Будем сравнивать - Болат Жамишев о новом порядке закупок «Самрук-Қазына»

В Нур-Султане прошло второе заседание общественного совета АО «Самрук-Казына» по вопросам изменения порядка закупок фонда

Болат Жамишев
ФОТО: архив пресс-службы
Болат Жамишев

Председатель общественного совета Болат Жамишев отметил, что с 1 апреля действует новый порядок закупок, который разрабатывался в соответствии с январскими поручениями президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.  

«Новые подходы существенно изменили порядок закупок холдинга. Перед общественным советом стояла задача выслушать мнение руководителей ассоциаций различных отраслей промышленности, предприятий, которые участвуют в закупках, для того, чтобы донести их до руководства холдинга. Прозвучало достаточно много мнений, в том числе они касались того, что процедуры холдинга достаточно прозрачны, но «Самрук-Қазына» решает двуединую задачу. С одной стороны, нужно обеспечить максимальную прозрачность закупок с тем, чтобы обеспечить конкурентность закупок, с другой стороны, на холдинге лежат задачи по поддержке отечественных производителей», - сказал глава общественного совета по итогам второго заседания.

Болат Жамишев подчеркнул, что подобные задачи противоречат друг другу, поэтому важно найти «золотую середину», чтобы предприятия, работающие на конкурентном рынке, имели возможность свободного участия в закупках и улучшение процедур закупок продолжался.

«Мы сегодня внесли предложение – публиковать жалобы и предложения, поступающие в холдинг. Это позволит систематизировать и сравнить обращения за прошлый год, посмотреть характер жалоб, которые будут поступать исходя из нового порядка закупок. Они и определят те слабые места, которые в системе закупок были и какие остались в этом году», - заявил Болат Жамишев.

Что изменилось в порядке закупок «Самрук-Қазына»

Управляющий директор по правовому сопровождению, обеспечению и рискам – член правления «Самрук-Казына» Николай Казутин сообщил, что изменения в порядок закупок фонд вводил совместно с Министерством финансов и Агентством по защите и развитию конкуренции РК.

В числе основных изменений:

- сокращены закупки из одного источника на 41%, с 34 до 20 оснований, что позволило вывести в конкурентную среду порядка 400 млрд тенге ежегодно;

- расширены меры поддержки отечественного бизнеса;

- повышена открытость и транспарентность в плане согласования с НПП «Атамекен», с бизнес-сообществом категорийных стратегий, номенклатуры товаров, работ и услуг, закупаемых среди квалифицированных потенциальных поставщиков, а также квалификационных критериев;

- проводится работа по интеграции баз данных Министерства финансов и Агентства по защите и развитию конкуренции РК для отбора реальных товаропроизводителей во избежание участия фирм-«однодневок» в тендерах;

- обеспечено обязательное размещение всей информации о категорийном управлении в открытом доступе на портале фонда. 

Руководитель сектора методологии департамента методологии, контроля и мониторинга закупок АО «Самрук-Казына» Юлия Архипова также сообщила, что по новому порядку фонд перешел от трехуровневой системы управления закупками к одноуровневой.

Сейчас все процедуры унифицированы и работа ведется только по одному документу (порядок осуществления закупок), который утверждается советом директоров фонда по согласованию с Минфином.

«Этот документ прямого действия, не содержит отсылочных норм на иные документы. Сейчас профильные органы также проводят работу по внесению изменений в закон «О закупках отдельных субъектов квазигоссектора» в части внедрения туда положений по обязательному согласованию документов с Агентством по защите и развитию конкуренции», - уточнила руководитель сектора.

До июля 2022 года холдингом будет проработан вопрос мониторинга цен в соответствии со средними ценами не только по группе компаний фонда, но и с учетом государственных закупок. Все процедуры будут проходить в режиме онлайн.

Кроме этого, важным блоком изменений порядка закупок фонда был блок изменений, направленных на поддержку отечественных предпринимателей.

В частности, казахстанских товаропроизводителей освободили от уплаты всех видов обеспечений (заявка на участие в тендере, исполнение договора, освобождение от обеспечения внесения возврата аванса). Обязательный аванс составил не менее 30% от суммы договора, а расчет производится в течение пяти рабочих дней (в соответствии с законом «О закупках отдельных субъектов квазигоссектора» не позднее 30 рабочих дней с даты поставки).

Также для МСБ предусмотрена скидка 1% и приоритет при равенстве цен. Срок поставки всех товаров, закупаемых у отечественных товаропроизводителей, составил не менее 60 дней для простых товаров и не менее 120 дней для сложных товаров.

Были упрощены закупки и устранены барьеры для бизнеса. Если ранее закупки вели с применением стратегий по 78 категориям, то сейчас их количество сокращается до 27. Исключено требование по наличию у потенциального поставщика техники и оборудования при закупках работ, подлежащих обязательному лицензированию.

До конца года будет разработана новая концепция электронного магазина с учетом подходов, аналогичных с госзакупками.

Что предложили товаропроизводители и НПП «Атамекен» для улучшения закупок фонда

В работе второго заседания общественного совета фонда «Самрук-Казына» приняли участие свыше 25 участников – производителей и внешних экспертов, которые озвучили свои предложения в рамках нового порядка закупок фонда.

Выступающие были едины во мнении, что если бы все казахстанские предприятия имели похожие, прозрачные процедуры закупок – это бы значительно повлияло на повышение эффективности местных предприятий и развитие местного содержания.

Член президиума НПП «Атамекен», председатель казахстанской ассоциации поставщиков промышленных предприятий Темиржан Абдрахманов заявил, что система закупок «Самрук-Казына» сейчас является лучшей по уровню открытости и прозрачности. Тогда как большинство крупных предприятий не показывают свои системы закупок.

«Нам необходимы единые концептуальные подходы для всех субъектов закупок. Сейчас у нас разные цены, техническая спецификация, планирование. Отсутствует консолидация, которая ведет к тому, что ни бизнес, ни производители не могут устойчиво развиваться из-за отсутствия долгосрочных проектов. Программа импортозамещения также требует доработки, так как ее доля в «Самрук-Қазына» маленькая и не позволяет создавать новые производства», - отметил Абдрахманов.

В качестве улучшения системы закупок председатель казахстанской ассоциации поставщиков промышленных предприятий предложил отказаться от детального регулирования некритичных закупок для экономии трудовых и временных ресурсов, раскрыть понятие «отечественный товаропроизводитель», а также создать план долгосрочных закупок.

Также участники заседания обратились к общественному совету «Самрук-Казына» с просьбой рассмотреть возможность пересмотра фиксированных цен, учитывая внешние факторы и постоянно растущую инфляцию.

Напомним, общественный совет АО «Самрук-Казына» был сформирован в декабре 2021 года путем открытого конкурсного отбора кандидатов и состоит из 10 членов (7 представителей от гражданского общества и 3 представителя от фонда). Во втором заседании общественного совета приняли участие Ольга Булавкина, Ерлан Саиров, Айдар Казыбаев, Ляззат Жунусова, Ирина Тажибаева, Алуа Жолдыбалина, а также руководящий состав фонда «Самрук-Казына».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8645 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить