Вашингтон может запретить полеты китайских компаний в США через Россию

Министерство транспорта США разработало проект приказа о запрете китайским пассажирским авиакомпаниям осуществлять полеты в США через российское воздушное пространство, пишет The New York Times со ссылкой на три источника, передает Forbes.ru

Ввести ограничения для иностранных авиакомпаний, летающих в США через Россию, призывала отраслевая лоббистская группа Airlines for America. Она утверждает, что иностранные перевозчики, имеющие возможность совершать рейсы в США и из США через воздушное пространство России, получают значительное конкурентное преимущество перед американскими компаниями на крупных рынках, таких как Китай и Индия. По словам Марли Коллиер, представителя Airlines for America, администрация Белого дома должна «принять меры для того, чтобы иностранные перевозчики, совершающие полеты над Россией, не вылетали, не приземлялись и не проходили транзитом через американские аэропорты».

Представители Минтранса США отказались от комментариев на запрос NYT. Как пишет газета, чиновники, работающие в сфере национальной безопасности, опасаются, что введение ограничений для иностранных перевозчиков может иметь дипломатические последствия в отношениях, например, с таким давним союзником, как Индия, или усилить напряженность в и без того натянутых отношениях с Китаем. Представитель Госдепартамента США заявил, что ведомство знает об этих опасениях и считает безопасность американских граждан в других странах ключевым приоритетом при разработке ограничений.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте