В районе разрушения Каховской плотины складывается чрезвычайно сложная ситуация

В районе разрушения Каховской плотины складывается чрезвычайно сложная ситуация, и она стремительно развивается. Об этом в ходе брифинга в Женеве по видеосвязи сообщила гуманитарный координатор ООН в Украине Денис Браун, которая посещает села, затопленные в результате наводнения, в пяти километрах от линии фронта, пишет Центр новостей ООН. 

По словам Денис Браун, наводнение началось среди ночи и вода прибывала очень быстро, застав людей врасплох. Разрушено и затоплено много домов, пострадали энергетические ресурсы, есть опасность загрязнения воды. У региона – огромные неотложные гуманитарные потребности.

Сотрудники Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД ООН) проводят встречи на местах, чтобы собрать воедино информацию, оценить последствия бедствия и определить первоочередные направления оказания гуманитарной помощи. В сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения УКГД распространяет среди местного населения контейнеры с безопасной питьевой водой. Склад ООН в Днепре получил 20 тысяч канистр с водой и отправил семь тысяч из них в Херсон.

Эксперты Службы ООН по противоминной деятельности (ЮНМАС) работают над составлением карты районов, где, вероятно, находятся мины. Паводковые воды могли сместить мины, создавая риск для местного населения и особенно для детей. УКГВ размещает информацию о минах на украинском языке в Telegram для информирования местного населения.

По данным ООН, от наводнения пострадали около 17 тысяч человек в районах, контролируемых правительством Украины, однако это число, по прогнозам, может возрасти почти до 40 тысяч. Многие жители региона находятся в районах, находящихся под военным контролем Российской Федерации, и гуманитарные организации в настоящее время не имеют к ним доступа. На данный момент около 2 200 человек были эвакуированы или покинули свои дома. Большинство из них предпочли остаться в близлежащих районах Херсонской и Николаевской областей.

По оценкам, серьезные гуманитарные последствия будут сохраняться еще долго после того, как вода отступит, так как нанесен серьезный ущерб жилым домам, водной и энергетической инфраструктуре, сельскохозяйственному производству.

9 и 10 июня УКГД ООН будет участвовать в доставке межведомственной гуманитарной автоколонны в Херсон и Запорожье. УКГВ продолжает попытки получить доступ ко всем районам Украины. Гуманитарные сотрудники пока не смогли добраться до другого берега Днепра в пострадавшем регионе, но будет продолжать это делать.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) считают, что пока преждевременно рассматривать вопрос о том, было ли при разрушении плотины совершено военное преступление. УВКПЧ призывает к проведению независимого расследования инцидента. Управление неоднократно обращалось к Российской Федерации с просьбой предоставить доступ на оккупированные территории, но ему было отказано в этом. УВКПЧ вновь призывает Российскую Федерацию предоставить такой доступ.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте