Багдат Мусин ушёл работать с Айдыном Рахимбаевым

Об этом бывший председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры рассказал на своей странице в Facebook во вторник, 22 мая

Багдат Мусин
Фото: архив пресс-службы
Багдат Мусин

Приводим текст публикации Багдата Мусина (с сокращениями).

«Я ушел из государственной структуры подправить здоровье, это, конечно, приоритет номер один. Но я не собираюсь себя списывать, рано. Поеду в Штаты, подправлю здоровье и сразу в работу. Буду реализовывать свои идеи с ребятами, которые так же, как и я, хотят глобальных проектов.

Сейчас цифровизация глубоко проникает в отрасли, она разрушает текущие закоренелые и забюрократизированные устои в крупнейших организациях, предоставляя компаниям возможность развиваться.

Но даже при этом все почему-то обращают внимание именно на то, что трансформировать и внедрять цифровые технологии надо там, где все уже очевидно плохо. Но именно цифровизация способна дать новый драйв и новые точки роста для уже успешных организаций и правительств. Мы видим примеры и правительств (Эстония, Южная Корея), и мировых компаний (General Electric), кто смог перестроиться и поймать новую волну, а также показать то, что можно применять digital-тренды в существующем бизнесе.

Ошибка тех, кто сегодня на коне, в том, что они думают: «у нас все хорошо, рынки благосклонны, конкурентов сильных нет», что является полнейшей иллюзией, так как мир не стоит на месте и для того, чтобы стать успешнее, нужно обладать пониманием и готовностью меняться.

Как-то раз, во время очередного обсуждения трансформации компаний с применением концепта цифровизации, Айдын Рахимбаев предложил мне поработать главным цифровизатором всей группы компаний. Надо сказать, BI Group - это больше чем компания, которая строит жильё. Она успешно развивает и промышленное строительство, управление недвижимостью, а также (имеет) нефтесервисное направление, в котором тоже интересно было бы разобраться. Несмотря на заманчивое предложение, я всё же хотел строить свой бизнес, связанный со стартапами, не ограничиваясь сферой строительства. На это Айдын сделал контрпредложение, сказав: «Давай вместе будем цифровизировать BI и также создадим компанию, где ты будешь совладельцем, параллельно занимая должность главного директора по цифровизации самой группы».

Это предложение удовлетворяло мои желания, и я согласился.

Зарегистрировали совместную компанию и назвали ее BeInTech («будь инновационным, интеллектуальным и технологичным» или «будь в технологиях).

Чем будем заниматься?

  • Цифровизацией BI и созданием новых точек роста на стыке цифровизации и тех отраслей, где BI Group имеет успех уже сегодня.
  • Организацией акселерационной площадки для стартапов и помощи им в выходе на глобальные рынки.
  • Технологиями, которые помогут снизить себестоимость строительства или уменьшить сроки строительства (машины, оборудования, датчики, измерители, новые материалы, новые способы строительства).

Мы хотим заниматься цифровизацией и внедрением дисраптивных технологий как в деятельность BI, так и в другие сферы. Придумывая, создавая, обкатывая или осуществляя трансфер из других стран на площадках BI, можно будет продавать наработки и на всех строительных рынках мира. Тем более учитывая то, что проникновение инновации и цифровизации в строительную отрасль, по оценкам консалтинговых агентств, является самым низким из всех отраслей (где-то рядом с сельским хозяйством!). Наша деятельность не будет ограничена только контурами BI, мы также будем заниматься проектами и стартапами, которые просто являются сами по себе дисраптивными для монопольных рынков.

Но самое крутое - это то, что мы вместе нашли точки соприкосновения в применении искусственного интеллекта, создания fintech-продуктов, используя преимущества blockchain, которые надо развивать не только на рынке Казахстана, а на мировом уровне.

За эти дни ко мне приходило десятки сообщений о сотрудничестве, но почему я выбрал именно предложение BI?

  • Способность мыслить глобально. Мы сошлись на том, что надо открывать представительство в Кремниевой долине и быть постоянно в курсе всего, что там творится, для постоянного обогащения, иметь там команду, которая в Долине строит нетворк и умеет правильно коммуницировать со стартап-экосистемой. При этом не просто копируя технологии, будет выводить наши казахстанские стартапы на зарубежные рынки.
  • Финансирование идей и проектов (которые буду раскрывать по мере готовности).
  • Способность выждать и не торопить, когда идёт созидательный процесс.
  • Готовность к риску и долгосрочной игре. К примеру, при сборе данных устанавливать датчики, но понимать, что сиюминутно результат на этом не получишь, ведь чем раньше начнёшь собирать данные и запускать машинное обучение, тем раньше придёшь к каким-то новым идеям и бизнес-проектам.

Конечно, учитывая некоторые вопросы, связанные с подкреплением здоровья, надо, чтобы человек сумел терпеливо ждать, когда мне надо будет выезжать в Штаты.

В BI-group уже и так сильная команда IT, все они будут частью BeInTech, и, конечно же, будем укреплять ее и двигаться вперёд к цели. <…>

P.S. Скоро улетаю в Штаты для прохождения курса по подкреплению своего здоровья и параллельно буду регистрировать представительство нашей компании. Кстати, уже подписываем контракт с Plug&Play и будем сотрудничать с одним из ведущих акселераторов Долины».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15663 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить