В прошлом году активы банковского сектора Казахстана выросли за счёт увеличения вкладов клиентов на 21,5%

Об основных приоритетах надзорной политики в банковском секторе на 2023 год в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов, передает ortcom.kz.

Задачей Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в макроэкономических условиях было обеспечение стабильности банковского сектора, защита интересов вкладчиков и минимизация рисков наложения вторичных санкций на казахстанские банки. По словам спикера, работа дочерних банков России стабилизирована, по вопросам о сохранении санкций даны официальные разъяснения.

«По «Альфа-банку» и «Сбербанку» получены соответствующие лицензии. Впоследствии эти банки были приобретены казахстанскими инвесторами Банком «Центркредит» и холдингом «Байтерек», они были исключены из санкционного списка SDN. Несмотря на подобные вызовы, банковский сектор успешно функционировал и адаптировался к новым условиям», – сказал О. Кизатов.

По данным агентства, в 2022 году активы банковского сектора выросли на 18,4%, в том числе за счет увеличения вкладов клиентов на 21,5%. Кроме того, кредитный портфель банков за год вырос на 20%.

«Доля проблемных займов в кредитном портфеле остается низкой. В целом коэффициент достаточности основного капитала по системе составляет 18,5%. Несмотря на обострение рисков, следует также отметить, что банковский сектор Казахстана продемонстрировал устойчивость в 2022 году», – сказал заместитель председателя агентства.

Также улучшены оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора Казахстана с девяти до восьми по рейтингу BKR. А базовый уровень банков, осуществляющих свою деятельность в основном в Казахстане, повышен с «В+» до «В-».

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте