Украина экспортировала по безопасному морскому коридору 29,8 млн тонн продовольствия

 Благодаря безопасному морскому коридору, открытому 1 августа прошлого года, Украина экспортировала 29,8 млн тонн зерна и другой сельхозпродукции. Об этом сообщило в среду агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на Совместный координационный центр (СКЦ), передает Синьхуа.

По данным СКЦ, в апреле по морскому коридору было вывезено 2,8 млн тонн продовольствия, что на 29 проц. меньше по сравнению с мартом, а в период с 1 по 9 мая - около 581 тыс. тонн.

В СКЦ отметили значительное сокращение количества инспекций судов с начала текущего месяца. В настоящее время в украинских портах находятся 14 сухогрузов с около 600 тыс. тонн зерна и другой агропродукции, а в турецких водах - 26 судов с 1,16 млн тонн продовольствия.

В СКЦ также подчеркнули, что за время работы безопасного коридора сухогрузы, зафрахтованные Всемирной продовольственной программой ООН, перевезли более 595 тыс. тонн зерна, предназначенного для оказания гуманитарной помощи Афганистану, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемену.

После начала российско-украинского вооруженного конфликта РФ захватила или заблокировала украинские морские порты, из которых вывозилось порядка 80 проц. сельскохозяйственного экспорта Украины. 22 июля прошлого года в Стамбуле были достигнуты договоренности о возобновлении безопасной отправки украинской агропродукции по Черному морю.

С тех пор сделка продлевалась дважды, в последний раз - 18 марта. Однако Киев и Москва не достигли единства мнений касательно срока пролонгации. Украина утверждает, что инициатива была продлена на 120 дней, а РФ - что только на 60.

10-11 мая в Стамбуле должны пройти двусторонние и многосторонние переговоры с участием Украины, Турции, ООН и РФ относительно дальнейшей работы морского коридора.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте