В Финляндии заработал крупнейший в Европе ядерный реактор

В Финляндии на полную мощность заработал новый ядерный реактор «Олкилуото-3», третий энергоблок атомной электростанции «Олкилуото», расположенной на западе страны. Об этом пишет Forbes.ru со ссылкой на Reuters и заявление оператора реактора Teollisuuden Voima.

Согласно ему, новый реактор будет удовлетворять около 14% потребностей Финляндии в электроэнергии, снижая необходимость энергетического импорта из Швеции и Норвегии. Ожидается, что «Олкилуото-3» проработает как минимум 60 лет.

«Производство на Olkiluoto 3 стабилизирует цены на электроэнергию и сыграет важную роль в переходе Финляндии к «зеленой» энергетике», — заявил генеральный директор Teollisuuden Voima Ярмо Танхуа.

«Олкилуото-3» — крупнейший ядерный реактор в Европе мощностью 1,6 гигаватт. Это первый новый реактор в Финляндии за больше чем 40 лет и первая новая АЭС в Европе за последние 16 лет, отмечает Reuters.

Строительство реактора началось 18 лет назад, а его запуск неоднократно откладывался. Изначально предполагалось, что энергоблок заработает в 2009 году, но этого не произошло из-за технических проблем. В марте прошлого года «Олкилуото-3» начала поставлять энергию в национальную энергосистему Финляндии в тестовом режиме, чтобы заработать в полную мощность через четыре месяца. Но вместо этого произошла череда поломок и непредвиденных отключений, на устранение которых ушли месяцы, пишет Reuters.

Запуск реактора способствует энергобезопасности страны, которая перестала получать электроэнергию из России еще в мае прошлого года. Российская «Интер РАО» тогда заявила, что прекратит экспорт из-за неоплаты прошлых поставок. В Хельсинки пообещали заместить российскую энергию за счет роста импорта из Швеции и наращивания внутреннего производства.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте