Бекетаев: Стати этих денег не получит

Министерство юстиции продолжает рассчитывать на победу в судебной тяжбе с молдавским инвестором Стати

Активы Национального фонда защищены от «посягательств» как в текущем процессе по иску молдавских инвесторов Анатоля и Габриеля Стати, так и при возможных будущих исках, уверяет министр юстиции Марат Бекетаев. По его мнению, вынесенное ранее судебное решение обезопасило казахстанские активы.

- В апреле этого года мы получили решение суда в Лондоне в пользу Казахстана, и это решение говорит о том, что средства Нацфонда неприкосновенны. Это решение будет работать в пользу Казахстана не только по делу Стати, оно будет работать в пользу Казахстана в отношении всех других дел в будущем. Любой, кто захочет взыскать какие-то средства из Нацфонда, никогда не сможет этого сделать. Такое же решение мы в июле получили в Стокгольме, точно так же это решение будет работать на будущие кейсы Казахстана, - заявил министр на брифинге в понедельник, 30 ноября.

Защищены, по его словам, и акции Казахстана в Кашаганском консорциуме, на которые ранее был наложен обеспечительный арест (в рамках иска инвесторов).

- Стати не может обратить взыскание на акции Кашагана, потому что сейчас в Верховном суде Нидерландов рассматривается вопрос, насколько правомерным был предварительный арест. Мы пока только еще на этой стадии. Был ли предварительный арест правомерным или неправомерным? Решение по этому вопросу ожидается в начале декабря. Это решение не позволяет Стати обратить взыскание на акции Казахстана в Кашагане. Когда у Стати теоретически появится такая возможность? Когда будет по существу решен вопрос, отвечает ли «Самрук-Казына» по обязательствам Казахстана. Этот процесс только начался, по нашим прогнозам он может занять два или три года, при этом мы считаем, что позиции Казахстана в этом процессе очень сильные. Мы все знаем статус «Самрук-Казына», это самостоятельное юридическое лицо, которое не отвечает по обязательствам Казахстана и Казахстан не отвечает по обязательствам «Самрук-Казына», - уверен Бекетаев.

При этом глава Минюста категорически отказался назвать сумму, которую Казахстан уже потратил на услуги юристов в данном судебном процессе, сославшись на конфиденциальность информации. На просьбу журналистов опубликовать официальный пресс-релиз с общей суммой расходов на процесс, министр ответил так:

«Я так понимаю, вы хотите далее развивать свою мысль, что столько много тратим, не лучше ли заплатить? Так вот, мой ответ сразу - не лучше. Не лучше. Нам нужно дать четкий сигнал. Казахстану такие предложения - заплатить и забыть об этом деле - поступали неоднократно. Нам нужно дать четкий сигнал: прийти в Казахстан и создать видимость инвесторской деятельности, а потом еще и взыскать с государства какие-то деньги, не вложив соответствующих инвестиций, - так нельзя. Если Стати в арбитраже заявлял, что, например, на строительство ГПЗ он потратил $230 млн, а по факту $180 млн вывел в офшоры, и теперь эти 180 еще и пытается взыскать с Казахстана, то мой ответ будет простой – этих денег он не получит».

Бекетаев также напомнил, что Казахстан продолжает судебную тяжбу, подавая встречные иски, в том числе на партнеров молдавских инвесторов.

- В Нью-Йорке подан встречный иск против облигационеров Стати. Некоторые из облигационеров активно с ним сотрудничали, но вместо того чтобы подать иски против Стати, они решили с ним договориться и поделить возможную компенсацию, которую Казахстан бы выплатил. Так вот, эти облигационеры ошиблись. Мы узнали об этом, у нас есть документальные подтверждения, что они активно сотрудничали со Стати, помогали ему в различных процессах, и теперь мы заявили встречные требования, - заявил он.

Единственная сумма, всё-таки названная министром – это общее финансирование бюджетной программы по представлению интересов Казахстана в зарубежных судах. Марат Бекетаев уточнил, что это «бюджетная программа 047», администратором которой является непосредственно Минюст. Общая сумма финансирования данной программы составляет порядка 12-13 млрд тенге ежегодно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4835 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить