Блинкен призвал Китай воспользоваться своим влиянием на Россию

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Китай убедить Россию уважать суверенитет Украины, пишет Голос Америки. 

Выступая на телеканале Euronews, Блинкен заявил, что некоторые из мирных предложений, выдвинутых Китаем, носят позитивный характер.

«Но именно самый первый элемент их предложений, суверенитет, должен быть в центре внимания, – указал он. – Китай должен сосредоточиться на том, чтобы убедить Россию действительно уважать суверенитет Украины и вернуть территории, захваченные силой в нарушение Устава ООН, в нарушение суверенитета Украины».

Однако, по мнению Блинкена, Китай пытается усидеть на двух стульях.

«Он хочет пытаться выглядеть поборником мира и в то же время продолжает поддерживать Россию самым разным образом – риторически, продвигая ее аргументы в международных институтах, распространяя российскую пропаганду об агрессии, и даже, как мы уже говорили несколько недель назад, рассматривает возможность оказания России помощи летального характера», – сказал глава американской дипломатии.

«Я надеюсь и рассчитываю на то, что Китай не пойдет на этот шаг», – добавил он.

Блинкен заявил, что отношения Китая с Россией дают ему определенные рычаги влияния.

«Россия все больше зависит от Китая, – продолжил он. – Она младший партнер в этих отношениях, и она все больше зависит от Китая. Поэтому мы надеемся, что Китай использует тот голос, который есть у него в отношениях с Россией… для движения к справедливому и прочному миру».

«Прежде всего нужно четко дать понять, что эта российская агрессия неприемлема, что Россия просто не может захватывать территорию другой страны силой безнаказанно, – сказал Блинкен. – И если Китай придерживается базовых принципов, лежащих в основе Устава ООН, которые связывают всех нас вместе, то он должен отстаивать эти принципы и делать все, чтобы Россия поняла, что ее действия просто неприемлемы».

Блинкен выступил с этими заявлениями в то время, как президент Франции Эммануэль Макрон посетил Пекин в сопровождении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что должно было продемонстрировать единство Европы по Украине.

Представитель Госдепартамента Ведант Патель заявил, что президент США Джо Байден разговаривал с Макроном перед его поездкой, и в ходе этого телефонного разговора они подтвердили неизменную поддержку Украины со стороны США и Франции.

«США и Франция разделяют озабоченность по поводу вызова, который КНР бросает международному порядку, основанному на правилах, в том числе через продолжающуюся поддержку Пекином войны России против Украины», – сказал Патель.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте