Китай снимает ряд ограничений для казахстанского бизнеса

По итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан лидеры двух государств подписали 10 документов

ФОТО: © Depositphotos/K.D.P

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прокомментировали результаты встречи в Нур-Султане лидеров Казахстана и Китая и отметили важность договоренностей, достигнутых в ходе текущей острой геополитической ситуации.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нурлан Сакуов, комментируя итоги визита председателя Си Цзиньпина в Казахстан в интервью Глобальной телевизионной сети Китая CGTN, международной медиаорганизации Центрального телевидения Китая (CCTV), подчеркнул, что казахстанско-китайское сотрудничество выйдет на новый уровень, и для отечественного бизнеса откроются дополнительные возможности в кооперации и привлечении инвестиций.

«Десять соглашений – это результат серьезной совместной работы между двумя правительствами, в которой «Атамекен» тоже участвовала. В частности, при согласовании таких крупных документов, которые предусматривали снятие барьеров, излишних требований к транспорту, требований в сфере санитарного, ветеринарного контроля для казахстанского бизнеса в части экспорта или взаимной торговли», – рассказал представитель НПП.

Он отметил, что казахстанский бизнес стремится более активно экспортировать на китайский рынок сырье, переработанную продукцию, зерно, муку и мясо, но некоторые требования со стороны Китая мешали более активному росту торговли.

«У них есть внутренние требования, например, как перевозить зерно или муку, в какой таре, на какой платформе. Поэтому эти требования и были проговорены и с учетом нашей позиции были или снижены, или исключены. Эти барьеры для казахстанского бизнеса снимаются. Соглашения были приняты в сфере транспорта, логистики. В первую очередь они интересны для Китая, который экспортирует в Европу. Сейчас в связи с ситуацией между Украиной и Россией они пересматриваются. Для Китая становится актуальным и привлекательным наш транскаспийский коридор, по которому за восемь месяцев 2022 года объем перевозок увеличился в 2,5 раза по сравнению с периодом прошлого года, перевезено 1,3 млн тонн грузов. В целом будет упрощен экспорт казахстанской продукции в Китай и увеличен экспорт китайской продукции через Казахстан в Европу. Это взаимный интерес», – подчеркнул Нурлан Сакуов.

В НПП «Атамекен» отмечают, что видят три сферы взаимного интереса казахстанско-китайского сотрудничества: развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность; сотрудничество в сырьевом секторе, прежде всего в энергетике: нефть, газ, добывающий сектор, который связан с добычей редкоземельных элементов, цветных металлов и элементов, востребованных в «зеленой» энергетике.

«Третьим блоком можно определить цифровизацию и транспортную сферу, в которой, в определенных традиционных транзитных направлениях возник перегруз», – добавили в НПП.

Стоит отметить, что по итогам государственного визита председателя КНР в Казахстан между двумя странами было подписано десять документов. Кроме совместного заявления глав государств, подписаны протоколы в сфере АПК между МСХ РК и Главным таможенным управлением КНР: по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, льну и шерстяному сырью, которые экспортируются из Казахстана в Китай. Также подписана техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы двух стран.

Подписаны соглашения между правительствами о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов и по проекту предоставления китайского суперкомпьютера казахстанской стороне.

Подписаны меморандумы о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительстве «Экономического пояса Шелкового пути»; меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством коммерции КНР; меморандум между казахстанским Министерством финансов и Главным таможенным управлением КНР по укреплению сотрудничества в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16699 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить