Аблай Мырзахметов: Надо открывать весь бизнес

Сегодня в Казахстане 13 тысяч субъектов предпринимательства все еще находятся под запретом. «Атамекен» собрал на своей площадке бизнесменов, которые озвучили свои проблемы напрямую вице-премьеру и председателю Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса Ералы Тугжанову

ФОТО: архив пресс-службы

Владельцы караоке и компьютерных клубов, бильярдных, боулингов, детских развлекательных центров, фудкортов и банкетных залов ранее неоднократно подчеркивали, что жесткий запрет на их деятельность создает теневой рынок. В результате мониторинговые группы фиксируют проведение массовых мероприятий без санитарных норм.

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что предприниматели понимают позицию санврачей и опасения по распространению вируса, но бизнесу надо разрешить работать легально.

- От того, что мы запрещаем и говорим, что отрасли эти не работают, люди не перестают в эти заведения ходить. Как результат, мы не видим реальную ситуацию, предприниматели работают в тени, создаются коррупционные моменты. Поэтому нам лучше осторожно и последовательно начать открывать бизнес, - сказал председатель правления нацпалаты.

В праздничный период предприниматели рассчитывали свои финансовые потоки с учетом дополнительных заказов и поступлений, подчеркнула заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева. В этой связи бизнес готов брать на себя даже дополнительные обязательства по соблюдению санитарных норм, лишь бы быстрее приступить к работе.

- Мы выступаем за разработку четкой системы работы мониторинговых групп с возможностью перевода Алматы на саморегулирование с установкой камер для отслеживания сантребований, продление рабочего времени объектов общественного питания, разрешение работы детских развлекательных центров, школьных столовых для дежурных классов, - сказала Юлия Якупбаева.

Все это, по мнению заместителя председателя правления НПП, позволит сохранить рабочие места, исключить социальную напряженность, минимизировать новые очаги распространения вируса, создаваемые нелегально работающими объектами, и сделает прозрачной работу мониторинговых групп. 

Управляющая сети детских развлекательных парков Happylon Ляззат Турсынбаева рассказала, что детские зоны в ТРЦ могут обеспечить безопасные условия и даже проводить небольшие 40-минутные утренники.

- В торговых центрах современная система вентиляции, детские игровые зоны занимают от 4 и более кв. м, в каждом парке потолки от 10 метров, у нас, к примеру, 17. При таких условиях воздухообмен получается идеальным, и мы можем одновременно обслуживать 100 детей в час, каждые 30 минут делать уборку, - рассказала предпринимательница.

Региональный директор Вlack Star Burger Александр Рассказов добавил, что в ТРЦ можно разрешить и работу фудкортов, так как в отличие от ресторанов в общепите не проводятся праздники, а время пребывания гостя в среднем составляет 20-25 минут. В свою очередь, предприниматели готовы сделать разметку, установить на каждом столе дезсредства, ввести официантов для обслуживания гостей и контролировать потоки людей.

Рестораторы за время пандемии лишись 40% выручки, теперь владельцы заведений не могут вовремя закрыть обязательства перед поставщиками, коммунальными службами и просят продлить время работы объектов до часу ночи.

- Задолженность рестораторов составляет 7-9 млн тенге в среднем. Это отчисления в ФОТ, деньги поставщикам и аренда. Если нам продлят рабочие часы, то у нас появятся деньги для погашения наших долгов, - обратилась президент клуба рестораторов и отельеров Нур-Султана Вероника Нурпеисова.

Владельцы банкетных залов готовы самостоятельно уведомлять сотрудников СЭС о предстоящих мероприятиях, чтобы инспектор мог прийти на праздник и проверить соблюдение всех предписаний и постановлений.

Еще одна отрасль, потерпевшая убытки и ушедшая в тень, - компьютерные клубы. По словам соучередителя CYBERDOM Максима Исаева, в Нур-Султане из 120 клубов 40 закрылись, из тех, кто остался, 80% работают нелегально.

- В нашем бизнесе есть четкое количество мест, и мы можем контролировать поток людей, предприниматели готовы выдавать бесплатно маски, дезсредства и перчатки, чтобы кожа не соприкасалась с предметами в клубе, а после каждого посетителя проводить уборку, - рассказал Максим Исаев.

О поэтапном открытии просили бильярдные клубы, которые, по мнению главы ассоциации, ошибочно отнесены к развлекательным заведениям, так как являются спортивными объектами. Они соответствуют всем принятым саннормам и готовы выполнить все требования врачей, чтобы начать работу и сохранить бизнес.

Генеральный директор ТОО «Компания Қағанат сервис» Чинара Бугимбаева рассказала, что впервые за 25 лет может просрочить налоговые выплаты.

- В прошлом году я заплатила более 1 млрд тенге налогов. В этом году, впервые за 25 лет, я не смогу этого сделать. Позвольте нам работать и обслуживать посетителей в ночное время, продлите отсрочки по налогам до марта 2021 года. Мы тогда сможем остаться добросовестными налогоплательщиками, - обратилась к властям предприниматель.

Вице-премьер РК Ералы Тугжанов поручил главному санитарному врачу Ерлану Киясову рассмотреть инициативы «Атамекена» по возможному открытию караоке, фудкортов, боулингов, столовых, банкетных залов, детских развлекательных центров. Однако обратил внимание, что делать это нужно осторожно, чтобы не допустить новых вспышек вируса. А на ближайшем заседании МВК пообещал рассмотреть предложения по графику работы ресторанов, кафе и столовых.

Также Ералы Тугжанов поддержал идею пилотного проекта в Алматы с применением цифрового мониторинга, установкой видеокамер для отслеживания соблюдения сантребований с возможным переходом на саморегулирование. К реализации могут приступить после новогодних праздников.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить