МВФ: в 2023 году на Китай и Индию будет приходиться половина глобального экономического роста

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в четверг заявила, что по прогнозам, в 2023 году мировая экономика вырастет менее чем на 3%, при этом на Индию и Китай будет приходиться половина глобального роста.

"Экономический рост остается слабым по сравнению с предыдущими периодами, как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе", - заявила К. Георгиева на конференции в Вашингтоне. Это мероприятие проводилось в преддверии весенней сессии МВФ и Всемирного банка на следующей неделе.

Глава МВФ сказала, что определенный импульс исходит от развивающихся экономик, ярким примером этого является Азия.

"Ожидается, что в 2023 году на Индию и Китай будет приходиться половина роста мировой экономики", - добавила она.

МВФ наблюдает замедление экономической активности в Соединенных Штатах и Еврозоне, где более высокие процентные ставки оказывают давление на спрос.

По словам К. Георгиевой, около 90% стран с развитой экономикой, как ожидается, столкнутся со снижением темпов роста в этом году.

"В условиях растущей геополитической напряженности и все еще высокой инфляции устойчивое восстановление (мировой экономики) остается труднодостижимым", -- предупредила она.

МВФ прогнозирует, что в ближайшие пять лет глобальный рост останется на уровне около 3% - самый низкий среднесрочный прогноз роста с 1990 года и значительно ниже среднего показателя в 3,8% за последние два десятилетия.

"Это еще больше затрудняет снижение уровня бедности, заживление экономических шрамов от последствий вызванного COVID-19 кризиса и предоставление новых и лучших возможностей для всех", - указала К. Георгиева. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте