Биртанов прокомментировал смерть донора в Алматы

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал журналистам смерть донора почки в Алматы, передает Sputnik.

По словам министра, сейчас проводится расследование, по результатам которого будет определено, какова вина медицинских работников, и была ли она вообще.

"Я думаю, ни для кого не секрет, что трансплантация — это очень высокотехнологичный вид медицинской помощи, он сопряжен с рисками. По нашим стандартам обе стороны — и донор, и реципиент — дают информированное согласие на операцию, поскольку она, безусловно, связана с серьезными рисками. В данном случае, к сожалению, произошел несчастный случай: у донора были осложнения, было много попыток его спасти", — сказал Биртанов в ходе посещения медицинских объектов в Астане.

 Глава ведомства добавил, что следует дождаться результатов расследования, прежде чем "раскачивать" тему.

"В таких случаях, когда происходит летальный исход, всегда проводится экспертиза. Нужно понять объективно. Трансплантация — это серьезная большая тема, у нас очень много больных, нуждающихся в ней", — отметил министр.

Биртанов также заявил, что позиция министерства однозначна: делать все возможное, чтоб не допускать нелегальную трансплантацию, когда люди из желания получить деньги идут на сговор с реципиентами.

 Ранее в СМИ сообщалось, что 27-летний мужчина решил спасти жизнь двоюродного брата и согласился отдать ему свою левую почку. Но после трансплантации возникли серьезные осложнения: за несколько недель донор перенес восемь операций. В четверг стало известно, что донор умер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3702 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
депутат сената парламента РК
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить