеседование, а по его итогам Алиану пригласили на учебу по программе «инвестиционный банкинг» и даже дали полный грант на обучение в размере $150 тыс.

Обучение в МВА

Программа в бизнес-школе двухгодичная. Важной частью обучения является взаимодействие студентов между собой и обмен профессиональными знаниями, в том числе для успешного прохождения практики в ведущем инвестиционном банке и как итог получение от него оффера.

- Обучение начинается с подготовки только поступивших студентов к собеседованиям на прохождение летней практики после первого курса. В Корнелле в этом помогают второкурсники, которые уже ее прошли и получили приглашение на работу, – отмечает Алиана. – Они буквально готовят к процессу рекрутинга: проверяют твое резюме, интервьюируют, дают советы. Также они рассказывают про банки, где практиковались, их требования и сильные стороны, но при этом они тоже тебя оценивают и смотрят как на потенциального кандидата-практиканта.

Параллельно необходимо выбрать интересные для себя две-три индустрии (здравоохранение, промышленность, ИТ, нефтегазовый сектор и т.п.) и постоянно их мониторить – читать новости, отслеживать тренды и сделки. Да и про учебу забывать нельзя.

Процесс рекрутинга многоуровневый. «Сначала первокурсников интервьюируют студенты-второкурсники, после – те, кто только начал работать в интересующем тебя банке. Затем младшие и старшие сотрудники конкретного подразделения этой компании, в моем случае Financial Sponsors Group в Bank of America. И на каждом этапе происходит отсеивание кандидатов», – говорит Алиана.

Интервьюируют практически каждую неделю и к этим встречам нужно готовиться. Поскольку собеседуют не только по компетенциям (на знание формул, принципов расчета, природы M&A сделок, бухучета, знание выбранных секторов экономики и т.д.), но и поведению (на соответствие психологическим требованиям компании).

Пройдя это множество различных собеседований, Алиана получила приглашение на прохождение летней практики в Bank of America в подразделении финансовых спонсоров (Financial Sponsors Group), а по ее итогам – оффер на позицию Associate с полной занятостью.

Работа в Bank of America

В один из крупнейших инвестиционных банков мира Алиану взяли на позицию Associate, так как у нее был опыт работы и диплом MBA.

Фото: личный архив

- Моя задача – проведение качественного и количественного анализа компаний, контроль построения финансовых моделей, прогнозирование денежных потоков компаний, а также определение факторов роста и степени защиты от убытков. У каждой сделки свои нюансы, но я как Associate являюсь связующим звеном между членами команды в моей группе, нашим руководством, а также другими подразделениями банка и несу ответственность за качественное и своевременное выполнение каждого шага процесса сделки, – поясняет Алиана.

Financial Sponsors Group взаимодействует с финансовыми спонсорами, которыми являются компании частного капитала, к примеру The Blackstone Group; пенсионные фонды, такие как Canada Pension Plan Investment Board, а также суверенные фонды, например Abu Dhabi Investment Authority. Данное подразделение работает над всеми транзакциями, связанными с данными организациями, такими как выкуп контрольного пакета акций компании путем заемного финансирования (leveraged buyout), сделки по слиянию и поглощению (M&A) и первичное размещение акций (IPO), в которых Bank of America выступает в роли адвайзера и предоставляет финансирование сделок.

- Во время работы в НИК мы являлись инвесторами в фонды частного капитала, а сейчас я работаю над сделками, проводимыми финансовыми спонсорами - управляющими фондов частного капитала, – объясняет собеседница. – В Bank of America я вижу, каким образом капитал, вкладываемый в фонды институциональными инвесторами, такими как НИК, используется для выкупа портфельной компании, улучшения ее бизнес-показателей, последующей продажи и, соответственно, генерирования доходности.

При этом в карьере Алианы уже есть большое достижение: в начале года состоялась сделка на сумму $2 млрд, в которой Bank of America выступил в качестве адвайзера по продаже компании, производящей искусственное травяное покрытие для спортивных полей.

- Я была вовлечена в каждый этап сделки - от презентации совету директоров и владельцам компании возможностей банка в обеспечении наиболее выгодной продажи до разработки маркетинговых материалов и общения с потенциальными покупателями. И в итоге до выбора максимально выгодного покупателя - лидирующего управляющего фондов частного капитала в США, – рассказывает Associate.

***

- Я амбициозный человек и не буду останавливаться на достигнутом. Мои родители дали мне все необходимое для успеха и хотели, чтобы я как ледокол пробивалась и шла вперед. Я так и буду продолжать, несмотря ни на что, – заключает Алиана Бердалиева.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить