Рост мировой экономики, вероятно, превысит прогнозы на фоне восстановления Китая — Nordea Bank

Рост мировой экономики может превысить прогнозы в этом году, несмотря на нынешние медленные темпы, говорится в пресс-релизе европейской финансовой группы Nordea Bank, выпущенном сегодня, передает Синьхуа.

Высокая инфляция подрывает покупательную способность домохозяйств, а на рынках недвижимости скандинавских стран наблюдается резкое снижение темпов роста. Однако, по мнению расположенного в Хельсинки банка, последние экономические тенденции были на удивление позитивными, и "есть признаки того, что 2023 год также может преподнести положительные сюрпризы".

Теплая зима смягчила пагубные последствия энергетического кризиса в еврозоне, а быстрое возобновление экономической активности в Китае после серии локдаунов в связи с COVID-19 возвращает страну в число мощных двигателей мировой экономики, заявила Туули Койву, главный экономист Nordea Bank.

Однако риски сохраняются. Напряженная ситуация на рынке труда, а также растущая инфляция в США и еврозоне могут вызвать возвращение к более жесткой денежно-кредитной политике и замедление экономического роста, отметила она.

Для Финляндии Nordea Bank, крупнейшая финансовая группа в Скандинавском регионе и один из крупнейших банков в Европе, прогнозирует нулевой прирост ВВП в этом году и рост на 1 проц в 2024 году.

Рост экономики Финляндии замедлился в конце 2022 года, когда сильное повышение цен на энергоносители и процентных ставок привело к падению частного потребления и экспортного спроса. По этой причине экономические перспективы на этот год представляется весьма неоднозначными, а потребительское и корпоративное доверие остается на пессимистичном уровне.

Тем не менее, инфляция в стране, как прогнозируется, ослабнет вместе с ожидаемым ростом заработной платы, что облегчит финансовое положение домохозяйств ближе к концу года, заявили в банке.

Вместе с тем, экономический рост в странах Северной Европы сократится на 0,5 проц в этом году и вырастет на 0,9 проц в следующем, а рост мировой экономики составит 3,2 проц в 2023 году и 2,7 проц в 2024 году, указали в финансовом учреждении. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте