Мамытбеков готов уйти в отставку

7128

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков заявил, что готов подать в отставку, если вина его заместителя Муслима Умирьева, задержанного по подозрению во взятке, будет доказана в суде

Асылжан Мамытбеков.

Муслим Умирьяев был задержан финполицией 21 декабря по подозрению в получении взятки в размере $100 тыс. от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок.

«В случае если в установленном порядке - судом - будет признан факт совершения Умирьяевым коррупционного преступления, то я готов подать в отставку сразу после вынесения обвинительного приговора», - написал Мамытбеков на своей странице в соцсети, на которую ссылается ИА Новости-Казахстан.

Как пояснил Мамытбеков, по версии следствия Умирьяев получил взятку за оказание содействия в конкурсе по закупке ветеринарных препаратов, который прошел в октябре текущего года.

«Умирьяев никогда за все время работы в министерстве, не являлся ни членом комиссии по госзакупу, ни его председателем, а также как вице-министр не курирует вопросы ветеринарии и непосредственно комитет по ветеринарному контролю и надзору, который и проводил все конкурсы по ветпрепаратам. Вопросы ветеринарии в министерстве курирует другой из замминистров - Исаева Г. С. Все члены комиссии по госзакупкам, отрицают вмешательство, и какое-либо влияние при проведении конкурсов Умирьяевым», - недоумевает глава МСХ.

Кроме того, он заявил, что задержание вице-министра может быть провокацией. «Я мало верю в факт получения, тем более вымогания, денег Муслимом Таировичем, потому что, знаю его как порядочного и принципиального человека. Он является большим профессионалом в своем деле. Возможно, это была провокация», - считает Асылжан Мамытбеков.

Как утверждает министр, цены госзакупок ветеринарных препаратов в 2013 году по сравнению с  конкурсом в 2011 году снизились в среднем на 40%. «То есть купили то же самое и в том же количестве, но денег было потрачено на 40% меньше. Так продолжается по сей день. При этом цены по некоторым позициям были снижены в разы, то есть на сотни процентов. Куда-то эти госденьги шли? И этот поток был остановлен», - отметил глава МСХ.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить