В 2024 году объем грузоперевозок по ТМТМ увеличился в 2,5 раза

Вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев принял участие во втором заседании Казахстанско-азербайджанского делового совета, которое проходит в городе Баку. Мероприятие посвящено новым подходам в развитии торговых отношений между двумя странами, сообщает пресс-служба ведомства. 

В своем выступлении представитель Минтранспорта отметил рост объемов перевозок грузов между Казахстаном и Азербайджаном за последнее время и успешное сотрудничество по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

«Объем за 2023 год увеличился на 65%, а на текущий год планируем увеличить объем перевозок по ТМТМ еще на 43% и довести до 4,2 млн тонн. По итогам января 2024 года объем перевозок увеличился в 2,5 раза по сравнению с показателем прошлого года. При этом отмечается рост транзита китайских контейнеров практически в 3 раза. Здесь хотел бы выразить благодарность азербайджанским коллегам, которые оказывают нам всестороннюю поддержку без проволочек», - сказал вице-министр.

Также Аблалиев рассказал о перспективных мерах по развитию среднего коридора с включением в него такой актуальной составляющей, как «Цифровой Шёлковый путь». Масштабный проект прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря предусматривает создание цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией.

В завершение выступления замминистра транспорта выразил уверенность в том, что совместная работа в рамках КАДС позволит найти новые точки соприкосновения, будет способствовать расширению сотрудничества бизнес-структур братских народов и приросту совместных проектов в Казахстане и Азербайджане.

На заседании делового совета также выступили чрезвычайные и полномочные послы двух стран Агалар Атамогланов и Алим Байель, вице-министр энергетики Самир Вeлиев, руководитель секретариата президиума НПП РК «Атамекен» - председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Мурат Каримсаков, председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орхан Мамедов, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов и др.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте