«Атамекен» и Антикор предотвратили расходование 40 миллиардов тенге

Совместная работа НПП «Атамекен» и Агентства РК по противодействию коррупции за полтора года позволила не допустить расходование 40 млрд тенге бюджетных средств.

ФОТО: архив пресс-службы

Консолидация усилий по дальнейшей цифровизации, упрощению условий работы для предпринимателей и снижение коррупционных рисков стали сегодня основными темами V Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Для снижения давления на бизнес нацпалата предлагает несколько решений: ввести для малого бизнеса минимальные и простые налоги, снизить нагрузку на фонд оплаты труда для бизнеса, провести ревизию десятков тысяч требований к предпринимателям и создать единый актуальный реестр.

Налоги для бизнеса должны соответствовать их масштабу, отметил Тимур Кулибаев. Если посмотреть на основных налогоплательщиков, то это 2,4 тысячи крупных и 6 тысяч средних предприятий. В свою очередь, субъекты микро- и малого бизнеса, их около 1 млн, всячески избегают уплаты налогов, поскольку не понимают и боятся сложного администрирования.

- Поэтому для микро- и малого бизнеса нужны минимальные и простые налоги. Налогообложение должно быть встроено в их обычную жизнь так же, как плата за мобильную связь или коммунальные услуги, -  подчеркнул Тимур Кулибаев.

В НПП отмечают, что в первую очередь это касается нагрузки на фонд оплаты труда. Сейчас за каждого наемного работника бизнес как налоговый агент уплачивает 5 платежей, общая нагрузка составляет 34%. По оценкам аналитиков «Атамекена», из 8,8 млн занятого населения до 4 млн человек могут быть отнесены к неформально занятым, которые не платят регулярных налогов и платежей со своих доходов.

- Многие перекредитованы, не хотят работать официально из-за коллекторов и судебных исполнителей. Для них мы предлагаем ввести единый платеж и снизить нагрузку до 20%. Это простимулирует их выйти из тени, они встанут на учет и будут гарантированно пользоваться всеми социальными услугами государства, - заявил Тимур Кулибаев.

Тимур Кулибаев напомнил, что в рамках новой системы государственного планирования правительством разрабатывается новая концепция развития предпринимательства до 2025 года. Все предложения НПП, связанные с проведением новой регуляторной политики, налогами, поддержкой бизнеса, будут систематизированы в новой концепции. В этом вопросе палата рассчитывает на поддержку Антикоррупционной службы.

Агентство по противодействию коррупции предлагает интегрировать порталы госпланирования и госзакупок, предусмотреть публичное размещение бюджетных заявок. Необходимо установить единые спецификации и цены для однородных товаров. При строительстве крупных объектов предлагается переходить на проектное финансирование по опыту стран ОЭСР, а не практиковать освоение средств к концу бюджетного периода.

- Также целесообразно внедрение сопровождения средств от этапа выделения до освоения. Но это не должна быть игра в одни ворота. Бизнес должен также принять правила честной игры: хочешь работать с государством и бюджетными деньгами, будь готов к открытости. Это и есть добропорядочность. Мы с НПП разработали очередную карту и меняем подход. Мы выбрали наиболее чувствительные для предпринимателей сферы и будем детально работать в каждой сфере с использованием интегрированной аналитики.  Для этого будет создана специальная межведомственная группа с привлечением в нее сотрудников правоохранительных органов, НПП, общественности. Результатом должно стать устранение рисковых зон, и, возможно, потребуются точечные законодательные поправки, - заявил Марат Ахметжанов, председатель Агентства РК по противодействию коррупции.

Решение проблем коррупции в Нацпалате видят в цифровизации, которая должна касаться всего процесса, - от подачи заявки до выдачи документов. Влияние человеческого фактора должно быть исключено на всех стадиях или сведено к минимуму. Для этого при участии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности создан Центр цифровой трансформации, который работает по трем направлениям: отношения «государство и государство», «государство и бизнес», «государство  и население».

- По направлению отношений государства с бизнесом основными нашими партнерами являются национальная палата «Атамекен», это бизнес-взгляд на государственные процессы, Агентство по противодействию коррупции, которое указывает на коррупциогенные факторы, и мы, которые после пересмотра бизнес-процессов должны будем все оцифровать,- отметил во время выступления министр Багдат Мусин.

По данным НПП, на сегодня оцифровано 90% госуслуг, однако важно настроить интеграцию между множественными информационными системами и порталами. Решение «Атамекен» видит в единых стандартах и открытых для бизнеса API.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
45032 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube