Великобритания и Казахстан подписали дорожную карту по критически важным минералам

Министр промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани и вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Иран Шархан подписали дорожную карту по критически важным минералам. Подписание состоялось в Лондоне во время визита казахстанской делегации.

В документе излагаются конкретные задачи для достижения целей, поставленных в меморандуме о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области критически важных минералов, подписанном в марте 2023 года во время визита бывшего министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли.

Ориентированная на продвижение устойчивых цепочек поставок важнейших полезных ископаемых, повышение устойчивости глобальных цепочек поставок и развитие партнерских отношений в области исследований и инноваций между Казахстаном и Великобританией, дорожная карта устанавливает четкую повестку дня для сотрудничества.

После подписания казахстанская делегация отправилась в ознакомительную поездку, чтобы посетить существующие британские компании по добыче критически важных минералов и ведущие научно-исследовательские и образовательные учреждения. Целью является выявление возможностей для делового сотрудничества в области переработки критически важных минералов, содействие передаче технологий и научно-исследовательскому сотрудничеству между Великобританией и Казахстаном. В рамках визита делегация встретится с Cornish Lithium, Imerys British Lithium, Британской геологической службой, Green Lithium, Институтом обработки материалов, Alloyed и другими организациями.

Казахстанскую делегацию возглавляет вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Иран Шархан, в ее состав входят представители Национального центра технологического прогнозирования, Национальной геологической службы Казахстана и бизнеса.

Генеральный консул Его Величества и комиссар по торговле Его Величества в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Кенан Полео сказал: "Очень рад подписанию Дорожной карты по критически важным минералам между Великобританией и Казахстаном, что является настоящей вехой в наших двусторонних отношениях. Благодаря совместным усилиям с казахстанскими предприятиями и организациями, мы закладываем основы горнодобывающего сектора XXI века на благо обеих наших стран. Я с нетерпением жду, что будет дальше!"

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте