Одна из руководителей Эксимбанка досрочно покинула свое кресло

Об этом банк уведомил KASE во вторник, 24 апреля

Фото: kursiv.kz

АО «Эксимбанк Казахстан» сообщило KASE о решении своего совета директоров от 17 апреля 2018, согласно которому досрочно прекращены полномочия заместителя председателя правления, члена правления банка Ример Натальи Генриховны. Как отмечается в опубликованном документе, полномочия прекращены по собственной инициативе Натальи Ример в связи с выходом на пенсию.

Наталья Генриховна занимала эту должность с 1 декабря 2009. Она курировала деятельность главного бухгалтера – директора департамента бухгалтерского учёта и отчётности.

Напомним, что 18 апреля 2018 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании по итогам деятельности Нацбанка рекомендовал несостоятельным банкам перестать обращаться за помощью к государству.

- В связи с осуществлением программы оздоровления банков, которые имеют очень плохие показатели за счёт Нацбанка. Она была проведена в прошлом году, и эта программа закрыта - всё. Теперь обращаться к Нацбанку банкам, которые провалили всю работу, (с просьбой) в дальнейшем оказать государством поддержку, не будут иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую всем прекратить нажим на Нацбанк, - заявил президент.

- Эксимбанк, Банк Астаны, Qazaq banki - банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами. Как они могут работать? И всё надо это взвалить на государство! Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом, - добавил глава государства.

Президент заявил, что если эти банки хотят работать, то они должны вернуть вложенные деньги как квазигосударственного сектора, так и населения.

- Поэтому я говорю, никакой другой поддержки и помощи им не должно быть. Те банки, которым мы помогли, они вернут свои деньги, и мы будем это знать, - заключил Нурсултан Назарбаев.

В середине февраля Forbes.kz сообщал, что Standard & Poor's понизило рейтинги АО «Эксимбанк Казахстан» до «ССС+/С» в связи с уязвимым качеством активов и слабыми показателями фондирования.

«Ликвидных активов, аккумулированных АО «Эксимбанк Казахстан» (около 13 млрд тенге по состоянию на конец января 2018), будет достаточно для погашения кредита Национального банка РК сроком погашения в мае 2018, если банк не сможет рефинансировать кредит или продлить сроки его погашения.

В то же время значительный портфель реструктурированных кредитов обеспечивает лишь небольшой объём прибыли и не обеспечен резервами в достаточной степени, а высокая зависимость банка от фондирования, привлекаемого со стороны акционеров и государства, ставит под сомнение жизнеспособность его бизнес-модели в долгосрочной перспективе.

АО «Эксимбанк Казахстан» рассматривает возможность продажи значительного портфеля реструктурированных кредитов, что может способствовать повышению его кредитоспособности.

Как следствие, мы понижаем кредитные рейтинги АО «Эксимбанк Казахстан» с «В-/В» до «ССС+/С», - отмечается в распространённом пресс-релизе. Это означает очень высокий кредитный риск.

S&P также поместил рейтинги «Эксимбанка» в список CreditWatch Developing («рейтинги на пересмотре, ситуация находится в процессе развития»). Этот шаг, как объяснили в рейтинговом агентстве, отражает неопределённость относительно того, сможет ли банк в ближайшие три месяца реализовать сделку по продаже реструктурированных кредитов и обеспечить достаточный объём долгосрочного фондирования, что необходимо для улучшения графика погашения долговых обязательств и повышения стабильности ресурсной базы.

Как отмечалось в пресс-релизе S&P, АО «Эксимбанк Казахстан» является частью финансово-промышленной группы АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК). 93% ЦАТЭК принадлежит Александру Клебанову, Сергею Кану и Еркыну Амирханову. ЦАТЭК — вертикально интегрированная энергетическая холдинговая компания c общей численностью сотрудников около 15 тыс. человек, обслуживающая потребителей в Северном Казахстане.

АО «Эксимбанк Казахстан» также специализируется на обслуживании компаний энергетического сектора. По оценкам Standard & Poor's, около трети кредитного портфеля банка приходится на компании, которые поставляют оборудование или предоставляют те или иные услуги ЦАТЭК. Фондирование банка зависит от депозитов акционеров, на которые приходилось около половины всех депозитов по состоянию на конец 2017.

«Эксимбанк» занимает 24 строчку в Ренкинге банков Казахстана – 2017 по версии Forbes.kz. Согласно информации, опубликованной на KASE, акционерами банка, по состоянию на 1 апреля 2018, являются АО «ЦАТЭК» – 20,39%, АО «ЕНПФ» – 13,91%, ТОО «Центр­стройэнерго» – 5,7%, АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест» – 10,65%, ТОО «Импульс-R» – 7,57%, ТОО «Трасттехноинвест» – 7,57%, ТОО «AG Invest» – 7,39%, ТОО «АТП-ИНВЕСТ» - 5,93%, ТОО «Алатау Казтехноком» – 5,41%, ТОО «ЕРУНЭКСПОРТ» - 11,21%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5607 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 августа родились
Динара Кулибаева
№2 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2018», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
президент Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить