Астрономы обнаружили самый яркий из известных объектов во Вселенной

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) обнаружили самый яркий известный квазар во Вселенной – он обладает самой быстрорастущей черной дырой из когда-либо зафиксированных. Об этом сообщает издание The Guardian.

Квазары представляют собой ядра очень отдаленных галактик, содержащих сверхмассивные черные дыры, на начальных стадиях своего развития. Черные дыры в квазарах активно поглощают материал из окружающего их аккреционного диска – это структура, возникающая от трения частиц газа, пыли и других веществ, что порождает тепло и излучение.

Обнаруженный учеными из Австралии квазар J0529–4351, по их оценкам, примерно в 17 миллиардов раз превышает массу Солнца, а его яркость почти в 500 раз превосходит яркость звезды. Черная дыра в нем увеличивает свою массу на величину, эквивалентную массе одного Солнца в день. Излучение от квазара J0529–4351 доходило до Земли более 12 миллиардов лет. Астрономы изучали это небесное тело с использованием телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO), заметив его сперва через телескоп в университетской обсерватории Сайдинг-Спринг в Кунабарре.

По словам ведущего автора исследования Кристиана Вольфа из ANU, рекордные показатели квазара J0529–4351, вероятно, никогда не будут превзойдены. Излучение этого небесного тела исходит от аккреционного диска с диаметром в семь световых лет. «Это напоминает гигантскую магнитную бурю с температурой 10 000 градусов Цельсия, где повсюду молнии и ветер, двигающийся настолько быстро, что он мог бы обогнуть Землю за секунду», – прокомментировал Вольф. Соавтор исследования, доктор Кристофер Онкен, подчеркнул, что удивительно, как квазар мог оставаться незамеченным на протяжении такого длительного времени и «скрываться прямо перед глазами».

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте