Иран опроверг сообщения о приближении Тегерана и Вашингтона к заключению временной ядерной сделки

Иран опроверг утверждения СМИ о том, что он "близок к заключению временной ядерной сделки" с США, заявив, что такой сделки не существует и не стоит на повестке дня. Об этом сообщило в пятницу полуофициальное информационное агентство Тасним, пишет Синьхуа

По сообщениям, в четверг постпредство Ирана при ООН опровергло сообщение базирующегося в Лондоне интернет-издания Middle East Eye о том, что Тегеран и Вашингтон близки к заключению временного соглашения, согласно которому Тегеран будет сдерживать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

"Временное соглашение, которое заменит Совместный всеобъемлющий план действий /СВПД/, не существует и не стоит на повестке дня", -- заявили в иранском представительстве.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома также опроверг это сообщение, назвав его "ложным и вводящим в заблуждение".

Иран заключил СВПД с мировыми державами в июле 2015 года, согласившись ввести некоторые ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. Однако США вышли из сделки в мае 2018 года и вновь ввели односторонние санкции в отношении Тегерана, который в ответ отказался от ряда своих обязательств по ядерному соглашению.

Переговоры о восстановлении СВПД начались в апреле 2021 года в Вене. Последний раунд переговоров в августе 2022 года не принес прорыва. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте