ФРС: инфляция в США «все еще слишком высока»

Член руководства Федеральной резервной системы заявил в пятницу, что борьба с инфляцией, которая ведется более года, не привела к значительному прогрессу, и что необходимы дополнительные повышения базовой учетной ставки, чтобы обуздать рост цен, пишет Голос Америки

Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер, который также входит в Комитет по открытым рынкам, принимающий решения об изменении ставок, не уточнил, сколько еще повышений ставки он готов поддержать, подчеркнув, что инфляция «все еще слишком высока».

В марте инфляция замедлилась, что выразилось в снижении цен на продукты питания и горючее, но без учета этих волатильных категорий «базовые» цены продолжают расти, и сейчас они на 5,6% выше, чем год назад. Уоллер указал, что базовые цены росли примерно такими же, или более высокими, темпами с декабря 2021 года.

Заявлению Уоллера предшествовал прогноз штатных экономистов ФРС, опубликованный в среду, согласно которому в этом году США ждет «мягкая рецессия».

Несколько коллег Уоллера в последние недели заявили, что они поддерживают по крайней мере еще одно повышение ставки. Это приведет к тому, что учетная ставка составит около 5,1%, что будет самым высоким показателем за 16 лет.

Согласно аналитическим данным CME Fedwatch Tool, трейдеры фьючерсами на процентные ставки ожидают, что Федеральная резервная система, выполняющая роль американского центробанка, в последний раз поднимет учетную ставку на следующем заседании ее правления. Эти ожидания отражают предположения, что экономика скатится в рецессию, то есть падение роста ВВП, что вынудит ФРС снижать ставку.

Уоллер, однако, заявил, что незначительный прогресс в борьбе с инфляцией означает, что «монетарная политика должна оставаться жесткой в течение продолжительного времени, и дольше, чем ожидают рынки».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте