США предупреждали Россию об угрозе теракта именно в Crocus City Hall

Вашингтон более чем за две недели до теракта в Crocus City Hall передал российским властям информацию о том, что возможной целью террористов станет именно эта концертная площадка. Об этом сообщает Forbes, ссылаясь на The Washington Post и чиновников США, знакомых с предупреждением Вашингтона и разведданными. Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США отказался комментировать эти сообщения. Представитель Кремля не ответил на вопросы WP по поводу предупреждения о Crocus City Hall как цели террористов.

Ранее СНБ признал, что США передали информацию «о планируемом теракте в Москве», но не сообщал, что Crocus City Hall был назван в качестве возможной цели террористов. WP отмечает со ссылкой на свои источники, что предупреждение носило высокую степень конкретности, а в Белом доме были уверены в подготовке «Исламским государством» (ИГ, или ИГИЛ — террористическая организация, запрещена в России, Казахстане и других странах) нападения, угрожающего большому количеству мирных жителей. Это прямо противоречит заявлениям Москвы о том, что предупреждения США были слишком общими, чтобы помочь предотвратить нападение, пишет газета.

Эксперты и чиновники, опрошенные газетой, отметили, что предоставление информации о конкретных целях террористических атак противнику не является обычной практикой спецслужб — оно может раскрыть способ получения разведданных и подвергнуть риску саму работу разведчиков и источники информации. Собеседники WP сказали, что Вашингтон передал Москве данные о готовящемся нападении до публикации посольством США в России сообщения о возможной угрозе теракта в Москве. В ночь на 8 марта посольство США в Москве объявило, что оно «отслеживает сообщения о том, что экстремисты вынашивают планы нападения на крупные собрания в Москве, включая концерты».

Посольство рекомендовало гражданам США «избегать крупных собраний в течение следующих 48 часов». Один из собеседников газеты рассказал, что предупреждение Вашингтона включало также информацию о планах «Исламского государства» (ИГ) атаковать синагогу. ФСБ объявила, что она предотвратила нападение ИГ на синагогу в Москве 7 марта. За время президентства Дональда Трампа Владимир Путин дважды благодарил американцев за информацию, которая помогла предотвратить террористические атаки в Санкт-Петербурге в 2017 и 2019 годах, напомнила газета.

Ранее WP сообщала об аналогичном случае передачи информации об угрозе теракта — в январе 2024 года Ирану, который также рассматривается США как противник. По словам чиновников, переданные разведданные были достаточно конкретными, чтобы помочь иранским властям предотвратить два теракта-самоподрыва, в результате которых погибли по меньшей мере 95 человек в городе Керман. ИГ атаковало многотысячное собрание скорбящих в четвертую годовщину гибели генерал-майора Касема Сулеймани, который был убит ударом беспилотника США в Ираке в 2020 году.

Спецслужбы США передали России неполную информацию о готовившемся теракте в Москве, опасаясь раскрыть свои источники, сообщила 28 марта The New York Times. NYT. Коммуникации спецслужб, как пишет газета, помешали «враждебные отношения» между Вашингтоном и Москвой. Владимир Путин за три дня до теракта в Crocus City Hall, выступая на коллегии ФСБ, назвал заявления США о возможности терактов в Москве «провокационными». «Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество», — подчеркнул он.

Глава ФСБ Александр Бортников 26 марта подтвердил получение информации от спецслужб США «в начале марта», но отметил, что она «носила общий характер». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию NYT, заявил, что Кремлю «ничего не известно» об изложенных в ней данных, и призвал «с большой осторожностью» относиться к информации издания, опубликованной со ссылкой на источники.

Теракт в Crocus City Hall произошел вечером 22 марта. Несколько человек открыли стрельбу по посетителям концертного зала из автоматического оружия. Через 10 минут после первых выстрелов в здании начался пожар. По последним данным МЧС, в теракте погибли 144 человека, пострадал 551 человек. Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело о теракте. 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте