Депутаты предложили направить Казахстан по пути Грузии времен Саакашвили

Акт экономической свободы предлагают принять в РК

ФОТО: © wanderlusterinfo / Pixabay

Депутаты фракции «Ак жол» предложили правительству Казахстана воспользоваться грузинским опытом и принять в стране Акт экономической свободы. С такой инициативой в среду, 26 мая, на пленарном заседании мажилиса выступил лидер фракции Азат Перуашев.

- Демократическая партия «Ак жол» считает, что в поддержке экономики необходимо опираться и на успешный пример соседних стран. В частности, наша политическая программа ссылается на успехи в Грузии периода Саакашвили. Одной из важнейших реформ, приведших там к бурному экономическому росту, стало принятие так называемого Акта экономической свободы. Акт закрепил исключительную важность стабильности экономической политики. Например, введение новых видов налогов или повышение ставок действующих налогов стало возможным только через всенародный референдум. Акт экономической свободы обозначил задачей роста не бездушные цифры ВВП, а «обеспечение благосостояния граждан» и передачу страны следующим поколениям с уменьшением госдолга. Он также установил принцип унитарности госбюджета, что прекратило вольное использование государственных средств госпредприятиями и практику бесконтрольных трат внебюджетных фондов, - заявил Перуашев, оглашая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Депутат отметил, что в период пандемии по поручению президента были приняты несколько пакетов поддержки экономики. Эти меры оказали «огромную помощь бизнесу, смягчили удар «коронакризиса», сыграли важную роль в спасении от окончательного разорения тысяч субъектов МСБ». Тем не менее «разрушительное воздействие пандемии продолжает сохраняться, особенно на фоне провала программы вакцинации, что сокращает возможности выживания частных предприятий». По данным НПП «Атамекен», в прошлом году полностью прекратили существование более 30 тыс. субъектов МСБ.

- Есть все основания предполагать, что этот список далеко не полный, особенно учитывая продолжение ограничений на работу бизнеса в текущем году. В этой связи демократическая партия «Ак жол» считает необходимым принятие неординарных мер, выходящих за рамки обычных подходов. Тем более что прежние, традиционные решения постепенно исчерпывают свою эффективность, а порой, по нашему мнению, носят половинчатый и даже противоречивый характер, - заявил Перуашев.

По мнению фракции, необходимо использовать и опыт первых лет независимости Казахстана, когда государство шло «на рыночные реформы без оглядки на предыдущий опыт, которого просто не было». Например, напомнил Перуашев, уже через полгода после объявления независимости Казахстан первым на постсоветском пространстве принял закон о защите частного предпринимательства, немного позже – закон о защите иностранных инвестиций, а также подписал ряд крупных соглашений, в которых инвесторам гарантировались стабильность инвестиционного режима, защита от негативных изменений в законодательстве.

- Это резко диссонирует с тем, как сегодня госорганы вводят всё новые виды отчётности, создающие дополнительную нагрузку, пересматривают преференции и ужесточают администрирование. При этом эффективность всех этих мер для бюджета по данным Счётного комитета составляет менее 10%, тогда как нагрузка на бизнес возрастает колоссально. Из Предпринимательского кодекса через несколько лет после введения исключаются наиболее привлекательные инвестпреференции, такие как прямой возврат части инвестиций. Подобные «эксперименты» создают нестабильность регулирования, которая не только подрывает инвестиционную привлекательность, но и лишает смысла планы экономического роста, что невозможно в условиях постоянно меняющихся правил, - подчеркнул он.

Что касается опыта Грузии, то для Казахстана, «с многочисленными квазигоспредприятиями и непрозрачными фондами вроде ЕНПФ, фонда медстрахования, обязательными взносами в различные СРО и так далее – это более чем важный пример», поскольку обязательные платежи сродни налогам.

- Экономическая реформа Саакашвили полностью освободила от налогов микробизнес, понизила КПН до 15%, по скандинавскому примеру освободила от налогов реинвестиции компаний в собственное развитие. Грузия смогла вывести бизнес из тени и вышла на 9 место в мире по рейтингу Всемирного банка Doing Business, что стало мощным фактором для притока инвестиций, - напомнил Перуашев.

При этом слепо копировать эти решения не стоит. По мнению депутата, в условиях казахстанской реальности такой документ было бы уместно дополнить «требованиями честной конкуренции, демонополизации рынков, возложением на чиновников обязанности из своего кармана выплачивать те незаконные штрафы, несостоятельность которых предприниматели докажут в суде, и так далее».

- Демократическая партия «Ак жол» предлагает правительству республики разработать свой, национальный Акт экономической свободы с включением в него актуальных мер, обеспечивающих долгосрочную стабильность экономической и бюджетной политики, гарантий бизнеса и инвестиций от ужесточения налогов и отчётности, а также их защиту от произвола и вольного толкования чиновников, - заключил Перуашев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7415 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube