На долю Казахстана приходится 61% всех чистых инвестиций среди стран Центральной Азии – МИД РК

В прошлом году было привлечено рекордные 28 млрд долларов США. Такими данными поделился заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров на пресс-конференции в СЦК, говоря о привлечении иностранных инвестиций.
По словам спикера, 61% всех чистых инвестиций среди стран Центральной Азии приходится на долю Казахстана. В последние годы Казахстан ежегодно привлекает свыше 20 млрд долларов США.

Говоря о структуре инвестиций, вице-министр отметил, что в прежние годы объем инвестиций в горно-металлургический комплекс доходил до 70 и более процентов. В прошлом же году этот показатель составил порядка 50%.

«Увеличивается доля обрабатывающей промышленности. В 2022 году она составила порядка 20%. Также увеличивается доля оптовой и розничной торговли. Эта сфера привлекла около 5 млрд долларов, а также порядка 1 млрд долларов приходится на долю транспорта и складирования», – отметил представитель МИДа.

В Казахстане сложились благоприятные условия для роста инвестиций и принимаются все меры для сохранения положительного инвестиционного климата, заверил спикер. Традиционно донорами нашей экономики являются такие страны, как Нидерланды, США, Швейцария, Бельгия, Россия, Украина, Китай, Франция, Великобритания. Германия.

«В стране действует трехуровневая система привлечения инвестиций. Над привлечением новых компаний работают 108 загранучреждений. Ежегодно удается обработать порядка 3 тыс. новых компаний. Непосредственно в регионы приезжают порядка 500-550 потенциальных инвесторов», – отметил вице-министр.

В первом полугодии текущего года активность не снижается. Только на внешнем факторе обработано порядка 2000 компаний, 450 из них посетили казахстанские регионы с визитами. По словам А. Айдарова, перед министерством стоит планка – ежегодно доводить до строительства не менее 40 крупных проектов с иностранным участием.

Представитель МИДа перечислил регионы лидеры по привлечению ПИИ. На первом месте Атырауская область, далее идут Алматы, Астана, ВКО и ЗКО.

Как отметил вице-министр, по поручению Главы государства министерство активно изучает проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в нашей стране. Проводится обширный опрос инвесторов, есть сервисный блок, который занимается опросом. В целом, инвесторы удовлетворены предоставляемыми условиями. Но есть отдельные недостатки. Так, некоторые инвесторы отмечают сложности по предоставлению техусловий, затрудненный доступ к сырью, получению финансовых инструментов, а также высокие процентные ставки БВУ. Кроме того, в ходе реализации проектов отдельные инвесторы отмечают нехватку квалифицированных кадров в Казахстане.

Работа по привлечению иностранных инвестиций будет продолжена в данном ключе, набранные темпы снижаться не будут, и мы будем работать над дальнейшим улучшением инвестиционного климата Казахстана, заверил вице-министр.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте