Страны G7 не смогли договориться о сроках отказа от угля

Страны G7 на саммите в японском Саппоро заключили соглашение о постепенном отказе от ископаемого топлива. Об этом со ссылкой на коммюнике, опубликованное министрами энергетики и охраны окружающей среды «Большой семерки», пишет Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg.

Согласно документу, страны G7 обязуются «ускорить постепенный отказ от ископаемых видов топлива, чтобы к 2050 году достичь углеродной нейтральности в энергетических системах». При этом министры не смогли договориться о сроках отказа от угольной энергетики, отмечает Bloomberg.

Канада четко заявила, что угольная генерация должна быть прекращена к 2030 году, а Великобритания и некоторые другие члены G7 взяли на себя соответствующие обязательства, однако «другие все еще пытаются понять, как они могут достичь этого в соответствующие сроки», пояснил в разговоре с Reuters министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

Кроме того, G7 разрешила новые инвестиции в природный газ. В коммюнике указано, что вложения в этот сектор помогут «решить проблему потенциального дефицита на рынке», вызванного российским вторжением в Украину. При этом инвестиции в газ должны «осуществляться в соответствии с нашими климатическими целями», отметили министры «семерки».

G7 также заявила, что к 2030 году все страны-участницы должны ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, увеличив солнечную мощность до более чем 1000 гигаватт и оффшорную ветровую генерацию на 150 гигаватт относительно уровня 2021 года.

Однако климатические активисты усомнились, что новые обязательства действительно остановят финансирование ископаемого топлива, и заявили, что возможность инвестировать в газ противоречит прошлогоднему коммюнике G7, отмечает Bloomberg. В 2022 году «Большая семерка» обязалась «до конца года прекратить новую прямую государственную поддержку международного сектора ископаемой энергетики».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте