Иран опроверг обвинения в продаже баллистических ракет России

Иран опроверг в пятницу сообщения западных СМИ о продаже России баллистические ракеты для использования против Украины, заявив, что морально обязан избегать разжигания конфликта, пишет «Синьхуа». 

Представительство Ирана при ООН заявило в соцсети X, что у Тегерана не было юридических ограничений на продажу баллистических ракет, но он чувствовал себя обязанным воздерживаться от сделок с оружием во время российско-украинского конфликта.

«Это связано с приверженностью Ирана международному праву и Уставу ООН», – говорится в заявлении.

Агентство Reuters сообщило в среду со ссылкой на шесть источников, что Иран поставил России большое количество мощных баллистических ракет класса «земля-земля».

Американская администрация Джозефа Байдена предупредила Иран в четверг о «быстром и суровом» ответе со стороны международного сообщества в случае предоставления России баллистических ракет.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил на виртуальном брифинге для прессы, что Вашингтон не подтвердил передачу ракет Ираном России.

«Мы передадим этот вопрос в Совет Безопасности ООН, – сказал он. – Мы введем дополнительные санкции против Ирана. И мы будем координировать дальнейшие варианты реагирования с нашими союзниками и партнерами в Европе и других местах».

Украина и западные страны обвинили Иран в экспорте беспилотников-смертников в Россию для использования в конфликте в Украине. Иран неоднократно отвергал обвинения как «безосновательные», заявляя, что передал России лишь ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до начала войны. 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте