В Тбилиси тысячи человек вышли на протесты против законопроекта об иноагентах

В Тбилиси тысячи человек вышли на акцию протеста вечером 7 марта после принятия парламентом в первом чтении законопроекта об иностранных агентах. Спецназ применил для разгона протестующих слезоточивый газ и водометы. Президент Грузии ранее заявила, что принятие законопроекта ставит под угрозу надежды Грузии вступить в Евросоюз, однако грузинский парламент вправе преодолеть наложенное ею вето

Принятие в Грузии законопроекта об иностранных агентах в первом чтении вызвало массовые протесты. Участники акции во вторник перекрыли проспект Руставели в Тбилиси около здания местного парламента, сообщает сайт «Новости-Грузия».

Телеканал «Дождь», опубликовавший видео с места событий, пишет о «тысячах протестующих». Bloomberg также пишет, что протестовать против законопроекта вышли «несколько тысяч человек». Некоторые из них выступают с лозунгами «Нет российскому законодательству!» и «Встань на верную сторону истории!», передают «Новости-Грузия».

Как сообщает грузинский телеканал Mtavari, спецназ применил против протестующих слезоточивый газ и водометы. Полиция также задержала некоторых протестующих, однако их точное количество пока неизвестно, отмечает Mtavari. В свою очередь МВД Грузии объяснило свои действия тем, что акция «приняла насильственный характер». Как утверждает ведомство, участники акции пытались заблокировать один из входов в парламент, зафиксированы случаи применения насилия в отношении полицейских.

Протесты в Грузии начались после того, как парламент 7 марта в первом чтении принял закон «О прозрачности иностранного влияния». Законопроект предусматривает создание реестра неправительственных организаций и СМИ, которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа. Он был внесен в парламент движением «Сила народа» и поддержан правящей партией «Грузинская мечта».

Как сообщают «Новости-Грузия», в первом чтении документ поддержали 76 депутатов, 13 выступили против.

Как передает Reuters, в понедельник, 6 марта, слушания по законопроекту закончились дракой между сторонниками разных позиций.

Премьер Грузии Георгий Гарибашвили, выступая в парламенте во 7 марта, заявил, что обсуждаемый законопроект соответствуют «европейским и мировым стандартам» (цитата по Reuters). В то же время президент страны Саломе Зурабишвили, которая была избрана кандидатом от «Грузинской мечты», заявила, что принятие законопроекта об иноагентах ставит под угрозу надежды Грузии вступить в Евросоюз. Она также пообещала наложить вето на законопроект, но грузинский парламент вправе его преодолеть, пишет Reuters.

Помимо уже одобренного в первом чтении, в парламенте Грузии находится еще один законопроект — «О регистрации иностранных агентов». По этому законопроекту статус иноагента могут получить не только СМИ и неправительственные организации, но и другие юридические и физические лица, получающие финансирование из-за рубежа. Второй законопроект близок к Закону о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), принятому в США в 1938 году. Его также внесло в парламент движение «Сила народа» после того, как оппозиция раскритиковала первый («грузинский») законопроект, заявив, что он основан на российском законе об иностранных агентах. Голосование по второму законопроекту должно состояться в четверг, 9 марта.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте