75 лет назад Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили знамя над Рейхстагом

30 апреля 1945 года является не только исторической датой, а важнейшим событием Великой Отечественной войны. В этот день ровно 75 лет назад казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым его однополчанином Григорием Булатовым было установлено победное знамя над Рейхстагом. За 10 дней до официального окончания войны

 

Памятник Евгению Рахимжанову в Нур-Султане
ФОТО:
Памятник Евгению Рахимжанову в Нур-Султане

Рахимжан Кошкарбаев — офицер, участник Великой Отечественной Войны, после войны работал управляющим столичной гостиницей «Алма-Ата», написал две книги. На войну он ушел в 18 лет, осенью 42 года, окончил Тамбовское военное училище, которое было эвакуировано в город Фрунзе (Бишкек). Именно он вместе с однополчанином Григорием Булатовым водрузил знамя победы над Рейхстагом.

Sputnik Kazakhstan цитирует строки, написанные Кошкарбаевым: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне тёмный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в чёрную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами её мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг». 

Рахимжан Кошкарбаев
ФОТО: семейный архив
Рахимжан Кошкарбаев

От дома Гиммлера до Рейхстага было всего 260 метров. Булатов и Кошкарбаев преодолевали эти метры семь часов под шквальным огнем.

За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждены они был только орденом Красного Знамени. Звание героев получили те самые Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые тоже водрузили свое знамя над Рейхстагом, но были они далеко не первыми. Известно, что панфиловец Бауыржан Момышулы сам ездил в Москву и читал документы о водружении знамени. Он ходатайствовал за Рахимжана Кошкарбаева, но безуспешно. Символично, что памятник в столице стоит на перекрестке улиц, носящих имена этих двух воинов - 11-метровый монумент установлен на пересечении проспектов Б.Момышулы и Р.Кошкарбаева.

Конечно, Егоров и Кантария не присваивали себе чужие заслуги. Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над Рейхстагом, ответил:

«…в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22 апреля 1945 года было подготовлено девять таких знамен (по числу входящих в нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых группах, которые шли в бой с главной задачей — прорваться в Рейхстаг и установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным». Флаг, переданный Кошкарбаеву, не был официальным знаменем Победы, предназначенным для водружения на Рейхстаг. Говорят, его скроили в отряде на скорую руку из красной немецкой перины. Возможно, в этом главная причина? 

Григорий Булатов (на переднем плане) на ступенях Рейхстага. 3 мая 1945 года
ФОТО: РИА Новости / Александр Капустянский
Григорий Булатов (на переднем плане) на ступенях Рейхстага. 3 мая 1945 года

7 мая 1999 года Кошкарбаеву была присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы». Посмертно. Институт военной истории России 7 мая 2007 года официально подтвердил, что лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев водрузил боевое знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Казахстан официально признал подвиг героя, а вот Россия - нет.

Российская «Новая газета» пишет, что неоднократно обращалась с 2015 года в Министерство обороны и комиссию администрации президента по государственным наградам с просьбой присвоить звание Героя России Григорию Булатову. Был получен ответ: «К сожалению, у Минобороны нет правовых оснований пересматривать решения военного командования».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17743 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить