Совсем не Айболит: нестандартные поступки бывшего министра Биртанова

Чем запомнится экс-глава Министерства здравоохранения коллегам и пациентам

Елжан Биртанов
ФОТО: Руслан Пряников
Елжан Биртанов

Елжан Биртанов стал министром здравоохранения 25 января 2017, сменив на этом посту Тамару Дуйсенову. К тому времени он успел побыть вице-министром около трех лет — в 2008-2010 и с ноября 2015 по январь 2017. А начинал работать будущий глава ведомства ещё в студенческие годы медбратом — в психоневрологическом отделении, потом в реанимации и токсикологии.

Три с половиной года правления Биртанова в Минздраве вместили очень много: внедрение системы обязательного медицинского страхования и повышение зарплаты врачей, принятие новой версии Кодекса о здоровье и «ковидную лихорадку». И скандалы — как же без них: с электронными паспортами здоровья, со смертью донора почки, с приватизацией больниц, с «замороженным» младенцем, с заражением в Центральной клинической больнице десятков медиков коронавирусом...

Помимо всего прочего, Елжан Биртанов наверняка запомнится неожиданными поступками и высказываниями.

Например, в апреле 2017, выступая на коллегии Министерства здравоохранения, его глава признал: «Коррупция в системе здравоохранения имеет место, и она, к величайшему сожалению, имеет угрожающие размеры и процветает». Однако министр тут же уточнил, что «самая важная сфера коррупции и незаконного вознаграждения — это сфера медицинского образования». «Нужно очень серьезное внимание уделить этому вопросу. В наших вузах, к сожалению, процветает незаконное вознаграждение преподавателям за получение хороших оценок. Мы своих будущих коллег — врачей, медсестер – с первых дней к этому приучаем», — прямо сказал он.

Но гораздо чаще в спорных случаях Биртанов вставал на сторону врачей. «За врачебную ошибку наказывать нельзя — это наше твёрдое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться, и достоверно, стопроцентно знать о том, какой диагноз, какое лечение (было нужно), не представляется возможным, — заявил он в январе 2018. - Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, по сути мы без врачей останемся».

Неоднократно министр выступал за повышение зарплат докторам:

«Мы хотели бы... довести среднюю зарплату врача до 490-500 тыс. тенге», - сказал он в декабре 2018, когда средний заработок медика не превышал 160 тыс. тенге. К слову, за время руководства Биртанова отраслью бюджет здравоохранения вырос с 1 трлн 38 млрд до 1,6 трлн тенге, средняя зарплата врачей — со 134 тыс. до 246 тыс. тенге.

Летом 2018, во время вспышки менингита, от которой за полгода скончались 13 человек, Биртанов ночью совершил внезапный «налет» на инфекционные больницы Алматинской области. Камеры запечатлели рваный линолеум и ржавые трубы в палатах. Одну из больниц, каскеленскую «инфекционку», где от менингита умерла 19-летняя девушка, министр тогда приказал закрыть.

Биртанов решительно сломал образ министра здравоохранения как некоего «доброго доктора Айболита», прямо назвав медицину бизнесом, и потребовал отношения к ней как к бизнесу: в квалификационные требования для главврачей были внесены знания в области предпринимательства.

«Можно сказать, что медицинский бизнес является достаточно устойчивым. Когда ты занял нишу, будет постоянный приток дохода. Если ты правильно все организовал, то в принципе даже в условиях государственного тарифа можно быть достаточно рентабельным», - доказывал Биртанов. Свидетельство его правоты — приход частников в поликлиническую помощь. В 2019 из 185 медцентров, оказывающих в Алматы медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, 104 были частными.

О медицинском бизнесе министр говорил и на Kazakhstan Healthcare Forum в декабре 2018. В своей речи он представил программу «редизайна» системы здравоохранения, включавшую переориентацию на первичную медико-социальную помощь, реформу скорой помощи, цифровизацию и переход управления на рыночные принципы.

«Закупали бесплатные лекарства: наша сумма была 118 млрд тенге, регионы прислали заявки на 180 млрд, в конечном итоге закупили на 70 млрд тенге — сэкономили 30% от программы амбулаторного лекарственного обеспечения, а это, к слову, весь бюджет онкологической службы», - привел он тогда пример действенности цифровизации. Кстати, именно с того времени казахстанцы получили возможность записаться к врачу онлайн в приложении, а при получении бесплатных лекарств стало приходить смс-уведомление.

В апреле 2020 выяснилось, что сотрудники ЦГКБ Алматы чуть ли не повально заразились коронавирусом. Больницу закрыли, началось расследование. В этой ситуации Биртанов призвал прежде всего к открытости, обратившись к журналистам и лидерам общественного мнения с просьбой участвовать в дискуссии. А заразившихся медиков министр попросил «быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления». «Вы нужны стране!» - заверил он.

Нестандартные слова поддержки для коллег министр нашел и в самый пик карантина. «Я знаю, многие из вас нереально устали, эмоционально истощены и выгорают. Многие не могут просто пойти домой и обнять своих детей. Многим страшно, некоторым обидно. Есть немало и заразившихся. Несмотря на это, вы каждый день встаете и идете работать, идёте лечить, спасать жизни людей. Вы спасаете людей не за деньги, не за славу, вы спасаете их потому что работа такая, потому что - никак по-другому. Я горжусь вами!

К сожалению сейчас появилось и много псевдоэкспертов, скучающих на карантине «специалистов» и диванных критиков. Они заливают эфир соцсетей и новостные ленты «мусорной» информацией, непонятными оценками, нелепыми прогнозами и глупыми рекомендациями. Прошу вас набраться терпения, относиться ко всему этому снисходительно, профессионально. Не берите близко к сердцу.

...Пройдет время, пройдет эпидемия. Об этом напишут книги, снимут фильмы. Многое забудется. Но вы сами будете знать, что именно вы были там, в больницах, днем и ночью, дни и недели. Вы настоящие герои», - написал он на своей странице в соцсети.

Неожиданным стало и сообщение о заражении самого министра коронавирусом. Как оказалось, болезнь протекает нелегко, развилась пневмония. Через 11 дней после получения положительного теста на ковид Биртанов подал президенту «прошение» об освобождении с должности.

«Считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране нужно полноценное руководство отраслью, как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов», - объяснил он свое решение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32712 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить