В этом году в сфере машиностроения будут реализованы проекты на 230 млрд тенге

О работе Форума машиностроителей на брифинге в Службе центральных коммуникаций проинформировал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов.

В Астане в эти дни проходит XI Форум машиностроителей Казахстана. Представитель министерства отметил, что форум зарекомендовал себя как дискуссионная площадка, охватывающая широкий круг проблем и вызовов, стоящих перед машиностроительными предприятиями. По его словам, машиностроение - важная отрасль любой индустриально развитой экономики, так как производятся все виды оборудования, машины, станки, приборы, а также товары для населения. Машиностроение обеспечивает стабильность деятельности всех отраслей экономики.

А сегодня доля машиностроения в промышленности Казахстана составляет 6%. Это всего лишь около 1,5% ВВП. Конечно, впереди еще много работы.

«В машиностроительной отрасли Казахстана в настоящее время функционируют 3800 предприятий. На этих предприятиях, по статистическим данным, трудоустроено 116 тыс. человек. В 2022 году объем выпуска продукции достиг 3,1 трлн тенге. Это показывает рост на 31% по сравнению с 2021 годом. В том числе этому способствовал запуск в 2022 году 250 инвестиционных проектов стоимостью более 230 млрд тенге», – сказал И. Оспанов.

По итогам трех месяцев текущего года отрасль стала одним из лидеров в отрасли. Производство выросло на 36%, объем составил 829 млрд тенге. Рост отрасли - 135%.

«Кроме того, в 2023 году в отрасли запланирована реализация 36 проектов на сумму порядка 230 млрд тенге. В том числе предусмотрены такие проекты, как чугунолитейный завод комплектующих для грузовых автомобилей, завод по производству вышек для ветроэнергетических установок, завод по производству бытовой техники, Казахстанский завод нефтяного оборудования, производство мобильных буровых установок и др.», – сказал спикер.

В целях соблюдения намеченной стратегии развития отрасли утверждена и реализуется Дорожная карта на 2019-2024 годы. В рамках Дорожной карты разработан и принят законопроект «О промышленной политике», создан Фонд промышленного развития. В настоящее время разрабатывается Комплексный план по развитию машиностроения. Это стратегический документ развития машиностроения, направленный на решение задач по улучшению базовых условий для развития отрасли, продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке, стимулированию и развитию экспорта машиностроительной продукции, отметил вице-министр.

«В рамках форума на сессиях проект разрабатываемого Комплексного плана с участием представителей машиностроительных предприятий будет обсуждаться далее. По итогам форума будут разработаны и опубликованы предложения до утверждения документа», - резюмировал представитель министерства.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте