Премьер Северной Ирландии допускает референдум по объединению Ирландии в ближайшие 10 лет


В Северной Ирландии началось «десятилетие возможностей», в рамках которого будет проведен референдум о возможном объединении Ирландии, заявила недавно назначенная премьер-министр этой британской провинции, Мишель О'Нил, представляющая ирландскую националистическую партию «Шинн Фейн».

С февраля 2022 года в Северной Ирландии не было регионального правительства, после того как Демократическая юнионистская партия (DUP) вышла из него в знак протеста против Североирландского протокола.

В мае 2022 года на досрочных региональных парламентских выборах «Шинн Фейн», выступающая за отделение региона от Великобритании и присоединение к Ирландии, обошла DUP и впервые стала крупнейшей партией в Северной Ирландии. Однако DUP, приверженная сохранению единства Британии, продолжала блокировать формирование нового правительства.

В этой неделе DUP достигла соглашения о прекращении бойкота правительства, а 3 февраля Мишель О'Нил стала лидером вновь сформированного правительства, став первой женщиной в истории провинции на этой должности, а Эмма Литтл-Пенджелли из DUP заняла пост заместителя премьер-министра.

В 1921 году, когда Великобритания предоставила Ирландии самоуправление, северная часть острова, где преобладали протестанты, была отделена от остальной части и оставлена в составе Объединенного королевства.

В 1960-х годах Северную Ирландию охватил межобщинный конфликт, который продолжался три десятилетия. Мирное соглашение от 1998 года предусматривает возможность проведения референдума о воссоединении Ирландии.

Согласно этому соглашению, правительство в Лондоне может провести референдум о выходе Северной Ирландии из Великобритании, если ожидается, что он получит большинство голосов.

Хотя механизм проведения такого референдума не определен, считается, что он может основываться на результатах регулярных опросов, показывающих поддержку большинства жителей Северной Ирландии объединению с Ирландией.

В рамках соглашения с DUP Лондон опубликовал исследование, в котором на основе недавних опросов делается вывод об отсутствии реальной возможности проведения референдума о воссоединении Ирландии в обозримом будущем.

Однако О'Нил выразила несогласие с этими выводами, что подчеркивается ее назначением на пост премьер-министра провинции.
 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте