Глава НАТО предлагает учредить фонд помощи Украине на случай возвращения Трампа в Белый дом

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил участникам альянса учредить пакет военной помощи Украине на сумму 100 миллиардов евро (107 миллиардов долларов) на пятилетний период, который предоставит НАТО возможность оказания непосредственной поддержки Киеву, сообщили во вторник пять дипломатов, пишет «Голос Америки». 

Согласно плану, НАТО возьмет на себя часть работы по координации коалиции под руководством США, известной как группа Рамштайн. Эта мера частично позволит защитить Киев от возможного сокращения поддержки со стороны США в случае возвращения Дональда Трампа в Белый дом, сказали дипломаты.

Предложение должны обсудить на двухдневной встрече министров иностранных дел НАТО в среду и четверг, с целью финализации предполагаемого пакета к саммиту НАТО, который пройдет в Вашингтоне в июле.

До сих пор НАТО ограничивалась оказанием Украине нелетальной помощи из-за опасений, что более прямое участие может спровоцировать эскалацию напряженности с Россией. Большинство стран-членов альянса предоставляют оружие Украине на двусторонней основе.

Однако дипломаты заявили, что в НАТО созрело мнение о том, что пришло время поставить военную помощь Украине на более устойчивую, долгосрочную основу, и Североатлантический альянс лучше всего подходит для выполнения большей части этой роли.

Некоторые источники также сказали, что угрозы президента России Владимира Путина, который заявил, что он будет рассматривать различные шаги союзников по НАТО как эскалацию, не привели к ответным действиям против них.

В рамках плана будет создана Миссия НАТО для Украины, хотя пока неясно, будет ли миссия действовать внутри страны, сказали дипломаты. Некоторые страны осторожно относятся даже к тому, чтобы называть эту операцию миссией.

Столтенберг сказал, что план частично предназначен «для защиты от возможных политических перемен» в любой стране НАТО, однако вероятность избрания Трампа президентом США находится в центре внимания многих, сказал высокопоставленный дипломат НАТО.

В НАТО отказалось комментировать в деталях предложения Столтенберга, но один из официальных представителей Альянса сказал, что министры иностранных дел будут «обсуждать лучший способ организации поддержки НАТО для Украины, чтобы сделать ее (эту поддержку) более мощной, предсказуемой и долгосрочной».

«На апрельских министерских встречах окончательные решения приниматься не будут, и обсуждения продолжатся по мере приближения саммита в Вашингтоне в июле», - сказал официальный представитель, пожелавший остаться анонимным.

Дипломаты добавили, что обсуждения предложения находятся на ранней стадии, и пока что неясно, будет ли принята общая сумма в 100 миллиардов евро и как будет обеспечено финансирование. Все решения НАТО требуют консенсуса среди 32 членов альянса.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте