G7 и Австралия согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России вслед за ЕС

США, другие страны G7 (включает также Великобританию, Канаду, Германию, Италию, Францию и Японию) и Австралия вслед за Евросоюзом согласовали потолки цен на поставки российских нефтепродуктов на уровне $100 и $45 за баррель — для продукции, которая торгуется с премией и дисконтом соответственно. Заявления об этом опубликованы на сайте Минфина США и на сайте правительства Великобритании, входящей в G7, передает Forbes.ru. Ограничение начнет действовать 5 февраля. 

При этом Минфин США сообщил, что санкции, связанные с потолком цен, не коснутся поставок нефтепродуктов в Болгарию, Хорватию и страны Евросоюза, у которых нет выхода к морю. Минфин объяснил исключение решением совета ЕС — в шестом пакете блока об эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, экспортируемых морским путем, были сделаны исключения для поставок нефти и нефтепродуктов в Болгарию до конца 2024 года, Хорватия же может закупать российский газойль до конца 2023 года. ЕС тогда вывел из-под действия эмбарго страны, у которых нет альтернатив.

«Сегодняшнее объявление — кульминация месяцев работы нашей коалиции, и я приветствую напряженные усилия наших партнеров в достижении этого результата» — говорится в заявлении главы Минфина США Джанет Йеллен. Неназванный чиновник ведомства 3 февраля заявил, что цель ограничений заключается не в том, чтобы «обрушить российскую экономику», а в том, чтобы российские власти не могли одновременно поддерживать ее и «финансировать боевые действия на Украине».

Накануне, 3 февраля, о предельных ценах на российские нефтепродукты на том же уровне договорились страны Евросоюза. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что это сократит выручку России, но обеспечит стабильность мировых энергетических рынков.

Великобритания (не входит в ЕС) отметила свою «ключевую» роль в разработке ограничения, «учитывая важную роль британских услуг в содействии морской торговле».

С 5 декабря G7, Евросоюз и еще несколько поддержавших их западных стран ввели ценовой потолок на российскую нефть — он установлен на уровне $60. В ответ Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставки российских нефти и нефтепродуктов, если в контракте предусмотрено применение потолка цен. При этом в указе предусмотрено возможное исключение «на основании специального решения президента». 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте